Айва: Полезные свойства и Противопоказания. Как есть айву

Здравствуйте, друзья!

Октябрь – время сбора удивительного фрукта айвы. В этом году в моем саду довольно обильный ее урожай, я с удовольствием ем эти ароматные вкуснейшие плоды и мне хотелось бы поговорить на эту тему: айва – полезные свойства и противопоказания.

С большим удивлением читаю в интернете о том, что айву не едят в сыром виде, что это якобы невозможно и не вкусно. Я с этим совершенно не согласна и рассажу вам, как ее есть. Может по этой причине не так уж много говорят и о ее пользе, а этому фрукту надо уделить достойное внимание.

Айва: полезные свойства

Айва – дерево листопадное, высокое, вырастает до 5 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии, а сейчас очень широко распространено в южных и средних регионах Европы, Америки, Средней Азии, Австралии.

Плоды айвы очень похожи на яблоки, издали даже и не отличишь, поэтому их еще называют ложными яблоками или золотыми яблоками. Вблизи можно заметить отличия: вмятинка на месте плодоножки чуть поглубже, а сверху плод покрыт небольшим пушком, который предохраняет его от сгорания на солнце в летний зной. И еще у айвы неповторимый очень приятный аромат.

aiva

Говорят, что айва – тот самый плод, которым угощала Адама Ева.

Но есть и сорта грушевидной формы, которые, кстати говоря, самые сладкие.

А вообще то плод айвы очень твердый с терпким, вяжущим кисло-сладким вкусом, в нем мало жидкости, поэтому его трудно укусить. В зрелом виде имеет ярко-желтую или лимонную окраску.

А айве содержится много пектина, поэтому она обладает очень хорошими желирующими свойствами и из нее делают чудесный мармелад и пастилу.

Иногда можно встретить название «японская айва» или китайская – это разновидность растения, уже кустарниковая, с меньшими размерами плода и более кислая. Ее можно даже класть в чай вместо лимона. Она выращивается повсеместно, давно уже адаптировалась к зиме. Но дачники сажают ее ради красивых цветов, мало кто употребляет в пищу.

Полезные свойства айвы для организма

С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.

Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.

Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.

Польза для нервной системы

Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

При малокровии

В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.

При простуде

В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е,  РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.

Для сердца

Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.

У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.

Для пищеварения

Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКХ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.

Польза айвы для женщин

Особенно важны все эти полезные свойства айвы для женщин, в том числе беременных.

Благодаря наличию полезных веществ заваренные плоды и листья айвы способны остановить кровотечение, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и восполнить дефицит железа.

А способность оказывать противорвотный эффект поможет справиться с токсикозом.

Айва низкокалорийна, поэтому можно ее есть и желающим похудеть.

Айва: как едят

Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.

Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.

Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.

А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.

Как я ем айву в свежем виде:

  1. Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
  2. Мою, оттирая пушок.
  3. Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
  4. Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
  5. И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.

Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.

Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Примечательно, что при этом они не теряют свои полезные свойства.

Из айвы получается самое вкусное ароматное варенье, можно делать мармелад, суфле, сок, компот и даже гарнир к мясным блюдам.

На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.

Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.

Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так:  разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.

При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие. Рецептом айвового пирога с неповторимым вкусом я уже делилась на своем другом блоге, он здесь>>. Очень рекомендую.

Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва противопоказания тоже имеет. Из-за вязкости не рекомендуется есть свежий фрукт артистам и учителям непосредственно перед их работой, это может негативно отразиться на голосовых связках, а также при хронических запорах, обострении гастрита и язв.

Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации нашего блога:

6 Комментариев на “Айва: Полезные свойства и Противопоказания. Как есть айву

  1. По вкусу айва мне напоминает что-то среднее между яблоком и очень-очень твёрдой грушей. И часто немного вяжущий эффект во рту после неё. Интересный фрукт, но на любителя, и в ограниченных количествах)) Хотя полезная, без сомнения!

    Ответить
  2. Мы очень любим варенье из айвы. Добавляем в чёрный чай или просто в кипяток кладем — очень вкусно!

    Ответить
  3. А много плодов на дереве в саду? Про полезные свойства знала, но то, что продают у нас, не внушает доверия. Даже запаха у плодов нет.

    Ответить
    • В этом году много: дерево высокое, все усыпано плодами. А продают, возможно, не дозревшие, вот и запаха у них нет..

      Ответить
  4. Мне очень нравится варенье из айвы, а так мы ее редко кушаем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.