Имбирный чай – удобное средство при простуде

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени всегда начинаются простудные заболевания. Погода резко меняется, организм не успевает перестроиться. Вот сейчас у нас за окном дождь, холодно и сыро, вокруг уже все носом хлюпают.

При простуде мы с давних времен привыкли пить чай с малиной, с лимоном, с медом и другие напитки. А есть еще одно, ставшее уже популярным замечательное средство – имбирный чай. Имбирный чай при простуде – очень эффективный и к тому же удобный напиток.

Имбирный чай – удобное средство при простуде

Свежий корень имбиря стали продавать у нас в магазинах сравнительно недавно, всего несколько лет. Но он пользуется большим спросом. Бывает частенько, пойдешь в магазин за имбирем, а его уже нет, разобрали.

Имбирный чай люди полюбили за его особый немного острый вкус.

А если пить имбирный чай в сезон простуд и гриппа, то вероятность заболеть значительно снизится. Ведь имбирь, как чеснок, помогает бороться с микроорганизмами, укрепляет иммунитет, обладает потогонным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами, в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Но если уже простудились, имбирный чай поможет вам очень быстро выздороветь. Имбирный чай облегчает отделение слизи, успокаивает кашель, снимает боль и першение в горле. Пить его нужно горячим маленькими глотками. В течении дня хорошо бы выпить не меньше трех чашек чая, но только не на ночь, так как имбирный чай – бодрящий напиток, вы просто не уснете.

imbirnyj chaj pri prostude

Имбирный чай при простуде. Основной рецепт

Основной рецепт приготовления имбирного чая от простуды довольно прост.

Используем только корень имбиря в свежем или в сушеном виде (при условии, что сушили вы сами). Порошок имбиря, который продают в пакетиках в качестве приправы к разным блюдам не очень подходит: чай получится мутным и некрасивым, неприятным, да и целебные свойства будут значительно снижены.

Точных пропорций ингредиентов я не нашла. И хочу сказать, что тут дело вкуса. Чем больше имбиря в чае будет, тем острее напиток.

Впервые узнав о пользе имбирного чая, я заварила целую ложку имбиря на чашку (так рекомендовалось в увиденном мною рецепте) и не смогла его пить. Решила, что такой напиток не для меня, не полюбила я его.

А некоторое время спустя, взяла имбиря в два раза меньше и… какой вкусный это чай оказался! Очень приятный аромат, действительно, бодрящий и так согревающий изнутри!

Итак, как приготовить имбирный чай от простуды?

Свежий корень имбиря нужно очистить и натереть на мелкой терке. Насыпаем натертый свежий или сушеный корень вместе с заваркой черного или зеленого чая в чайник, можно в термос. Заливаем кипятком как при обычном заваривании чая. Настаиваем минут 20, процеживаем.

Такой имбирный чай от простуды и кашля помогает, а еще он полезен для кожи лица, делает ее сияющей, здоровой и предотвращает образование морщин! Да и вообще укрепляет здоровье.

Имбирный чай от простуды с пряностями

Еще больше помогут усилить лечебный эффект имбирного чая и придать ему пикантный вкус разные пряности.

Имбирный чай с перцем поможет и от простуды, и от депрессии.

Рецепт. Завариваем имбирный чай по основному рецепту, приведенному выше, добавляем чуть-чуть острого перца. Когда чай настоится, можно добавить еще пол ложечки меда в чашку.

Имбирный чай с корицей

Завариваем как обычно зеленый чай (1 чайную ложку на 0,5 литра воды). Настаиваем его 5 минут, процеживаем. Добавляем натертый корень имбиря (3-4 см), щепотку корицы, немного гвоздики (можно и без нее). Варим этот напиток 20 минут на медленном огне. Затем берем половину лимона, выдавливаем из него сок, а остатки вместе с кожурой кладем в наш напиток и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, настаиваем минут 20, процеживаем и добавляем в чашку мед.

Я читала такой рецепт, в котором рекомендовалось напиток варить вместе с медом. Но я с этим не согласна. Ведь при нагревании все полезные свойства меда пропадают, лучше добавить его в уже готовый теплый чай.

Имбирный чай с мятой

При заваривании чая с имбирем добавляем немного мяты или мелиссы. А в готовый напиток  — ломтик лимона. Такой имбирный чай с мятой и лимоном очень популярен в Индии как зимний напиток. Он прекрасно тонизирует и бодрит лучше кофе. И к тому же помогает справится с простудой.

Вот именно такой чай с имбирем и мятой я и полюбила. Мяты летом насушила, теперь можно наслаждаться вкусным имбирным чаем.

А еще зимой при простуде и просто для удовольствия и разнообразия, а летом для утоления жажды очень хорошо пить чай из садовых листьев. Как его приготовить, читайте здесь>>.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

23 Комментариев на “Имбирный чай – удобное средство при простуде

  1. Даже не скажу стоит ли использовать имбирь на чай, разве только на любителя. Гингерол, который в нём содержится лучше употреблять в естественном виде, в сыром. Я делаю именно так — очень хорош имбирь вприкуску!

    Ответить
  2. У имбиря много полезных свойств и в сыром виде можно его есть, но при простуде нужно много пить, а чай имбирный в этом случае великолепно помогает!

    Ответить
  3. Спасибо, что напомнили про такой полезный и вкусный рецепт чая с имбирем. Никогда не пробовала добавлять в него корицу, получится настоящий напиток осени.

    Ответить
  4. Имбирь очень люблю. Каждое утро завариваю свежий кусочек на 2 литра воды. Когда немного остынет — выдавливаю сок лимона. И больше ничего, даже мед не добавляю. Очень нравится терпкий вкус и запах приятный.

    Ответить
  5. Как во время я прочитал вашу статью. Как раз ко мне пришла простуда и в холодильнике лежит корень имбиря. Пойду-ка заварю себе чай с имбирём по одному из ваших рецептов.

    Ответить
  6. Заварите. тем более имбирь дома есть, и выздоравливайте скорей!

    Ответить
  7. Имбирь купила. Лежит в холодильнике. Для профилактики заставляю себя пить имбирный чай. Не могу сказать, что он мне нравится, но надо).

    Ответить
  8. Имбирный чай не пробовала, но представляю его вкус, мне очень нравится жевать имбирь сырым. И конечно же добавлять в качестве приправ.
    Спасибо за идею. обязательно попробую имбирный чай

    Ответить
  9. Я обожаю имбирный чай с добавлением мяты или мелиссы, главное — имбиря не переложить, но это дело вкуса. Впервые попробовала уже готовый имбирный чай в пакетике, который подруга привезла из Китая, была сражена его вкусом, потом стала и сама покупать свежий имбирь, у нас он постоянно продается в супермаркетах

    Ответить
  10. Имбирный чай,действительно,полезен при простудных заболеваниях-проверено не раз.

    Ответить
  11. У нас я видела продают корень имбиря, но ничего с ним делать не пробовала. Теперь вот чай хочется попробовать, тем более, если он помогает от простуды. Интересно, детям понравится имбирный чай, если он немного островат.

    Ответить
  12. Прочла статью и тоже захотелось имбирного чая. Иду заваривать. 🙂

    Ответить
  13. У имбиря замечательные свойства. Конечно, вкус такого чая специфический, но, при желании, к нему можно привыкнуть, тем более, что это — один из безопасных способов защитить свой организм от простуды.

    Ответить
  14. Имбирь очень хорошее средство от простуды. Я тоже в холодное время стараюсь заваривать полезный чай с имбирем.

    Ответить
  15. У нас как начинается осень, так в холодильнике обязательно есть имбирь. Бывает даже не только корень, а еще и имбирно лимонная смесь. Вот как раз сейчас есть такая.

    Ответить
    • И это правильно! Имбирь поможет укрепить иммунитет и не заболеть.

      Ответить
  16. Имбирный чай очень полезный при простуде, сама его пью и очень нравится, это еще и приятное лекарство относительно других, например таблеток.

    Ответить
  17. Раньше вообще имбирь не любила и не покупала, а недавно даже попыталась посадить дома. Привыкла, при простуде — милое дело, да и не только.

    Ответить
  18. После просмотра индийского сериала, где
    все пьют имбирный чай, решила его попробовать. Заварила в термосе с лекарственными травами, которые пью по
    необходимости и теперь не знаю, как я раньше
    жила без этого корешка. Правда- век живи-
    век учись! Завариваю его и с черным и с
    зелёным чаем и со своими травками.

    Ответить
    • Вот и правильно, я рада, что имбирный чай полюбился. Я как то раньше тоже без него жила и не сразу приняла. А теперь с удовольствием пью.

      Ответить
  19. К имбирному чаю мы уже так привыкли, что пьем его постоянно. Особенно в холодное время года. Действительно, как мы раньше пили чай без него.

    Ответить
  20. Имбирь вообще очень клевая и полезная штука! Я его еще и просто в еду добавляю

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.