Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

jaichnaja skorlupa kak istochnik kal'cija

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме  того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Читайте также: лучшие рецепты для укрепления ногтей в домашних условиях

Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами по 15-20 дней два раза в год.

Как приготовить яичную скорлупу

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

А варятся яйца разве не столько времени?

Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей.

А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

47 Комментариев на “Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

  1. Я готовлю яичную скорлупу при помощи обыкновенной кухонной скалки.Но прежде чем мельчить яичную скорлупу её нужно хорошо высушить.Я не знаю на счёт варённых яиц,так как готовлю такой порошок только со свежих.Перед приготовлением яйцо промываю под проточной водой,удаляю содержимое,снимаю плёнку,просушиваю и тру в порошок.Это конечно лучше таблеток,и ты Оля правильно подметила,что сейчас полно подделок,так что лучше этого способа пока не придумали)))Спасибо за полезную статью!Думаю,многим пригодится!

    Ответить
    • Хелен, вот замечательно, что ты употребляешь яичную скорлупу! Яичную скорлупу можно брать и сырую, и от вареных яиц. Растирать скалкой — тоже хороший вариант.

      Ответить
  2. Слышала, что яичную скорлупу широко используют огородники в качестве удобрения. А вот как употреблять внутрь, впервые. Познавательно.

    Ответить
    • Да, на огороде тоже применяют такую подкормку из яичной скорлупы и курочкам дают, кальций всем нужен.

      Ответить
  3. Я когда-то пила яичную скорлупу, перемалывала в кофемолке в порошок. Весьма полезно принимать при недостатке кальция.

    Ответить
  4. А ещё ей лечат.Моя знакомая внука вылечила от энуреза,ребёнку 7 лет и ночами мочился постоянно.Поила его заговоренной яичной скорлупой и мальчик мочиться перестал.Вот такая волшебная яичная скорлупа!

    Ответить
  5. Очень полезная информация.А ещё можно применять препараты с содержанием кальция в виде криопорошка из яичной скорлупы в смеси с другими натуральными компонентами, подобранными фармацевтами. В этом случае не будет передозировки и побочных эффектов

    Ответить
    • Ну, это уже посложней для нас будет. Я знаю, что можно порошок из яичной скорлупы можно смешивать с лимонным соком или запивать лимонной водой.

      Ответить
  6. Спасибо за статью. Если я практически ежедневно кушаю творог, то получается, что кальция у меня хватает?

    Ответить
    • Татьяна, вы же не килограмм творога едите ежедневно. А именно столько обеспечивает суточную норму кальция. Поэтому дополнительно еще не помешает попринимать яичную скорлупу, но только не каждый день, а курсами,хотя бы месяц пропить два раза в год.

      Ответить
  7. Олечка, очень хорошая тема. Тоже вот вспоминаю, как дочкам давала измельченную яичную скорлупу. Мама тогда у знакомых всегда покупала яйца, привозила, я делала все. Сейчас вот даже подзабылся такой рецепт, а зря. Надо будет приготовить.

    Ответить
  8. Мне рекомендовала яичную скорлупу педиатр,когда дети были маленькими.Обязательный прием её с каплей лимонного сока.

    Ответить
  9. Да, хорошее дополнение — с лимонным соком яичная скорлупа еще лучше усваивается.

    Ответить
  10. Вот не знал, что даже яичную скорлупу можно употреблять. Тем более это так сильно полезно. Так как молоко я практически не пью, творог тоже редко ем, то скорлупа мне точно пойдёт на пользу. Большое спасибо за совет! Буду ждать продолжения.

    Ответить
  11. Кальций очень необходим нашему организму, а яичная скорлупа может стать отличным дополнительным источником для его получения.

    Ответить
  12. Когда-то и я готовила добавку из обычной скорлупы. До тех пор, пока не появилось всем известное заболевание от неё. Хотя. если хорошо обработать… Подумываю восстановить оздоровление на этом продукте. Благодарю за напоминание.

    Ответить
  13. Ту Вы правы, Вера. Поэтому яйца нужно тщательно мыть и подвергать термической обработке скорлупу.

    Ответить
  14. Я слышала, что для лучшего усвоения, запивать скорлупу апельсиновым соком.

    Ответить
  15. А я вот поленилась измельчать яичную скорлупу, поэтому сейчас просто пью препарат Кальцемин. Но прочитав статью я задумалась и решила, все-таки, попробовать и сделать порошок из яичной скорлупы.

    Ответить
  16. У меня вся яичная скорлупа на огород идёт. Сам я её употреблять не пробовал, хотя знаю, что полезно.

    Ответить
  17. Мне моя тетка рассказывала как то, что раньше в старину ели яичную скорлупу для пополнения организма кальцием. Но вот вопрос у меня возник, усваивается ли он в полной степени или все-таки большая его часть выводится из организма. насколько я знаю, чтобы кальций усваивался, ему необходим витамин Д. Что вы на счет этого думаете?

    Ответить
    • Совершенно верно, для полного усвоения кальция организмом нужен и витамин D. И при этом не важно, из каких источников поступает кальций: яичная скорлупа это или таблетки, или продукты питания.

      Ответить
  18. Я когда-то тоже принимала яичную скорлупу с лимонной водичкой. Полезная вещь. Надо бы и сейчас попринимать, подпитать себя кальцием.

    Ответить
  19. У нас один хирург ( заслуженный врач России) рекомендовал больным с переломами принимать кальций в виде перемолотых яичных скорлупок. Спасибо за напоминание, пожалуй, и для себя надо понемногу такие скорлупки принимать, с возрастом потребность в кальции, особенно у женщин, увеличивается.

    Ответить
  20. Спасибо за интересную информацию, раньше выкидывала скорлупу, сейчас не буду)

    Ответить
  21. Сама никогда не пробовала так кальций повышать, но слышала, что так делают.

    Ответить
  22. Прочла Вашу статью и решила, что теперь буду собирать скорлупу!

    Ответить
  23. Особенно собирать и не надо. Можно сразу готовить измельченную скорлупу из сырых или вареных яиц.

    Ответить
  24. Интересные советы. Но знаете, как-то автоматически включается лень — это же сколько всего сделать нужно. Кроме того, сначала был несогласен категорически, пока не дочитал до слов «брать домашние яйца». В этом случае, наверное, можно этим заняться. Но мы, в основном, городские жители и даже в своих домах куры не так часты. Хотя сейчас кризис очередной и возможно, придётся кур на балконах держать.
    Кроме того, абсолютно правильно про снятие внутренней плёнки со скорлупы. Слышал, что она ядовита. Это некая защита яйца.
    Кальций из яиц имеет форму карбоната. Если у человека понижена кислотность желудка, такой кальций ему не подойдёт.

    Ответить
  25. Спасибо за дополнение, будем знать.
    Домашние яйца городским жителям можно купить и у частников на рынке, но, конечно, им нужно доверять. Вообще, с таким качеством продуктов, неизвестно из чего сделанных, уже не только кур на балконах надо выращивать.
    А лень надо прогонять. Мы на нашем блоге как раз этим занимаемся 🙂

    Ответить
  26. Здорово, что можно и самим делать вот такие препараты полезные для здоровья: для ребятишек и для самим себя. О своем здоровье стоит беспокоиться, беречь его. И для этого не обязательно покупать дорогие раскрученные препараты.

    Ответить
  27. Сама скорлупой никогда не пользовалась, как то руки не доходили, но вот животных кормить приходилось, так как яичная скорлупа натуральный кальций.

    Ответить
  28. Спасибо, Оля! Интересная информация. Я удивилась. Потому что так же готовила скорлупу для щенка. Когда он рос, ему нужен был кальций. Оказывается для людей используется тот же рецепт.

    Ответить
  29. О, я большой эксперт в куриной шкарлупе :), когда сломала ногу мама мне ее измельчила, ужас сколько, и я ее ела. Сначала пробовала добавлять в еду, но хруст на зубах мне не пришелся по душе, так что перед едой брала в рот и запивала водой. Нога быстро срослась, а ведь две операции было. А вот у свекрови после операции, он очень упал. Первое время страшно было смотреть как мышцы ее рук от нехватки кальция судорга скручивала в трубку и через несколько минут отпускала. Так что, Олечька, согласна с Вами переизбыток кальция плохо, но и недостаток тоже. Видела своими глазами такой результат.

    Ответить
  30. Яичная скорлупа-источник кальция. Это верно. Польза огромная. но и меру знать нужно.
    Мы собираем скорлупу от сырых яиц. И сейчас у нас дома есть цыплята, добавляем порошок измельченной скорлупы им в пищу.

    Ответить
  31. Статья хорошая, спасибо! Я тоже употребляю скорлупу, только из яиц ПЕРЕПЕЛОК. ( живет у меня их 2 дюжины в зимнем садике). Измельчаю, добавляю морскую капусту( покупаю в аптеке) 1:1 по 0.5 чайной ложке. Вот хочу спросить: ,,получать новости блога,,- это платно? С уважением Галина Павловна.

    Ответить
    • Галина Павловна, Вы совершенно правильно делаете. Яйца перепелок еще более ценны. И морскую капусту к скорлупе я тоже добавляю. Два в одном — двойная польза, да еще все это к овсяной каше!
      Подписка, конечно, бесплатная! Я тут просто веду свой дневник и делюсь своим опытом или какими то интересными моментами и денег ни с кого за просмотр не беру. Впрочем, так ведь на большинстве блогов. Так что подписывайтесь и получайте информацию о выходе новых публикаций на свою электронную почту!

      Ответить
  32. У вас, я думаю, опечатка. Написано: «Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 грамм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 грамм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 грамм». Скорей всего- миллиграмм.
    Подскажите пожалуйста, сколько мг порошка скорлупы в чайной ложке? Или 1000 мг- это сколько в ложке? Не могу понять, сколько нужно пить.

    Ответить
  33. Спасибо большое! Конечно, опечатка! А измельченной скорлупы достаточно принимать четвертую часть чайной ложки (т.е. в одной ложке примерно 4 -5 грамм)

    Ответить
  34. Здравствуйте, скажите пожалуйста, а вот маленькому ребеночку годик и два месяца сколько нужно давать скорлупки. Педиатор одно сказала а ещё один врач другую дозировку. Скажите, вы как считаете ?! Пол чайной ложки или щепоточку вернее на кончике ложечки?! Как будет лучше?! Чтобы и передозировки не было и недостатка в тоже время?! Спасибо заранее !!!

    Ответить
    • метиска, пол чайной ложки — это даже для взрослого многовато. Такому маленькому ребенку достаточно будет взять молотой скорлупы на кончике ножа.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.