Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Но все изменилось с новыми рецептами ее приготовления, ими я и хочу поделиться. А вы дополните свои, договорились?

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Польза овсянки

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Вещества, содержащиеся в овсянке (не буду приводить их научные названия) необходимы для нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы, снижения уровня холестерина, улучшения состояния кожи.

Овсянка — лучшее средство для очистки кожи лица, из нее можно делать простые маски для лица и молодеть!

Овсянка полезна при диабете, подагре, ожирении, заболеваниях печени.

Очень благотворное влияние оказывает овсянка на сердечную деятельность и работу кишечника, она как щетка, вычищает кишечник и помогает при  запорах.

Простые способы мягкого очищения организма

kak prigotovit' ovsjanku na vode

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем);
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную;
  • 1 столовая ложка молока или сливок;
  • 1 чайная ложка меда.

ovsjanka na zavtrak

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда  добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Далее мои проверенные рецепты:

Как вкусно приготовить овсянку

  1. Овсянка  — вода – сгущенное молоко.
  2. Овсянка – вода – сливки – орехи – мед (Знаменитый рецепт здоровья).
  3. Овсянка – кефир – мед — тертое яблоко. (Я чаще добавляю яблоко, порезанное на кусочки, а вот с грушей мне не очень понравилось).
  4. Овсянка –  кефир – свежие сливы или чернослив — мед (Объедение! Пожалуй, самый любимый мой рецепт). Еще можно с финиками так приготовить, тем более, что они очень полезны и продлевают молодость!
  5. В принципе, можно добавлять любые фрукты, с апельсинами мне тоже очень понравилось.
  6. Овсянка – вода – сливки – мед – какао (Это уже прям десерт получается, я очень люблю такое, поскольку неравнодушна к шоколаду).
  7. Овсянка – вода или молоко – творог – мед  Этот рецепт стал для меня открытием когда то. Это так вкусно, не передать! Когда есть творог дома, то всегда готовлю с ним овсянку.
  8. Вместо кефира или молока во всех рецептах можно использовать йогурт.
  9.  … предлагайте свои варианты!

kak prigotovit' ovsjanku s apel'sinami

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и зелень, но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то  … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже молотой яичной скорлупы.

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и полезную цветную капусту и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  • высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  • добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем.
  • и жарим оладьи с двух сторон на сковороде на  растительном сливочном масле.
    P.S. После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем трансжирах, я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

71 Комментариев на “Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

  1. ОГО,Оля,сколько рецептов!Теперь и моя очередь пробовать их!Очень рада,что от одного моего у тебя получилась огромная подборка рецептов!Про обратную сторону овсянки я и не знала-спасибо тебе за науку!

    Ответить
    • Ведя блог и читая множество других, чего только не узнаешь!

      Ответить
  2. Мои дочки кашу не любят, и я теперь её не варю, а заливаю овсяные хлопья питьевым йогуртом. Теперь они завтракают с удовольствием. А сама я люблю заливать хлопья кефиром, а вот воду никогда не добавляю. Завтра попробую овсянку с водой и мёдом.

    Ответить
    • Только обязательно нужно добавить еще фрукты или орехи, без них не очень вкусно.

      Ответить
  3. А мы с семьей очень часто едим овсянку по утрам. У меня это вообще любимая каша. Беру 2/3 молока и 1/3 воды, +сахар, +масло. И все, главное, чтобы овсяные хлопья были хорошо разваривающиеся и без шелухи. Я нашла для себя такого производителя, и теперь покупаю только его. А еще на топленом молоке очень вкусно получается.

    Ответить
    • На топленом молоке не пробовала, интересная мысль, может и мне понравится.

      Ответить
  4. Я иногда овсянку просто йогуртом заливаю, даю минут 20 постоять, набухнуть, добавляю что есть. Орехи, фрукты, иногда еще йогурта и ем. Даже не варю ее.

    Ответить
  5. Каждое утро стараюсь готовить кашу, чаще именно овсянку. Ребенок очень любит ее с сиропом шиповника, чайную ложечку наливает, перемешивает и сахара не надо)

    Ответить
  6. Мюсли я тоже люблю.Но вот именно овсянку не в варёном виде не представляю Завтра доем варёную ( я на два утра сразу делаю, разогреваю потом в микр-ке ), и потом рискну сырую съесть

    Ответить
    • Рискните! Я ем сырую овсянку уже не первый месяц.Вообще, часто сырое полезнее, едят же проросшую сырую пшеницу и даже сырую рыбу!

      Ответить
  7. А я недавно узнала ,что овсянку лучше готовить на воде,так как сама по себе овсянка выводит холестерин,а вот молоко (животный жир ) в сочетании с овсянкой способствует образованию холестериновых бляшек…таким образом.вся польза овсяночки насмарку…

    Ответить
  8. Ольга,овсянка на меду — просто шикарный завтрак! Я сама частенько его вместо сахара добавляю. Еще люблю банан тереть, Ммм…

    Ответить
    • Вот банан я что то еще не додумалась добавлять. Спасибо! Завтра куплю бананы и попробую.

      Ответить
  9. Овсяночка! Мой самый любимый рецепт с кефиром и черносливом, вот уж точно за уши не оттянешь 🙂

    Ответить
  10. А я себе и не представляю, как это не любить овсянку. Каждое утро варим детям эту кашу, ну и сама я с удовольствием ем ее. Варим просто на воде и заправляем медом. Если есть персики или бананы, то они великолепно дополняют эту кашу.
    А еще я хлопья овсяные в котлеты добавлять стала вместо хлеба. Очень нежно получается.

    Ответить
    • Интересная мысль на счет котлет. Я давно уже вместо хлеба добавляю манку, попробую и с овсянкой сделать.

      Ответить
  11. Никогда не пробовала сырую овсянку. Все рецепты очень заманчивые, обязательно попробую себе сделать такой завтрак утром.

    Ответить
  12. Я как раз из тех, которые обычную овсянку не любят, она у меня просто не глотается. Попробую ка и я по вашему рецепту просто залить водой.

    Ответить
    • Попробуйте, Алла. Хочу еще отметить, что хлопья нужно покупать те, которые долго варятся. Быстроразвариваемые даже с холодной водой становятся как каша и эффект уже не тот.

      Ответить
  13. Сколько рецептов, теперь каждый день можно готовить разную овсянку — не надоест!

    Ответить
  14. Каждое утро у меня начинается с овсяной каши с различными добавлениями. Я ее не варю, просто заливаю кипятком, а вот о том, чтобы легким движением руки превратить овсянку в мюсли, мне в голову не приходило! Спасибо за разнообразные советы!

    Ответить
  15. Очень люблю овсянку и варю с большой охотой. Ваша статья навеяла мне желание попробовать ее не варить, а добавить лишь воды и яблока с медом. Все, ушла готовить)

    Ответить
  16. Ольга, скажите, пожалуйста, а оладьи с овсянкой и яблоками не развалятся? Очень хочется попробовать)))

    Ответить
    • Почему они могут развалиться? Там же яйцо добавляется, которое выполняет связующую роль, как в любом тесте. Попробуйте, вам понравится должно.Я этот рецепт узнала из тв — передачи от Антона Макарского уже давно.

      Ответить
  17. А я обычно овсяные хлопья засыпаю в холодную воду или молоко, довожу до кипения и выключаю. Ем овсянку каждый день, с соевым соусом (если на воде) или с медом и орешками.
    Оленька , спасибо за подборку рецептов овсянки, попробую и я просто заливать холодной водой, без варки.

    Ответить
    • Пожалуйста, Лена. Не вареная овсянка похожа по вкусу на мюсли, поэтому мне больше нравится, чем каша

      Ответить
  18. Я тоже, как и Галина, в Лондоне живу. Овсянку ем каждое утро еще задолго до переезда, лет 15 уже и люблю ее вареной. Но нужно найти хлопья без шелухи, иначе ее есть невозможно. Заливаю холодной водой и кипячу минуты 3, она тогда становится очень нежная, если горячей водой залить — уже не то. Потом детям добавляю сливочное масло и молочко, тру яблочко и банан на терке. А себе ложу фрукты, какие в доме есть: яблоки, сухофрукты, малину, клубнику и т.д. Самый лучший и полезный завтрак — на на что ее не променяю 🙂

    Ответить
  19. Освянку люблю, попробую ваш холодный рецептик. Чаще готовлю горячую с молоком, медом, орешками.

    Ответить
  20. А мы овсянку едим совершенно без ничего, так её любим. У нас любовь к ней от природы.

    Ответить
  21. Овсянка не только вкусная, но и полезная, если ее кушать, то никогда не будет проблем с желудком и иммунитетом вцелом!!!

    Ответить
  22. прочитал статью и почти все комментарии и не увидел вопроса который важен для меня, да вринципе это важно для всех кто заливает холодной водой, на пачке с овсянкой написано промыть водой и варить 10 мин., нашел статью где пишут что холодной нельзя заливать т.к. может быть отравление, малоли где она там на заводе валялась, кто-то сталкивался с дискомфортом или проблема желудка после употребления овсянки залитой холодной водой? Безусловно такая «холодная» каша полезнее, сохраняет больше важных элементов и углеводы очень важны именно утром, для спортсменов самое оно, читал статью про бодибилдера который утром берет большую миску овсянки, заливает водой с крана и хомячит и так на протяжении многих лет. Какую кашу вы оспользуете, в пачке, на развес? подороже,подешевле? Сам ем тольку залитую в холодной воде, иногда добавляя изюм или клюкву, возьму для себя несколько рецептов из статьи, спасибо

    Ответить
    • Я покупаю всегда только овсянку на развес, самую дешевую. Овсянка в пачках быстро раскисает даже под холодной водой, поэтому мне не нравится. Если вы опасаетесь за чистоту хлопьев, можно их помыть, конечно, перед заливкой водой, наверно, даже нужно. Я что то не думала об этом. Но употребляю всегда не мытую. Вот Вы задали вопрос, а я задумалась, что действительно бы надо мыть то.

      Ответить
  23. Я овсянку больше люблю не хлопьями, а цельнозерновую и варю ее чисто на воде в мультиварке, иногда добавляю изюм.

    Ответить
  24. Оля, я сама очень люблю овсянку, правда мы готовим ее на молоке, вкуснее и сытнее. Дочка с сыном изъявили желание кушать эту кашу. Хотя обожают бутерброды с сыром.
    Конечно с ягодками очень вкусно и с сухофруктами.

    Ответить
  25. Казалось бы, овсянка на воде — все просто и ясно. Оказывается столько разновидностей. Здорово! Вообще, каждое утро едим эту кашку, правда молоко и воду берем пополам. По-моему, овсяная каша — для желудка это эликсир здоровья.

    Ответить
  26. Уже много лет я ем овсянку, сваренную только на воде, но чаще просто завариваю её кипятком, тру туда яблочко, кладу мед и немного изюма.

    Ответить
    • С яблочком овсянка особенно вкусна. Это классика!

      Ответить
  27. Мой организм, как и ваш раньше, не воспринимает овсянную кашу. И очень жаль. Ведь она так полезна. И мне кажется, что для того, чтобы овсянка вымывала кальций её нужно кушать 3 раза в день в течение очень долгого периода. Вот прочитал про овсяные оладьи и решил, что надо обязательно приготовить, думаю такое мне точно понравится! Спасибо!

    Ответить
  28. Я как раз и ела три раза в день, когда полюбила овсянку 🙂 Но хоть молоко, кефир или творог добавляла.
    А оладьи попробуйте, надеюсь, вам понравится.

    Ответить
  29. Овсянка,залитая кипятком с различными добавками и медом-любимый мой завтрак.

    Ответить
  30. Недавно тоже для себя открыл овсянку. Действительно, хорошо прочищает кишечник. Раньше применял траву сенну. А теперь просто кушаю овсянку. Вот что здорово, то что узнал, как сделать её вкуснее!

    Ответить
  31. Овсяная кашка — это дежурное блюдо на завтрак, а вот сделать овсяные оладьи не пробовала. Так можно разнообразить свой рацион, особенно если есть время и желание приготовить на завтрак такое блюдо.

    Ответить
  32. Я обычно готовлю в упрощенном варианте. Заливаю хлопья кипятком в глубокой тарелке, накрываю крышкой, потом добавляю какие либо сухофрукты. Так сохраняется множество полезных веществ.

    Ответить
  33. Я иногда тоже кипятком заливаю овсянку, по настроению. С сухофруктами очень вкусная каша получается!

    Ответить
  34. Мне нравиться овсяная каша с бананом на завтрак. Спасибо за полезную статью.

    Ответить
  35. Овсянку готовим с дочкой, но не часто. Больше всего мне нравится овсянка с медом и кефиром, но и с сухофруктами тоже.

    Ответить
  36. С кефиром и мне больше всего нравится, а мед кладу всегда в овсянку, как бы ни готовила.

    Ответить
  37. Время от времени у нас тоже овсянка на завтрак (пока не надоест). Пробовали разные варианты, но остановились на заливании холодной водой на ночь. Предварительно её моем. Добавляем разные вкусности: фрукты, ягоды, мёд, орехи. Вкусно и полезно.

    Ответить
  38. У нас геркулес продаётся в коробках под номерами:
    N1- для детского питания,
    N2- расплющеное зерно очищенное,
    N3- расплющеное цельное с шелухой.
    На развес продаётся только N3.
    Кашу варю в микроволновке, на воде 3мин.
    потом добавляю любые свежие фрукты и масло. Это мой ежедневный завтрак.

    Ответить
  39. Очень пригодятся Ваши советы, Ольга — терпеть не могу размоченную овсянку, но теперь есть шанс привыкнуть к ней)

    Ответить
  40. Попробуй, Настя. У меня с этих рецептов появилась любовь к овсянке.

    Ответить
  41. Я люблю овсянку и частенько балую себя ею, но во всем нужна мера, ведь даже самый безобидный продукт может причинить вред. Ольга, спасибо за полезные советы, много узнала нового о давно используемом продукте.

    Ответить
  42. Овсянка давно мною любима!) Использую ее в приготовлении разных блюд. Но вот сыну овсянка не мила. Нашла выход. Делаю смузи с овсянкой, к примеру: овсянка, банан, малина, мёд, молоко. Любит до безумия!)

    Ответить
    • Как раз с разными такими добавками овсянка и хороша, тогда ее приятнее есть.

      Ответить
  43. Люблю с утра овсянку с медом и фруктами. Вкусно и полезно!

    Ответить
  44. Чаще всего готовлю овсянку на воде в микроволновке — быстро и просто. Для вкуса могу добавить чайную ложку меда или варенья:-)

    Ответить
    • Аnnа, а я вот все же считаю микроволновку вредной для здоровья, поэтому так и не купила эту технику.

      Ответить
  45. Овсяную кашу очень часто себе готовим, мы с дочкой обожаем ее в нашей семье. Тоже готовим на воде, но с небольшим добавлением молока, совсем чуть-чуть. А вкусные дополнения которые предложили вы к любимой каше, конечно внесут полезное разнообразие 🙂

    Ответить
  46. Не знала,что овсянка вымывает кальций из организма! А рецепты кашек очень разнообразные, спасибо!

    Ответить
    • Овсянка вымывает кальций только в случае ее чрезмерного употребления, а если есть ее вместе с молоком или кефиром, творогом, то она и усваивается лучше, и кальций восполняется. Так что особенно страшного ничего нет, но иметь в виду надо.

      Ответить
  47. Я по утрам готовлю овсяную кашу. Использую не хлопья, а отруби. Варю на смеси молока и воды. Моей семье нравится.

    Ответить
  48. Спасибо вам за новый рецепт с холодной водой )))вот новый способ вам для тех кто не любит или не может есть сладкое.Овсянку заливаем горячей или холодной водой,чтобы закрывала хлопья , даем настояться .добавляем чуть чуть соли морской ,изюм (пропареный кипятком ), банан (яблоко ),орехи -семечки и оливковое(льняное , кукурузное и даже подсолнечное) масло, специи по вкусу ,обычно я добавляю корицу Ванилин Базилик , также можно зелень(петрушка укроп кинза )по вкусу .Все вместе перемешиваем, Кашка получается нежной вкусной насыщенной всеми витаминами минералами и богатой энергетически. Отличный завтрак ))))будьте здоровы.
    Да !!!
    Помните что Овсянка с Молоком не сочетаются, тк образуют токсины.
    Плюс, Мед с Маслом сливочным и топленым ,тоже формируют токсины в желудке .
    И последнее , если вы любите Кашу горячую с медом тоже будьте осторожнее.тк при нагревании мед теряет все свои свойства , его рекомендуют кушать в прикуску не добавляя в горячее блюдо или чай !!!
    Крепкого вам Здоровья и чудесного настроения

    Ответить
    • Спасибо огромное за ваш чудесный рецепт! Я бы не сказала, что он совсем не сладкий, ведь изюм там есть, но думаю, что очень вкусно с такими ингредиентами.
      А мед можно класть только в теплую кашу, чтобы температура была не больше 40 градусов, я с вами согласна, что иначе он теряет свои свойства.

      Ответить
  49. Avsianka,ovsianka.Da soglasnoctopolezno.No votpolezna li ovsianka bistrogo priogotovlenija? ejo itak varit ne nado,a prosto zalit vodoi,nu ikonecnodobavit cto-to vkusnenkoe.Vkusno,bistro,no poezno-li?Gde-to citala,cto eti kasi ne imejut poleznih vascestv.irena,litva.

    Ответить
    • Да, быстро варящиеся овсяные хлопья совершенно бесполезны. Мы же говорим о той овсянке, которую в принципе нужно долго варить, но вот и сырую, залитую холодной (или горячей) водой, тоже можно есть. Я считаю, что полезные свойства как раз в таком виде больше сохраняются.

      Ответить
  50. Обожаю овсянку, всегда спасает после праздников, после нее чувствую легкость, рекомендую!

    Ответить
  51. Овсянку люблю горячую 🙂 Поскольку самая вкусная овсянка для меня — это именно размазня, покупаю хлопья с отрубями. С кисло сладким вареньем — просто объедение!

    Ответить
  52. Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *