Как правильно приготовить натуральный яблочный уксус: простой рецепт

Здравствуйте, друзья!

Сейчас, с началом осени и разгаром яблочного сезона как раз время приготовить яблочный уксус: простой рецепт его я вам расскажу.

Этот продукт стал очень популярным, но так уж он полезен, вопрос спорный. Яблочный уксус принимают и для похудения, и для терапии некоторых заболеваний, и просто для улучшения обмена веществ вместе с медовой водой, и в кулинарии как приятную приправу к салатам, и в косметологии.

Польза его возможна лишь в случае умеренного употребления, все же это кислота.

Я с огромным удовольствием ополаскиваю волосы яблочным уксусом, эффектом очень довольна.

Старые запасы, которые делала мама, на исходе, поэтому собираюсь приготовить яблочный уксус сама своими руками дома. Все же в магазинах трудно найти натуральный уксус, а рецепт его приготовления из яблок совсем не сложный.

Этот рецепт я прочла в книге доктора Джарвиса.

Как приготовить яблочный уксус дома

kak prigotovit' jablochnyj uksus

Для приготовления яблочного уксуса дома нам потребуются:

  • яблоки – 2 кг
  • кипяченая вода – 2,5 литра
  • мед – 250 грамм
  • сахар – примерно 300 грамм
  • дрожжи – 50 грамм
  • сухарики из черного хлеба – 100 грамм

Количество ингредиентов приблизительное, я буду уточнять по мере написания рецепта.

Яблоки используем совершенно любые, даже собранные с земли, некрасивые, кривые и червивые. В ход можно пустить и остатки, образовавшиеся при приготовлении варенья.

Воду нужно заранее вскипятить и немного остудить.

Дрожжи и сухари являются дополнительными ингредиентами, они используются для ускорения брожения и в принципе, не обязательны.

Рецепт приготовления яблочного укуса

Весь процесс занимает 50-70 дней и состоит из двух этапов ферментации.

Подготовка продуктов

  1. Яблоки моем и вырезаем гнилые части, если таковые есть. Сердцевину и кожуру вычищать не надо.
  2. Измельчаем яблоки, натирая их на крупной терке.
  3. Полученную кашицу заливаем тепловатой водой из расчета: на 800 грамм яблочной каши — литр воды, добавляем из расчета на литр воды 100 грамм меда и при желании хлебные дрожжи (по 10 г) и сухари (по 20 г ).
  4. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам (подойдет также деревянная или глиняная тара). Тару не заполняем доверху, оставляем примерно четверть объема для подъема массы, который будет происходить во время брожения.

Первый этап ферментации

Банки ничем не закрываем.

Лучшему уксуснокислому брожению способствует тепло при постоянной температуре и как можно больший контакт с воздухом. Прямые солнечные лучи брожению препятствуют.

Так что емкость с яблочной массой ставим на воздухе при температуре 20 градусов и выше в темное место, защищенное от солнца.

Каждый день по 2-3 раза следует перемешивать массу деревянной ложкой.

Первый этап ферментации длится 10 дней, после чего яблочную смесь отжимают через марлю, сложенную в несколько раз.

Второй этап ферментации

Полученный сок еще раз процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную банку.

К соку можно добавить сахар: для кислых яблок – по 100 грамм на литр, для сладких – по 50 грамм.

Завязываем банки марлей и оставляем бродить в тепле.

Когда жидкость перестанет бродить и немного прояснится, уксус готов. На это может уйти 40- 60 дней в зависимости от подготовки сока, температуры воздуха и других факторов. Надо сказать, что яблочный уксус никогда не бывает прозрачным, он получается слегка мутноватым.

Переливаем его в бутылки, банки поменьше, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт. Теперь, когда вы знаете, как приготовить яблочный уксус дома и как правильно это сделать, можно с пользой пристроить богатый урожай яблок на вашей даче и в дальнейшем пользоваться натуральным яблочным уксусом.

Будьте красивы и здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

 

11 Комментариев на “Как правильно приготовить натуральный яблочный уксус: простой рецепт

  1. Конечно, достаточно долгий срок двухэтапной ферментации, но оно того стоит, тем более яблоки на даче девать некуда, да и чего торопиться. Зато можно быть уверенной в 100 % натуральности продукта. Интересно было почитать, спасибо.

    Ответить
  2. Не приходилось готовить в домашних условиях яблочный уксус. А оказывается, что в принципе его приготовить по предложенному рецепту довольно просто. Спаибо за рецепт.

    Ответить
  3. Я предпочитаю делать домашний яблочный уксус, использую его в кулинарии и для ухода за кожей и волосами. Результатом довольна.

    Ответить
  4. В прошлом году я делала яблочный уксус на даче, потому что был невероятный урожай яблок. Он был вкусен на стадии легкого сбраживания. Кажется, этот напиток называется сидр. Но потом, уже через несколько месяцев, он стал таким ядреным уксусом! Не знаю, таким он должен быть или нет?

    Ответить
    • Совершенно верно, этот напиток и есть сидр, а уксус — потому и уксус, что у него резкий аромат и вкус.

      Ответить
  5. Готовиться яблочный уксус не сложно готовлю каждый год, по немного, чтобы хватило до следующего года.

    Ответить
  6. Мы покупаем у знакомых яблочный уксус, они сами делают. Ну мы так, чтобы самим не заморачиваться))) Но, спорить не буду, можно и самим в домашних условиях готовить.

    Ответить
  7. Простой и доступный рецепт приготовления яблочного уксуса. Все доступно и понятно рассказано, как и что делать. Спасибо. Попробую приготовить яблочный уксус дома.

    Ответить
  8. Здорово. Никогда не задумывалась, что можно приготовить яблочный уксус самостоятельно. Благодарю за рецепт

    Ответить
  9. О пользе яблочного уксуса написано много. Сделать его по этому рецепту несложно. Требуется только желание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.