И хочется, и колется: Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, друзья!

Вновь пришла весна, появилась первая зелень, а среди нее крапива: лечебные свойства и противопоказания которой еще раз хотелось бы обсудить.

Ведь этот сорняк мы часто игнорируем, проходим мимо и даже его боимся!

А ведь крапиву раньше называли богом красоты и добавляли во все снадобья для лечения и головы, и ног, и внутренних органов.

Что же в ней такого ценного, чем полезна крапива, я постаралась выяснить.

Крапива двудомная: описание

Многолетнее зеленое травянистое растение крапива растет повсюду на территории России за исключением районов Крайнего Севера. Ее можно встретить в лесу и на дачах, у дорог, оврагов. Растение совершенно неприхотливое и появляется даже там, где ничего больше нет, произрастает где угодно, без солнца, в затененных местах. Занимает порой огромные площади.

Существует много разновидностей растения, но наиболее известна крапива двудомная, которую и используют в лечебных целях.

krapiva dvudomnaja

У нее прямостоячий четырехгранный стебель, ветвящийся вверху. Листья с крупными зубками по краям и острыми волосками, которые в увеличенном размере похожи на ампулы. Когда эти волоски впиваются  в кожу, «ампулы» вскрываются и из них вытекает муравьиная кислота, которая жжется, вызывает зуд и покраснение. В природе такое свойство нужно крапиве для защиты от поедания животными.

Размножается она и семенами, и корнями, и отводками. В июне – августе цветет мелкими цветочками, собранными в колоски.

Двудомной крапива называется потому, что ее мужские и женские цветки развиваются на разных побегах.

Листья крапивы применяют и в пищу, и в парфюмерии, и в фармацевтике. В давние времена листья помещали в молоко для предотвращения его закисания, обкладывали листьями мясо и рыбу, чтобы они дольше хранились.

Возрастную крапиву очень трудно сломать, так как в стволе ее очень прочные волокна. Поэтому ее использовали в промышленности, делали паруса, мешковину, шили одежду, не уступающую шелковой или хлопковой, японские самураи изготовляли из крапивы  доспехи, тетиву лука. Это говорит о том, что в крапиве целый воз растительных неперевариваемых волокон, и это большой аргумент в пользу того, чтобы ее съесть, потому что грубое волокно ликвидирует запоры.

Давайте посмотрим подробнее, в чем еще польза крапивы: для женщин и мужчин.

Лечебные свойства крапивы

В составе листьев крапивы множество элементов, которые обуславливают ее полезные и лечебные свойства,  а также и питательную ценность:

  • витамин А, участвующий в процесс зрения человека и создании нашей кожи
  • аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. В крапиве ее в 10 раз больше, чем в луке, в 5 раз больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в черной смородине
  • витамины В1, В2
  • каротин, которого больше, чем в моркови
  • хлорофилл
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • муравьиная и кремниевая кислоты
  • пантотеновая кислота, способствующая заживлению ран
  • калий
  • кальций
  • кремний, являющийся очень мощным чистильщиком желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови, лимфы, кожи
  • такой редкий элемент как вольфрам
  • железо
  • большое количество витамина К, без которого не происходят процессы свертывания крови в нашем организме. В 100 граммах крапивы содержится 6 суточных доз этого витамина, такое не встречается больше ни в одном другом растении. Но это обстоятельство является и серьезным противопоказанием к применению крапивы, угрозой для жизни, об этом надо помнить
  • кроме того, ученые нашли в составе крапивы 7 процентов белка, так что по питательной ценности она схожа с бобовыми культурами.

Если просто добавить молоденькую майскую крапиву в салат, уже можно получить большую порцию витаминов. Жгучести бояться не надо, она пропадет, как только растение будет промыто в воде.

Из крапивы варят и вкусный суп, я очень люблю готовить его пополам со щавелем. Правда, при тепловой обработке витамины А и С полностью разрушаются, но витамин К и кислоты остаются.

Ранней весной полезно пить сок крапивы. Для его приготовления листья нужно промыть, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Затем процеженный сок разбавляют водой в отношении 1:3 и кипятят 5 минут. Принимать можно по чайной ложке во время еды.

А зимой сушеную измельченную крапиву можно добавлять как приправу в первые и вторые блюда, тем самым насыщать организм микроэлементами, заваривать с нею травяные чаи.

Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Спектр применения крапивы в лечебных целях тоже широк:

  • как мочегонное
  • слабительное
  • сильнейшее противовоспалительное
  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • кровоостанавливающее
  • улучшает обмен веществ
  • повышает иммунитет
  • снижает сахар в крови
  • выводит токсины из организма
  • используется для лечения бронхита, печени, желчного пузыря.

Как приготовить и применять лечебное снадобье из крапивы

listja krapivi

Для применения внутрь можно приготовить сок из листьев крапивы или настой. Отвар из свежих листьев, как часто рекомендуется во многих источниках, я считаю делать не целесообразно, в этом случае при варке разрушается большая часть витаминов. Вообще травники считают, что кипятить крапиву ни в коем случае нельзя.

А из корней делают отвар, так как они имеют уже более плотную структуру.

Корень крапивы обладает еще более сильными лечебными свойствами и отвар из них считается травниками эффективнее для лечения туберкулеза легких, нежели из листьев.

Советую почить «Общие правила и технология приготовления отваров, настоев и настоек».

 

Чай или настой из листьев крапивы

Чтобы сохранить максимальную пользу, листья промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, доводите до кипения и тот час же выключите.

После настаиваем часок и пьем как чай по половине или целому стакану 2-3 раза в день.

Пропорция – 1:10, т.е на 100 грамм крапивы берут литр воды. Если перевести в штуки, то примерно это 4 листика на стакан воды или один побег с листьями длиной около 20 см на 0,8 литра воды.

Настой крапивы применяется во всех ситуациях, связанных с кровотечением: носовым, маточным, язвенным, геморроидальным.

Его используют также при всех вялотекущих хронических заболеваниях со сниженной сопротивляемостью организма, а также при  анемии. Ведь крапива — это первое средство для людей с низким гемоглобином и очень полезна при анемии. Она увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Чай из листьев крапивы полезен для мужчин при простатите, для повышения полового влечения и предупреждения импотенции.

Настойка на водке

100 грамм листьев залить 300 мл водки. Оставить на свету первые два-три дня, а затем поставить в темном месте еще дней на 10. Полученную настойку процедить, принимать по чайной ложке утром и вечером для очистки крови и лимфы прежде всего, печени, почек. Прием настойки крапивы также поможет очистить кожу и избавить от прыщей и фурункулов.

Мед из крапивы

Из 3-х кг крапивы готовят сок, пропустив его через мясорубку, смешивают с пчелиным медом в количестве примерно 700 грамм. Такой мед полезно есть по столовой ложке для омоложения организма, снижения давления, улучшения работы поджелудочной железы.

Крапива в гинекологии

Я для себя сделала открытие, что лечебные свойства крапивы в гинекологии используются. Наверно, не все женщины об этом знают.

Поскольку витамин К, содержащийся в листьях крапивы, обладает способностью быстрой свертываемости крови, то травники рекомендуют пить чай из крапивы при обильных месячных, а также при небольших кровотечениях после операций.

Вместо чая можно принимать и сок по чайной ложечке, разведенный в 50 мл. воды.

Надеюсь, что к этой методике женщины будут подходить разумно и при начавшемся внезапном маточном кровотечении по неизвестной причине, вызовут скорую, а не станут заниматься самолечением.

Наружное применение

Для заживления ран их обрабатывают соком из свежих листьев крапивы, смочив в нем салфетку.

Сушеными листьями крапивы посыпают гнойные язвы для ускорения их заживления.

При болях в суставах и для лечения радикулита из крапивы готовят веники, запаривают их в горячей воде и используют в бане.

Один из самых популярных и известных способов применения крапивы – для волос, этим наверно, многие женщины пользуются. Ведь крапива чудесно укрепляет волосы, помогает справиться с их выпадением, придает здоровый вид.

Подробно эту тему я уже освещала, советую почитать статью «Отвар и настой крапивы для волос».

Где и как собирать крапиву для лечебных целей

krapiva v korzinke

Собирать крапиву в лечебных целях лучше ранней весной, пока она молодая и на ней еще не появились соцветия. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Но и во время цветения растения еще не опоздаете, чтобы насушить его на зиму.

Крапива напитывается всем, что есть в земле в тех местах, где она растет. Поэтому где попало ее собирать нельзя, а только вдали от дорог и свалок, в лесу, на дачных участках, иначе вместо пользы можно получить и ненужные токсины.

Сбор проводят с утра, подождав пока сойдет роса.

Сушить листья крапивы нужно на воздухе под навесом.  Под прямыми солнечными лучами растение обесцвечивается и в нем разрушаются витамины.

Противопоказания

Полезные свойства крапивы таят в себе и серьезные противопоказания из-за угрозы повышения свертываемости крови:

  • высокий гемоглобин и повышенная свертываемость крови может привести к тромбозам и инсультам
  • варикозное расширение вен
  • атеросклероз
  • гипертония
  • любые сосудистые проблемы
  • прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь
  • категорически противопоказано употреблять крапиву при беременности из-за угрозы образования тромбов и гибели плода.

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы, используя ее разумно и в меру, будем насыщать свой организм первыми весенними витаминами, почистим лимфу, кровь, печень, побалуем свои волосы, которые весной нуждаются в особом уходе. Я уже чай начала заваривать и волосы ополаскивать, вечерком сделаю салат с одуванчиками и зеленым луком со своего огорода.

Будьте красивы и здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации блога:

19 Комментариев на “И хочется, и колется: Крапива – лечебные свойства и противопоказания

  1. Какая травка полезная, а у меня её нет на даче, надо восполнить этот пробел.

    Ответить
  2. Когда-то давно одна моя знакомая угощала меня щами из свежей крапивы! Прочитала вашу статью и так захотелось сварить такой же, как когда-то ела. Вот только надо место чистое найти где растет крапива.
    Спасибо за интересную и очень полезную статью об этом растении, которое мы всегда тщательно обходит стороной!

    Ответить
    • нет, я свою крапивку на почетном месте держу, пропалываю вокруг ))

      Ответить
  3. Раньше тоже пробовала суп с крапивой, когда летом жила в деревне. Очень даже ничего))) Полностью поддерживаю, что собирать и заготавливать травы в лечебных целях нужно самим.

    Ответить
    • Суп из крапивы на вкус точно такой же как и со щавелем. К щавелевому мы все привыкли, а из крапивы что то игнорируем.

      Ответить
  4. А я ей волосы укрепляла, неплохо помогает. Только волосы окрашивает маленько.

    Ответить
    • Если светлые волосы, а темные не окрашивает. Я тоже пользуюсь крапивой для ополоскинивания волос.

      Ответить
  5. Рецепт мёда из крапивы понравился. Только пропорция слишком большая. Где столько крапивы набрать?

    Ответить
    • Наверно в лесу не проблема собрать много крапивы или попрошайничать по дачам 🙂 Можно, конечно, и уменьшить пропорцию.

      Ответить
  6. Щи обожаю весной с крапивой. В прошлом году готовили мед из крапивы, очень понравился в этом году сделаем побольше.

    Ответить
  7. Крапивы у нас в достатке. Могу одолжить 🙂 Тоже заинтересовал рецепт меда. Будем всей семьёй омолаживаться!

    Ответить
  8. Да, так много в природе настоящих «алмазов», которые растут у нас прямо под ногами. Крапива — одна из ярчайших представителей целебных и доступных растений, которые и выращивать не надо. Просто сделать несколько усилий, чтобы собрать ее и приготовить лечебный эликсир для своего здоровья!

    Ответить
  9. Когда-то люди супы варили из крапивы, пекли с ней пироги, даже парились в бане крапивой… Спасибо за чудесную статью. Пора обратить свои взоры на то, что дарит природа, причем, бесплатно.

    Ответить
    • А я вот недавно суп с крапивой полюбила и он оказался очень даже вкусным.

      Ответить
  10. Крапива в народе очень популярна. Похоже, ее нужно выращивать, как культурное растение, на грядках. Столько в ней полезных свойств!

    Ответить
  11. О крапиве многое знали наши бабушки и часто пользовались ее полезными свойствами.

    Ответить
  12. Мы на Севере живем, да еще весна в этом году поздняя, так что я жду-не дождусь, когда же крапива у нас вырастет. Очень хочется супчик сварить с ней или в салат добавить. А вот про крапивный мед слышу впервые…

    Ответить
    • Такой мед из всего можно сделать, так же как из одуванчиков, например.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.