Лечебные свойства свеклы. Рецепты

Еще с давних времен в народе говорили: «что питательно, то и лечебно», поэтому использовали и ягоды, и овощи не только в качестве еды, но и для лечения.

Насколько мне известно, свекла считается самым полезным овощем. А в зимнее время, когда уже нет свежих помидоров и огурцов, как раз красная столовая свекла у нас самый доступный овощ. Ну, еще, конечно, морковь, капуста и другие.

Но сегодня давайте узнаем, какие лечебные свойства у свеклы. Есть даже такая довольно обширная методика – свеклолечение. Я приведу несколько рецептов лечения свеклой, в том числе свекольным соком.

Лечебные свойства столовой красной свеклы

Свекла содержит много сахара, органических кислот, белков, витаминов в ней не очень много, но свекла богата минеральными веществами, такими как калий, магний, марганец, медь и даже превосходит другие овощи по количеству йода, цинка и железа. Так что свекла полезна при недостатке йода и лечении щитовидной железы.

В свекле содержится много фолиевой кислоты, которая необходима нам для укрепления иммунной системы. Фолиевая кислота регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к малокровию, слабости, расстройству пищеварения.

Всего пол стакана вареной свеклы обеспечивает нас суточной нормой фолиевой кислоты. Вот поэтому свекла так полезна при анемии, при запорах, против рака.

Содержащаяся в свекле клетчатка снижает уровень сахара в крови.

Свеклу надо есть регулярно несколько раз в неделю, это укрепит и иммунитет, и сердце, и повысит сопротивляемость к болезням.

lechebnye svojstva svekly

Рецепты блюд со свеклой

Я люблю есть просто даже одну вареную свеклу. Тру ее на терке и заправляю растительным маслом. Важно выбрать при покупке красивую темную сладкую свеклу, тогда она даже сырая вкусна. А иногда попадается такая неприятная, с прожилками, что никуда не годится.

Салаты из свеклы. Из свеклы можно сделать много вкусных полезных блюд. Например, салат с черносливом, салат с орехами и изюмом. Или вот такой салат: отварную свеклу порезать маленькими кубиками, добавить листья салата (или нашинкованную белокочанную капусту), посолить, выдавить лимонный сок и заправить оливковым маслом. Вкусно так!

Свекла с кефиром. Очень интересное и полезное блюдо – отварную свеклу измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить немного кефира и посолить. Вкусно такое пюре есть с черным хлебом.

Свекольник. Потребуется 3 штуки свеклы. Ее надо очистить, натереть на крупной терке и залить горячей водой. Как только вода закипит, добавить лимонный сок, выключить огонь и остудить.

Свежие огурцы натереть на терке, соединить с холодным свекольником. При подаче в тарелку положить половинку вареного яйца, зелень и сметану.

Сок свеклы. Лечебные свойства. Рецепты

Для лечения разных заболеваний чаще всего используют свекольный сок.

Сок свеклы и его лечебные свойства полезны при малокровии, гипертонии, бессоннице, неврозах. Рецепты лечения совершенно простые.

При малокровии свекольный сок нужно смешать с равным количеством морковного сока, можно еще добавить сок редьки, и принимать по 2 столовых ложки перед едой в течении нескольких месяцев.

При бессоннице вечером полезно выпить 100 грамм отстоявшегося сока свеклы, он прекрасно помогает справиться с этим недугом, так же как медовая вода.

При неврозах свекольный сок рекомендуется пить утром.

При гипертонии сок свеклы нужно смешивать с медом (1:1), принимать по пол стакана смеси утром натощак.

Как вылечить гипертонию, изменив образ жизни

Еще вот такой интересный момент надо знать. Употребление свекольного сока может показать, в каком состоянии находится иммунная система. Если микрофлора в кишечнике нормальная, то моча не окрашивается. А если моча приобретает малиновый цвет, то значит, в организме не все в порядке.

Употребляйте свеклу регулярно и тогда лечебные свойства свеклы помогут сохранить ваше здоровье!

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

45 Комментариев на “Лечебные свойства свеклы. Рецепты

  1. Мы тоже любим свёклу просто отварную, делаю с ней быстрый салат с добавлением квашенной капусты и зелёного горошка. Дети вообще просто так едят, нарезаю им кусочками и они с таким удовольствием кушают, да ещё и добавки просят. Оля, спасибо за рецепты, понравился рецепт свёклы с кефиром, прямо хочу испробовать. Только вчера сварила 4 штучки, кефир куплю и сделаю.

    Ответить
  2. Мы с мужем с удовольствием едим свеклу. Я делаю из нее очень вкусный салат. Добавляю в него орехи и чернослив, ведь они тоже полезные. Спасибо за плезные рецепты.

    Ответить
  3. Салат с орехами и черносливом мой любимый. Я и на праздничных застольях на него налегаю 🙂

    Ответить
  4. Я люблю свеклу, даже сырую тертую могу есть. Вот с черносливом не пробовала, а только с орехом и чесноком.

    Ответить
  5. Свекла очень полезна для здоровья, поэтому надо обязательно включать ее в свой рацион питания. Я часто готовлю салаты со свеклой, винегреты, а еще делаю икру из свеклы. Вкусно и полезно.

    Ответить
  6. Выращиваю каждый год свеклу у себя на даче и использую её для приготовления различных салатов, делаю борщ со свеклой. Мне очень нравиться этот полезный овощ. А вот салат с капустой не делала. По Вашему рецепту попробую сделать.

    Ответить
  7. Я сама люблю блюда из свеклы, стараюсь готовить разные салаты. Больше нравится продолговатая свекла.
    Вот с кефиром не пробовала, но читала, что для похудения можно так есть свеклу.

    Ответить
  8. Обожаю свекольный салат с черносливом. Прекрасное средство для очистки желудочно-кишечного тракта. Стоит овощ копейки, а сколько пользы от него организму за счет содержания различных витаминов и микроэлементов!

    Ответить
  9. Здравствуйте, Ольга! Уютный и интересный блог у вас.) Свеклу очень люблю, в любом виде. Заинтересовал Ваш рецепт с кефиром. Своего рода свекольный смузи) Надо попробовать.

    Ответить
    • Добрый вечер! Попробуйте, это очень вкусно, хотя может быть на любителя. Рада, что у меня понравилось, заходите!

      Ответить
  10. Я раньше недооценивала свеклу. Просто не любила. Интернет помог оценить этот корнеплод по достоинству. Теперь отношусь к ней с уважением. А свекольник, винегрет и селедку под шубой обожаю.

    Ответить
  11. Прислушаюсь к совету и на обед сделаю салат со свеклой, а то давненько не была она у меня на столе. Вот так-то, СПАСИБО!

    Ответить
  12. Свекла это прекрасный овощ. Мне нравится, когда она темно бордового цвета. Тогда она сладкая и очень вкусная. Я ем её не так уж много, потому что она понижает давление, которое у меня и так не большое. Но у меня есть несколько блюд из свеклы, которые я готовлю и ем с удовольствием).

    Ответить
  13. А мы семьей постоянно зимой каждый день кушаем варенную свеклу… Сок говорят пить вредно, нужно только концентрированный (разбавленный) и отстоявший.
    За советы в статье спасибо. У нас меда много, поэтому обязательно попробуем этот рецепт.

    Ответить
  14. Я тоже, как наступает зима, вспоминаю о свекле — вкусно, доступно и полезно. Мы чаще всего делаем салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами. И просто свеклу я тоже люблю )))

    Ответить
  15. Соки, конечно, очень полезны, но иногда ради экономии сил и времени, просто добавляю в овощные салаты сырую тертую свеклу. А вот с кефиром никогда не пробовала. Спасибо за рецепт — обязательно попробую.

    Ответить
    • Да, соки вот готовить лень что то. А сырую свеклу в салаты я тоже не пробовала добавлять. Все больше вареную использую.

      Ответить
  16. Говорят, что вареную свеклу лучше употреблять с осторожностью при диабете, поскольку она уж слишком сладкая. А вот свекольный сок полезен всем и каждому (хотя и здесь необходимо знать меру). А еще я просто обожаю тушить и добавлять в салаты мангольд (культура, родственная свекле). Спасибо за рецептик кефирно-свекольного коктейля.

    Ответить
  17. Не любят мои домашние свеклу, а я за обе щеки уминаю! Особенно сейчас (в осенне — зимний период) только свеклой, капустой, тыквой и питаюсь. И для здоровья хорошо и для фигуры! 🙂

    Ответить
  18. Осенью когда провожу сокотерпию, делаю сок из моркови с добавлением свекольного. Это очень полезный овощ!

    Ответить
  19. Так много интересного вы написали о свекле! Я вот не слышал никогда про тест свеклы на иммунитет. Большое вам спасибо!

    Ответить
  20. Меня тоже заинтересовал тест на иммунитет-надо обратить внимание.Спасибо.

    Ответить
  21. Свекла-один из любимых продуктов-практически постоянно использую в разных видах:сыром,вареном,запеченном.

    Ответить
  22. Свеклу в нашей семье любят, только мы предпочитаем ее запекать, а после салаты делать. Или же сырую используем, натирая с морковкой и с чесноком.

    Ответить
  23. Я тоже люблю свеклу с морковкой и чесноком, еще чернослива туда можно добавить, изюма и сыра. Классный наивкуснейший салатик!

    Ответить
  24. Квас из свеклы поможет снизить давление и его можно упореблять даже больным сахарным диабетом.

    Ответить
  25. С Новым годом, Ольга!
    Пусть Обезьянки Новый год Много смеха принесёт,
    В рабочих буднях будет ладно,
    В семье — стабильно все и складно,
    Друзья почаще навещают,
    Теплом родные согревают,
    От счастья светятся глаза,
    И лишь от радости — слеза,
    Слова признанья, комплименты
    Звучат в Ваш адрес ежедневно,
    И пусть на зависть вся и всех
    Во всем сопутствует успех!

    Ответить
    • Спасибо, Лидочка! С Новым Годом! Всего наилучшего и доброго в новом году!

      Ответить
  26. Салаты из свеклы очень полезные, их надо обязательно делать особенно в зимнее время, когда у организма нехватка витаминов.

    Ответить
  27. С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
    Чудесный праздник средь зимы —
    Крещение Господне.
    В сей день духовной чистоты
    Желаем стать свободней:
    От мыслей грустных и от бед,
    От суеты тяжёлой.
    Пусть в Вашу душу явит свет
    Дух Божий — белый голубь.
    Желаем счастья и добра
    Вам каждую минуту,
    Судьба к Вам будет пусть щедра,
    А Бог — к молитвам чуток.

    Ответить
  28. Поздравляю с Крещением Господним! Всего Вам хорошего, главное крепкого здоровья! Пусть Ваш сайт, такой полезный и интересный процветает и помогает людям!

    Ответить
  29. Особенно полезный в зимний период квас из свеклы столовой. Сок с добавлением морковного — эффективное средство при лечении гипертонии. Вы все это понятно рассказали в своей статье.

    Ответить
  30. Оля!
    Свекла — действительно кладезь «полезностей». Сама не раз в этом убеждалась! У меня был очень низкий гемоглобин — сказался, вероятно, сильный стресс и неделание кушать, когда сыну делали подряд несколько сложных операций на глазах. гемоглобин упал до 56. Когда лаборант брала анализ крови из пальца, то кровь попросту не шла…
    Про свеклу и ее целебные свойства при анемии вычитал в Инете муж и начал делать каждый день свекольный сок с морковным — так, как и Вы пишите в своей статье. правда, я пила такого сока по 2-3 стакана в день. Через две недели та же лаборант брала кровь из пальца и она вырвалась небольшим фонтанчиком. Вот такая история про целебные свойства свекольного сока…

    Ответить
    • Спасибо за Ваш рассказ! Вот еще раз убеждаемся, на что способна свекла. Пусть Ваш опыт кому то пригодится.

      Ответить
  31. Свекла имеет очень много полезных свойств. Но нужно быть осторожным аллергикам.

    Ответить
  32. О свойствах свеклы слышал много но как то скептически к этому относился не верил до конца теперь почитав вашу статью и отзывы многое прояснил для себя. Большое спасибо.

    Ответить
  33. Чем еще хороша свекла, так это тем, что она не теряет своих полезных свойств до поздней весны. Свеклу очень люблю, часто готовлю разные салаты и так же могу просто вареную без всего есть.

    Ответить
  34. Свекла у меня в меню постоянно (один-два раза в неделю). Естественно сырая. Я ее не варю. Просто нужно мельче тереть и очень даже хорошо получается. Ем с «майонезом» из семян подсолнечника, или просто с маслом, орехами и чесноком, или сладкую с изюмом. Нравится она мне!

    Ответить
  35. Я могу есть сырую свеклу и целыми кусками. Главное, чтобы свекла была хорошая, сладкая, вкусная.

    Ответить
  36. Обожаю свеклу и часто в зимнее время делаю салаты, а также консервирую впрок, так как на даче сажаю много её.Спасибо за рецепты!

    Ответить
  37. Натёртая на крупной тёрке варёная свёкла,
    измельчённые грецкие орехи, столовый хрен, соль,
    сахар и сметанный соус вместо майонеза.
    Очень вкусная и полезная закуска, но нельзя
    злоупотреблять ею при проблемах с ЖКТ.
    Такую же закуску можно делать и с сырой морковью.

    Ответить
  38. Я тоже люблю свеклу.А последнее время пристрастилась кушать свеклу с кефиром.У тебя смотрю тоже этот рецепт имеется.Очень вкусно!Для похудеек в самый раз.Оля,мне рецепт свекольника понравился.Обязательно попробую!Спасибо!

    Ответить
    • Я что то тоже прям так свекольника захотела! А свекла с кефиром не только для худеющих подойдет, но и вообще для всех, кто придерживается здорового питания.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.