Цветная капуста: польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, друзья!

Цветную капусту я полюбила сравнительно недавно. Как то не очень привыкли мы ее готовить. Но когда узнала, насколько полезна цветная капуста для нашего здоровья, для женщин и детей, сколько в ней витаминов, то поразилась. Этот овощ должен быть чуть ли не главным у нас в рационе. Только тот факт, что употребление цветной капусты  является профилактикой против рака, уже является причиной заставить себя есть ее регулярно. И не говорите, что не любите! Нужно только научиться ее готовить, а это совсем не сложно.

Расскажу вам, что я узнала. Информации много в интернете по этому вопросу, ничего особенного я не открою, но, тем не менее.

Интересно, что цветная капуста вовсе не цветная, а белая. Я всегда думала, почему же ее  так называют? Оказывается, вовсе не из-за цвета, а потому, что в пищу мы употребляем белые цветы этого овоща в отличие от белокочанки, у которой мы едим листья.

Хотя, существуют и зеленые, и фиолетовые, и оранжевые сорта цветной капусты, которые ученые вывели не ради красоты конечно. Например, в капусте оранжевого цвета витамина А содержится в 20 раз больше, чем в белокочанной. А в фиолетовой содержатся антиоксиданты, как и в красном вине.

cvetnaja kapusta

А вы слышали о пользе настойки чеснока на красном вине? Заходите почитать!

Но больше популярна  у нас белая цветная капуста.

Цветная капуста: в чем польза для здоровья

По составу витаминов и полезных веществ цветная капуста во многом превосходит не только другие сорта капусты, но и разные овощи.

Например, витамина С в ней в больше, чем в лимоне, железа в два раза больше, чем в перце и салате, белка в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Посмотрите, какой внушительный перечень витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в цветной капусте:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6)
  • РР
  • С
  • А
  • К
  • Е
  • Н
  • омега 3 жирные кислоты
  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • цинк
  • молибден
  • сера
  • йод
  • фтор
  • редкий витамин U

Всего 50 грамм цветной капусты обеспечивают суточную норму витамина С!

Сахарозы в цветной капусте меньше, чем глюкозы и фруктозы, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.

Калий поддерживает сердечно — сосудистую систему, нормализует давление и водно-солевой баланс.

Витамин Н предотвращает воспаление кожи.

Витамин U ускоряет заживление ран и язвочек.

Биотин помогает справляться с депрессией и усталостью.

Благодаря небольшому содержанию грубой клетчатки, цветная капуста легко усваивается, переваривается. Ее рекомендуют употреблять при гастрите и язве в отличие от белокочанной, прием которой при данных заболеваниях ограничивают.

Также и при заболеваниях щитовидной железы употребление белокочанной капусты запрещается. А вот цветную, наоборот, надо есть регулярно. И утверждения в обратном, якобы, цветная капуста приносит вред щитовидке, научного подтверждения не нашли.

А рекомендации включать цветную капусту в питание для лечения щитовидки, я прочла еще у травника и целителя Д.В. Олейникова, уж он то знает об этом все и не одному человеку помог своими советами, рекомендациями и лечением травами.

pol'za cvetnoj kapusty dlja organizma

Мне кажется, что уже один только такой состав витаминов красноречиво говорит о пользе цветной капусты для здоровья и ее лечебных свойствах.

  1. Как я уже упоминала, употребление цветной капусты предотвращает развитие рака, особенно снижается риск рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, яичников и груди у женщин, это уже доказали канадские ученые.
    Против рака полезна и свекла. Тоже уникальный овощ, который обязательно нужно есть. О ней я уже писала.
  2. Цветную капусту полезно включать в рацион при гастрите, язве, заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует отхождению желчи.
  3. Полезный овощ снижает риск инсульта, уменьшает холестерин, предотвращает развитие артрита.
  4. Это умный овощ, который выводит из организма токсины, очищает кровь, препятствует старению, омолаживает и даже разглаживает морщины!
  5. Полезна цветная капуста и для укрепления иммунитета, она укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ.

Польза цветной капусты для женщин

В цветной капусте достаточно много фолиевой кислоты, которая очень важна для  развития спинного и головного мозга плода, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания беременным женщинам.

Цветная капуста не принесет вреда при грудном кормлении, кроме того, будет помогать бороться с запорами. Она полезна и для детей, так как богата витаминами и легко усваивается, поэтому в виде пюре ее можно давать и маленьким детям до года.

Цветная капуста – прекрасная мера профилактики возникновения рака молочной железы.

Употребление женщинами цветной капусты делает красивыми волосы и кожу, омолаживает кожу и весь организм в целом, укрепляет ногти.

Маски для лица из цветной капусты разглаживают морщины, избавляют от шелушения, пигментных пятен, питают, увлажняют и отбеливают.

Благодаря низкой калорийности, а также содержанию тартроновой кислоты, цветная капуста поможет избавиться от излишков жира на животе и бедрах и похудеть.

По-моему, одних этих фактов уже достаточно ЗА цветную капусту.

Есть, конечно, и противопоказания.

Вред цветной капусты для здоровья

Вред цветная капуста может причинить при гастрите с повышенной кислотностью. Ее нельзя употреблять при подагре, после операций на груди и в брюшной полости.

Мы здесь в основном говорили о пользе вареной цветной капусты. Так как употреблять ее лучше в вареном, жареном, печеном или маринованном виде. После тепловой обработки и варки в воде, конечно, часть полезных свойств теряется, но только незначительная часть.

А вот в сыром виде есть цветную капусту не все могут, она может привести к метиоризму и заболеванию кишечника. Но, если вы любите есть салаты из сырой цветной капусты и никаких неприятных ощущений они не вызывают, то не забудьте только обязательно хорошо вымыть капусту и обдать кипятком, чтобы устранить все микроорганизмы, которые находятся между соцветиями.

Особенности хранения и приготовления цветной капусты

Цветная капуста может храниться дома в холодильнике не больше недели, так что не надо покупать ее впрок.

Чтобы после приготовления максимально сохранить все полезные свойства вареной цветной капусты нужно соблюдать следующие нехитрые правила: варить капусту нужно не больше 5 минут, можно в воду добавить немного лимонной кислоты, это предотвратит ее потемнение.

После варки воду сразу слить и залить в кастрюлю чистую холодную воду для быстрого остывания.

С цветной капустой можно много разнообразных вкусных блюд приготовить: и запеканки, и супы, и другие. Многие любят просто обвалять соцветия в яйце и сухарях и пожарить на растительном масле – вкуснотища! Правда, я такое не очень приемлю, жареное все же всю пользу цветной капусты для организма перебивает.

Надеюсь, я вас убедила, насколько полезна цветная капуста для организма и вы ее тоже очень любите.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

39 Комментариев на “Цветная капуста: польза и вред для здоровья человека

  1. Ой, у Вас на фото действительно капуста «цветная». А я думал, что она только белой бывает и зовут её так просто за соцветие.

    Ответить
  2. Я по-настоящему полюбила цветную капусту, когда дочь меня угощала, а заодно и научила готовить из нее вкусные блюда — пирог, суп-пюре и запеканки. Тогда я поняла, что я просто не умела ее готовить.

    Ответить
  3. Цветная капуста действительно так названа за соцветия, но бывает не только белой, новые сорта выведены не так давно.

    Ответить
  4. Мне тоже нравятся все виды капусты, цветная в том числе. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые не вредят фигуре.

    Ответить
  5. Не очень люблю цветную капусту. Но время от времени ем. Только ради её полезных свойств 🙂

    Ответить
  6. Может, стоит попробовать новые рецепты ее приготовления, а вдруг полюбите:?

    Ответить
  7. Какая красота! Цветную капусту я нежно люблю. У нас ее называют красивым именем «корфиол». Особенно люблю запеканку из цветной капусты — я способна кушать ее каждый день.

    Ответить
  8. Я к цветной капусте уже давно не ровно дышу. Правда, когда я ее ем, не думаю, что там у нее «внутри», просто люблю за ее вкус. Но и о полезном составе тоже полезно знать.

    Ответить
  9. Обожаю цветную капусту, в этом году сама выращивала, наморозила, буду зимой себя баловать, уж очень она полезная. Главное не лениться.

    Ответить
  10. Мы столько цветной капусты в этом году съели. Наверное никогда столько не ели. Очень часто я её готовила. Отвариваю, а потом обжариваю в кляре. Уплетаем, как семечки). В сыром виде не едим).

    Ответить
  11. И всё же хороша цветная капуста тем, что практически в ней есть всё, что необходимо нашему организму. Взял для себя некоторые советы о том в каком виде её лучше употреблять.

    Ответить
  12. Я цветную капусту просто люблю. О полезных свойствах только слышала, но ем из удовольствия, теперь буду знать и почему.

    Ответить
  13. Мне очень нравится вкус цветной капусты. Я предпочитаю ее любой другой, а теперь зная ее полезные свойства буду кушать еще с большим удовольствием.

    Ответить
  14. Я цветную капусту люблю и часто ее готовлю, порадовали ее полезные свойства и профилактика различных болезней. Теперь буду любить ее еще больше))

    Ответить
  15. Спасибо за полезный совет по варке цветной капусты. Я как-то раньше об этом не задумывалась, а ведь, чем дольше варишь, тем меньше полезных веществ в ней остается.

    Ответить
  16. Да, цветную капусту не надо долго варить, в некоторых случаях достаточно даже просто кипятком обдать.

    Ответить
  17. Не знаю человека, которому бы не нравилась капуста. Я ее люблю в любом виде и любую: белокачанную, цветную, брокколи. Остальные видя как-то не приходится употреблять.

    Ответить
  18. Согласна, цветная капуста, так же как и брокколи — ценнейший продукт! А кроме этого и очень вкусный, даже если ее просто отварить, разобрав на соцветия, а потом обвалять в сухарях и обжарить — ммм, вкуснятина!

    Ответить
  19. Наталия, а мне как раз много людей встречается, которые не любят цветную капусту, а зря.

    Ответить
  20. Татьяна, капуста, обжаренная в сухарях — вкуснятина! Не оторвать как от семечек. А я могу и сырую есть, пока разбираю на соцветия 🙂

    Ответить
  21. Я тоже могу и сырую есть, мне нравится. Оля, удивила, не знала что цветная капуста и правда цветной бывает. У нас пока такой в продаже нет. А за полезную информацию спасибо, я раньше просто любила её, теперь и уважаю за её полезные качества.

    Ответить
  22. Не очень люблю цветную капусту, хотя, казалось бы, пробовала ее в разных исполнениях. Но, почитав какая она полезная, попробую поискать еще «свой» рецепт:)

    Ответить
  23. Олечка, обожаю я цветную капусту. И так приятно, что сколько пользы еще в ней.

    Ответить
  24. Я люблю цветную капусту, но готовлю, к сожалению, редко. В семье я ем ее одна.

    Ответить
  25. Обожаю цветную капусту, ее так вкусно можно приготовить и в любом овощном блюде она тоже великолепна!

    Ответить
  26. Цветную капусту люблю очень, готовлю с ней и запеканки и супы. Недавно узнала, что ее можно есть и в сыром виде, правда еще не пробовала.

    Ответить
    • Сырую тоже можно есть, она вполне съедобная и такая же вкусная, как вареная.

      Ответить
  27. Столько пользы в цветной капусте. В нашей семье я одна питаю большую любовь к цветной капусте. Обожаю ее в любом виде.

    Ответить
  28. Цветную капусту едим практически каждый день. Естественно в сыром виде. Но такой красивой как на фото, я еще не встречала.

    Ответить
  29. Я тоже не знала, что есть такое разнообразие капусты по цвету. Полезный овощ вне всякого сомнения.

    Ответить
  30. Мне нравится цветная капуста, готовлю ее часто. Но теперь, зная все ее полезные свойства, буду готовить еще чаще.

    Ответить
  31. как раз вчера купил цветной капусты нынче она зимой дорогая около 100 рублей киллограмм ( в 5 раз дороже обычной капусты) , но люблю её вареной;)

    Ответить
    • Да уж, дороговата. Но здоровье дороже. Иногда хоть можно позволить себе такую полезную вкуснятину.

      Ответить
  32. Одну из первых (после яблока) начали давать её ребёнку в качестве прикорма. Запах, конечно, в квартире стоял страшный, когда открыли баночку)) Но сыну нравится, уплетает только так, а то, что она на его организм хорошо влияет, я уже на следующий день заметила. Сама, к сожалению, не любитель.

    Ответить
    • Да вот интересно, что запах у любой капусты не из приятных. Но тем не менее вкусная полезность.

      Ответить
  33. Я очень люблю цветную капусту, предполагала, что она как и все овощи полезная, но не думала, что настолько…
    Супы из нее варю, запекаю, но самая вкусная цветная капуста для меня, это просто чуток отваренная и потом обжаренная с яйцом-болтушкой и присыпанная зеленью кинзы)))

    Ответить
    • Обжаренная тоже очень вкусная, а я вот предпочитаю запеканку делать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.