Вред майонеза на организм человека

Моя подруга, которая следит за своим здоровьем и питается только правильно, не ест майонез вообще, в том числе салаты, которые им заправляют. Она убеждена, что майонез вреден для организма человека.

Я тоже отказалась от магазинного майонеза и решила попробовать приготовить домашний, поскольку часто везде встречаю советы использовать именно домашний, якобы не вредный майонез.

В первом же рецепте, который я прочла в интернете, говорилось, что для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное растительное масло без запаха. Майонез, приготовленный на нерафинированном масле, будет горчить. Но я то уже знаю, что рафинированное масло нельзя есть, поскольку оно содержит опасные трансжиры!

Я решила разобраться во всем подробнее и узнать, какой вред от майонеза.

Какой вред от майонеза

Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.

А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!

Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!

Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!

В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.

vred majoneza na organizm cheloveka

Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.

Давайте разбираться дальше, чем вреден майонез.

Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?

Но желтки содержат очень много холестерина. В 100 граммах яичного желтка находится суточная доза холестерина взрослого человека.

Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.

А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!

Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.

Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.

Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?

Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов.

Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.

Чем заменить вредный майонез

С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?

А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.

А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.

Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.

Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.

Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

49 Комментариев на “Вред майонеза на организм человека

  1. Да уж напугали!Но я придерживаюсь мнения,что в пище должны присутствовать все продукты,но в допустимых дозах.Статья многих заставит задуматься о своем питании.

    Ответить
  2. Совершенно верно, в малых количествах нам и жир тоже очень нужен. А эта статья для тех, кто ест майонез каждый день ведрами 🙂 Я сама раньше любила майонез на хлеб намазывать и есть с супом. Но все же отказалась от этой вредной привычки.

    Ответить
  3. Я тоже уже относительно давно заменил майонез сметаной, а подсолнечное масло оливковым. Это действительно невероятно вкусно. А вот соус из авокадо ни разу не пробовал. Спасибо за подсказку, обязательно попробую!

    Ответить
  4. Конечно, ведрами мы майонез не едим, а иногда на праздники делаем вкусный салатик. но это не часто бывает.
    Раньше да, ели, на хлеб мазали. Сейчас и не хочется совсем. С годами задумываешься о пользе того или иного продукта. Моя Ксюша раньше много чего ела, а сейчас посмотрев передачи о здоровье, что из чего делают, перестала есть сосиски сардельки, и много еще чего вредного. А один раз после того, как чипсы съела в школе, ее так обсыпало, вообще стала перебирать продукты для питания.
    Соус из авакадо я тоже не пробовала. Спасибо, Оля, за полезную статью.

    Ответить
  5. Я сейчас как раз стараюсь вместо майонеза сметану использовать, а если нужен именно майонез, то лучше уже домашний.

    Ответить
  6. Вот оказывается, и домашний майонез не полезен, так как содержит трансжиры, холестерин и много калорий.

    Ответить
  7. От майонеза давно отказалась, тоже предпочитаю больше сметанку. А вот дочка к майонезу неравнодушна. И понимает, что он вреден, а всё равно майонез очень любит. Надеюсь, что со временем эта любовь к вредному продукту у неё пройдет.
    Соус из авокадо не пробовала. Очень заинтересовал. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  8. Я уже настолько давно не ем майонез, что даже почти забыла его вкус. Мне все рассказывают про домашний майонез, мол, почему бы его не готовить и не заправлять им блюда. Но я так привыкла есть без майонеза, что мне это совсем ни к чему.

    Ответить
  9. Я уже давно отказалась от всех вредностей в питании. Считаю, что майонез — один из опаснейших кулинарных творений человека.

    Ответить
  10. Майонез делаю домашний к тому же редко. Получается калорийный, но хоть знаю из чего он сделан. Ну и конечно же лучше есть понемножку.

    Ответить
  11. От майонеза отказались давно. И слава богу!
    А вот с тем, что сметана вкуснее майонеза в салатах — поспорю. Мы-то себя приучили так есть, а вот ребенок не хочет, требует вернуть старый вкус )))

    Ответить
  12. Знаю о вредном воздействии майонеза и все равно рука тянется к вредному продукту. Я раньше сама готовила домашний майонез, а сейчас разленилась. Нужно лень свою усмирить.

    Ответить
  13. Мы тоже довольно много майонеза едим, есть такое дело. Не ведрами, конечно, но и не маленькими баночками. Как-то пробовала отказаться от него вовсе — получилось, не так уж сложно это оказалось. Наверное, стоит и теперь снова ограничить его потребление.

    Ответить
  14. Уже несколько лет магазинный майонез не покупаю.И считаю, что дорогой от дешевого мало чем отличается, т.к. добросовестность производителей сегодня под большим вопросом. Зачем вредит здоровью, если за 5 минут можно приготовить домашний майонез? Чаще всего делаю на перепелиных яйцах: быстро, безопасно, очень вкусно и даже полезно!

    Ответить
  15. Согласна, злоупотреблять не нужно. Хотя в домашнем майонезе и вредных то продуктов нет.Но все хорошо, что в меру 🙂

    Ответить
  16. Сами по себе продукты в домашнем майонезе не вредные, но содержат много холестерина и жиров, к чему это приводит, читайте выше.

    Ответить
  17. О вреде майонеза слышала давно и сама его никогда не покупаю. Зато покупает муж, и добавляет его практически во все блюда. Я стараюсь держаться, но иногда так хочется салатик или бутерброд с майонезом!

    Ответить
    • Ну иногда то можно, только лучше все же сделать майонез домашний.

      Ответить
  18. Тоже стараюсь не покупать, а тем более не есть майонез. Заменила его на домашний йогурт и нежирную сметану. Ну а если все-таки без майонеза не обойтись, то за 2 минуты готовлю его сама.

    Ответить
  19. Про калорийность майонеза я согласна, а вот насчет яйца — это глупости. Во первых, на стакан майонеза уходит всего 1 яйцо, а во-вторых, уже доказано что холестерин из яйц не переносится в холестерин в человеке.
    Один ученый даже опыт на себе ставил, замерил показатель холестерина и после этого месяц ел яйца по 30 штук в день, и к концу этого месяца показатель холестрина не изменился.
    Если у человека есть предрасположенность к отложению холестерина — он его отовсюду найдет, а если нет — нечего его яйцами пугать.

    Ответить
  20. Одно яйцо, конечно, не вредно, а даже полезно. У нас речь идет о частом употреблении большого количества майонеза.
    А о таком эксперименте с яйцами я не слышала, но все равно придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру.

    Ответить
  21. И все же альтернативы майонезу я пока для себя не нашла, хоть и тоже наслышана о его вредности. А сметана все-таки не то — кисловатый у нее вкус. Мне кажется, если употреблять его очень умеренно, то сильного ущерба здоровью не будет. Мне, к примеру, 300-миллилитровой упаковки хватает на 3 недели, а это порядка 10-15 граммов майонеза в день. Да и покупаю я всегда постный майонез, жирность которого не превышает 35%.

    Ответить
  22. А я нашла замену: сметана с горчицей! Ничуть не хуже майонеза и по вкусу очень похожа!

    Ответить
  23. Недавно и по ТВ видел сюжет, что в магазинном майонезе мало что есть от натурального соуса под этим именем.

    Ответить
  24. Я давно, в старинной книге, нашла рецепт
    сметанного соуса и хочу им поделиться:
    1стакан сметаны,
    пол чайной ложки соли,
    пол чайной ложки сахара,
    пол чайной ложки готовой горчицы,
    перец и кислый сок по вкусу.
    Всё перемешать и взбить.
    Пропорции можно менять. По вкусу не отличить от того самого вредного майонеза,
    только этот соус нельзя хранить больше
    суток, в нём нет консервантов.
    .

    Ответить
  25. prackowia, вот спасибо большое! Этот рецепт нам пригодится. И ничего страшного, что нельзя хранить долго, резаные салаты тоже нужно съедать в течении суток. И вообще, приятнее и полезнее есть свежеприготовленную еду.

    Ответить
  26. С этим соусом можно приготовить любое блюдо- рыбу или мясо, где используется майонез, я готовлю с ним курицу.

    Ответить
  27. Майонез лучше делать самому. Хотя все равно, это нездоровое питание.

    Ответить
  28. Понимаете, всё дело в привычках. От майонеза можно отказаться — просто нужно привыкнуть. Как писал классик, нужно выдавливать из себя раба привычек. Также можно отказаться от соли, сахара, кофе. Со временем человек привыкнет. Другое дело — это понять, что так надо и волевым усилием заставить себя отказываться от вредного и привыкать полезному.

    Ответить
  29. Я так однажды отказалась от кофе раз и навсегда. И это было легкое решение. А майонез — это ж не сигареты, отказаться от него не так уж трудно. Главное понять, что это нужно для своего здоровья.

    Ответить
  30. Нужно помнить, что майонез нельзя употреблять бесконтрольно. Использовать нужно майонез, приготовленный из натуральных продуктов, и употреблять его в ограниченных количествах. Только в таком случае вредное воздействие майонеза на организм будет минимальным.

    Ответить
  31. Совершенно согласна. Но я вот уже настолько привыкла жить без майонеза, что он мне кажется невкусным и совсем его есть не хочется.

    Ответить
  32. Я тоже стараюсь не есть майонез. Но вот сметаной в салатах оливье и селедка под шубой заменить пробовала… на мой вкус получилось не очень…
    Поэтому, если и использую майонез, то просто по минимуму.
    За соус из авокадо спасибо, попробую обязательно.

    Ответить
  33. Да, оливье и шубу мы же не каждый день делаем, можно тут немного отступить от полезного питания. А мне, кстати, оливье со сметаной очень нравится.

    Ответить
  34. Интересную идею вы озвучили, заменить майонез соусом из авокадо. Но наверное у нас она не приживется. слишком уж дорогие плоды авокадо. А вот сметанкой можно и заменить. Или еще мы делаем заправку из соевого соуса и горчицы, тоже очень вкусно, но не к каждому салату подойдет.

    Ответить
  35. Да, пожалуй соус из авокадо — это все же экзотика. Сметана с горчицей — самая лучшая замена майонезу!

    Ответить
  36. О вреде майонеза спорить не приходится. Можно заменить его различными другими соусами или приготовить из домашних продуктов самим.

    Ответить
  37. А что,в сметане нет холестерина?Вот это как раз животный жир-чистейший холестерин..И про авокадо-просто убили-в нём растительные жиры и совсем нет холестерина..Конечно,его там нет,и откуда ему там взяться,если это растение.В растениях априори не может быть холестерина,так как это вещество животного происхождения.Умные все стали,образовались.Ну,так я тоже поумничаю..

    Ответить
  38. Ольга, спасибо, что все разложили по полочкам. мы в нашей семье снизили потребление майонеза, но совсем от него не отказались. Я пожалуй, последую Вашему совету, и пока майонез заменю на сметану.

    Ответить
  39. Оля, сколько бы ни писали о вреде, как майонеза, так и других продуктов, их покупали, ели и будут это делать дальше — это реальность нашей жизни! К сожалению! 🙁

    Ответить
    • Да, даже те, кто понимает и согласен с тем, что майонез вреден, не могут без оливье и селедки под шубой без майонеза, как и других салатиков.
      А я вот так уже привыкла без него, что даже думать не могу.

      Ответить
  40. От покупного майонеза я полностью отказалась, но для оливье готовлю домашний майонез по своему рецепту, в других салатах использую сметану или соусы.

    Ответить
  41. Если коротко, то бездоказательная ахинея)
    Холестерин вреден, одна ложка — одна бляшка, бред полнейший, разберитесь с холестерином лучше что это и кто это и какой бывает

    Ответить
  42. Вы очень ошибаетесь по поводу холестерина, его просто нет в любом растительном масле, в сметане наоборот есть, но очень небольшое кол-во, всё зависит от жирности! Вы знаете есть деревенская сметана, так там жирность наверное ближе к маслу , тогда уж лучше растительное, т.е. майонез, но домашний и лучше без яйца,чтоб стоять мог пару дней в холодильнике. Просто это само по себе опасное блюдо из-за жирности,т.к. его хочется больше и больше. Но надо себя держать в руках и 5аучиться по минимуму обходиться им. Я напишу мой рецепт, вдруг кому-то пригодиться-масло раст.300мл,молоко150мл,взбить только блендером до густоты,затем регулируем всё по вкусу, у меня 1ч.л. соли,0,5ч.л мёда,4ст.л. винного уксуса, и 1ст.л. горчицы. Всё ещё раз блендером взбиааем и готово. В салатах прекрасно держится,просто нужна мера. Если мне надо ребёнку, тогда этот майонез пополам со сметаной мало% перемешиваю. Если вы хотите умешьшить жир%, то также пополам напр. с 15%жир. сметаной, но добавить ещё горчицы для вкуса. Так что пррсто всё в наших руках,кастюлями это, даже домашнее есть нельзя, но для удовлетворения своих рецепторов, которые уже знают майонез можно. Но немного. И ещё чем майнез мой домашний отличается напр. от любого французкого или итальянского ничем . Калораж точно такой же….как по кол-ву ложек,так и по кол-ву индигриентов. Всем удачи!

    Ответить
  43. Господи, что за бред. Холестерин в пище не равно холестерин в крови! Холестерин полезен, благодаря нему формируется гормоны, например. Вредны липопротеиды низкой плотности или «плохой холестерин», образующийся вместо липопротеиды высокой плотности или «хорошего холестерина» и это происходит если в пище: 1) мало белков и/или 2) много жиров. Т.е. ешь жирную пищу — потребляй белковую, чтобы был строительный материал для липопротеидов высокой плотности.
    В общем, домохозяйка дотянулась до инета

    Ответить
  44. Что все привязались к этому майонезу(хотя сама не употребляю, просто не хочу). Посмотрите на другие продукты, что мы едим вообще, зачастую сами не знаем, вместо ГОСТ давно ТУ, т.е. что попало

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.