Что лучше: отвар, настой или настойка?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки. Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам, как приготовить отвары, настойки и настои, об общих правилах, подготовке сырья, нормах и особенностях изготовления.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

tehnologija izgotovlenija nastoev, otvarov, nastoek

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила приготовления настоев, отваров, настоек и подготовка сырья

Перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления настоев, отваров и настоек

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

pravila prigotovlenija otvarov i nastoev

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Пить отвары рекомендуется по стакану через час после еды.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной настойки чеснока на красном вине.

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из сабельника тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот чистотел, который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

20 Комментариев на “Что лучше: отвар, настой или настойка?

  1. Очень интересная статья. Мы пользуемся всем: и настоями, и настойками и отварами… одна из любимых настоек — берёзовые почки на водке — замечательное «зелье»))) правда, применяем наружно))) а вот с чистотелом надо быть крайне осторожным, я б его пить вообще не решилась бы)))

  2. А я пью чистотел почти каждый месяц. Нужно только соблюдать меру и ничего страшного не случится.

  3. Приготовить отвар или настой из трав не так и просто. Надо точно соблюсти технологию — взять необходимое количество трав, обеспечить температурный режим и время настаивания или варки… А потом еще имеет значение какой температуры при употреблении должен быть напиток…
    Ой, это все не для меня! Предпочитаю готовый БАД на основе лекарственных растений.

  4. Каждый выбирает свой путь, что нравится. Я вот отвары тоже не люблю делать, предпочитаю рецепты попроще и побыстрее, поэтому либо настойки, либо настои. Но опять таки, смотря какое растение, хочешь-не хочешь, но и отвар приходится готовить.

  5. Каждый выбирает что ему лучше и проще, по эффективности не скажу что слишком большая разница, я принимала отвары, настои и настойки. Но настой всегда куда проще приготовить.

  6. Тут дело не в том, что проще, а как правильней. Потому что разные растения и разные их части готовят не одинаково.

  7. Все формы лекарственных средств хороши, отличаются они только дозировкой. Проще всех готовить настои, а вот с отварами и настойками повозиться придется подольше.

  8. Многие на самом деле не знают в чем различие этих народных лечебных средств. А разница есть и важно её знать. К каждому заболеванию свой подход и лечение разное.

  9. Частенько делаю настои, бывает и настойки. Вот отвары реже готовлю. Заготовила много трав, будет что настаивать и чем лечиться. Статья очень понравилась, спасибо!

  10. Статья на самом деле полезная, надо понимать как и что делать. Я правда в травах не разбираюсь, поэтому сама их не собираю, если что, пользуюсь аптечными. Вот недавно от кашля грудной сбор покупала и делала настой. Не вкусно правда, но помогло.

  11. Лекарственные травы редко бывают вкусными, это все же лекарство! Другое дело — чай из плодов или листьев фруктов и ягод.

  12. Я, в основном, готовлю отвары или просто завариваю травку, как чай. Настои и настойки тоже готовим, но не часто. Если только по необходимости. В каждом случае надо действовать по-разному. Спасибо, Ольга, за обзор и напоминание.)

  13. Я все средства готовлю согласно инструкции на упаковке, так как пользуюсь редко особой мороки не чувствую, а вот настойки на спирту вообще не люблю, предпочитаю водные.

  14. Я пользуюсь аптечными травяными сборами. Завариваю на ночь в литровом термосе и в течение следующего дня выпиваю. Пью по необходимости курсами по 10 дней. Можно готовить отвар в глиняном горшке с крышкой в духовке, как в русской печке. Научила опытная травница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *