Опасные продукты, содержащие трансжиры

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не так давно в телевизионных новостях я услышала такую информацию, что в США уже несколько лет назад внесли запрет на продукты, содержащие трансжиры. Через три года продукты, насыщенные трансжирами полностью исчезнут с прилавков американских магазинов. Но производители не собираются снижать выпуск продукции. Корпорации ищут новые рынки сбыта. Наша страна подходит идеально, так как нет никаких ограничений, да и о трансжирах толком никто не знает. А оно нам надо?

Об опасностях трансжиров уже и лекции читают в институтах, но газеты и телевидение в основном молчат. Вы и слова такого не слышали, наверно? Я до недавнего времени точно не знала.

Что такое трансжиры и чем они опасны?

Трансжиры впервые были придуманы немцами для того, чтобы получить недорогое масло. Это искусственное вещество.

Для его приготовления растительное масло, обычно низкого качества, насыщается атомами водорода. Масло при этом начинает затвердевать. Вот такой искусственный продукт затем используется в качестве маргарина в пищевой промышленности, добавляется во многие, если не все, кондитерские изделия.

Трансжиры сильно повышают способность холестерина откладываться в сосудистой стенке, что приводит к инфарктам и инсультам, а по последним данным исследований трансжиры способствуют и развитию онкологических заболеваний.

7 ноября 2013 года официально было объявлено о  том, что трансжиры (или рафинированные масла) являются причиной 20000 сердечных приступов и 7000 смертей в год.

Трансжиры также опасны, как алкоголь или никотин.

Уже 2% трансжиров в составе продуктов увеличивают смертность в 1,5 раза.

Кормящие мамы, употребляющие продукты с трансжирами, передают их своим детям, в результате у деток увеличивается вероятность аллергии.

produkty soderzhashhie transzhiry

В каких продуктах содержатся трансжиры

Это прежде всего маргарин, все рафинированные растительные масла, майонез, сухое печенье. А теперь представьте полки наших магазинов. ???

Я была в шоке, когда все это узнала.

Трансжиры содержатся в картофеле фри, который продают в пачках, гамбургерах, дешевом молоке, вафлях, шоколаде, мороженом, почти во всей выпечке и кондитерских изделиях, в которых вместо масла используется маргарин.

Конечно, сейчас есть и высококачественные маргарины, которые производятся по современным технологиям и в их состав входит сливочное масло. Но везде ли их используют? Я сомневаюсь. Особенно, если продукт дешевый, то будьте уверены, что там применялся дешевый маргарин с трансжирами.

Дешевый маргарин не будет есть ни одно животное. Попробуйте угостить им кошку или собаку, ни одна не возьмет. Тараканы тоже мимо пробегают.

Эту историю я услышала из одного видеоролика, мне так понравились эти слова, что хочу вам пересказать.

Вы помните, когда то в городах все время боролись с тараканами? А сейчас ведь их не стало. И химические препараты тут не причем. Тараканы – такие существа, что приспосабливаются ко всему. Но сейчас они испугались, что те остатки продуктов с содержащимися в них трансжирами, которые мы употребляем, не позволяют надеяться им сохранить свою популяцию. Поэтому тараканы убежали на природу, есть им дома нечего стало.

Ходя в магазины, покупая продукты с вредными трансжирами, мы уничтожаем свое здоровье, а потом пытаемся его найти в больнице и опять принимаем химию в виде таблеток. А здоровья от хождения по кругу магазин-больница-аптека не прибавляется.

Посмотрите вот этот интересный ролик о том, как производятся трансжиры, где содержатся и чем они опасны.

В чем содержатся трансжиры, мы выяснили. Напомню, что это прежде всего маргарин, растительное рафинированное масло, майонез и продукты, их содержащие. Встает вопрос, а что же есть?

Нужно употреблять безопасные жиры, к которым относятся нерафинированные растительные масла. Когда вы покупаете масло в магазине, обязательно нужно читать надпись на этикетке, где должно быть указано, что масло нерафинированное. Это относится к любому растительному маслу: подсолнечному, оливковому, льняному и прочим.

Рафинирование – это процесс, вызывающий образование трансжиров.

Сливочное масло тоже можно использовать, но в небольшом количестве, везде нужна мера.

Производители многих стран обязаны писать на этикетках, содержит ли продукт трансжиры и в каком количестве.

В мире существуют нормы наличия трансжиров, чаще всего не более 2%.

А в Дании, например, даже за 1% трансжиров производителю грозит не просто закрытие, а тюрьма. У нас же в России никаких ограничений не существует. И этикетки наши ничего не говорят.

Но, кажется, этой проблемой уже озадачили и наших производителей, будем надеяться, что в ближайшем будущем мы будем знать, какой продукт нам предлагают купить и есть ли в нем трансжиры.

А пока нужно есть только натуральные продукты, источник происхождения которых вам известен.

Не покупайте дешевые кондитерские изделия, особенно сухое печенье, лучше испечь что то дома, используя вместо маргарина сливочное масло. И майонез можно употреблять только домашнего производства.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

67 Комментариев на “Опасные продукты, содержащие трансжиры

  1. Трансжиры не единственная гадость, которую производители преспокойно «пихают» в свою продукцию. А, что: деньги не пахнут! Удешевляя продукцию за счет таких добавок, производители получают огромные прибыли, не обращая внимание на здоровье людей. Отсюда вывод: мы сами должны заботиться о собственном здоровье, обращая внимание на состав продуктов, которые покупаем.

  2. Да, конечно, на состав нужно обращать внимание. Но вот мы даже не знали о существовании этих трансжиров и какую опасность они представляют, а на этикетках ничего не написано.

  3. Надо переходить на ведение натурального хозяйства. А то идёшь в магазин и платишь деньги за продукты, которые фактически та же отрава.

  4. Конечно, домашнее масло натуральное и полезное, только и его нужно есть в умеренном количестве.

  5. Слышала про трансжиры и отлично представляю, в каких продуктах они находятся. Поэтому мы уже давно всей семьей перешли на правильное питане и рафинированные продукты обходим стороной в мгазинах.

  6. И это правильно! Но многие люди не знают и продолжают покупать маргарин.

  7. Я давно уже отказалась от маргарина, выпечку всегда готовлю на сливочном масле. А ведь раньше мы ничего такого не знали, не было информации такой, вспоминаю, как в трудные годы покупали твердое масло под названием «Рама», это была смесь животных и растительных жиров, оно вкусное, мы столько его съели, ужас

  8. Я тоже помню, как с удовольствием ели Раму. Я сейчас тоже пеку на масле, это к тому же еще и вкуснее

  9. В составе не пишут «маргарин», а слово «трансжир» я тоже впервые вижу. Может есть другие обозначения данных жиров? Да было такое масло «рама», как маргарин. Не любил никогда маргарин есть. Некоторые даже делают бутерброды.

  10. В том то и беда, что на наших упаковках ничего не пишут и о трансжирах мало кто знает

  11. Я сомневаюсь. Даже, если взять во внимание то, что почти все продукты с очень большим сроком годности, уже понятно, что напичканы вредными веществами

  12. Я уже давно не покупаю в магазине никаких кондитерских изделий, а готовлю дома сама, хотя, конечно это и хлопотно, но здоровье дороже. Если читать состав продуктов — любых печений или конфет, вы не найдете ни одного продукта, где не было бы либо маргарина, либо пальмового масла и прочей ерунды. А некоторые производители просто скрывают эту информацию, так что вариант один — либо готовить самим, либо не есть совсем эти продукты.

  13. Я тоже давно уже перестала использовать и маргарин, и печенье, и майонез. Вот мороженое — это моя слабость, навряд ли смогу отказаться. Обычно покупаю от местных производителей, но все равно надо присмотреться, что там написано. Сейчас вообще в магазин ходить стало не безопасно.

  14. Конечно в магазинах покупать все опасно. Тогда пора всем ехать в деревню и питаться исключительно своими продуктами.

  15. Как гласит мудрость, во всем нужна мера! Это золотое правило… Ну а здоровое питание самое лучшее, дело только за нашим выбором…

  16. Мера, конечно, обязательно нужна. Но нужно еще знать, что есть опасные продукты, которые вообще нельзя есть. К сожалению, их выпускают в огромном количестве и морочат людям голову, умалчивая о возможных последствиях их употребления

  17. Я обращаю внимание на качество, срок, и состав. Для меня это имеет важное значение, так как я готовлю детям.

  18. К сожалению, в составе нет слова трансжиры. А продукты, их содержащие, очень опасны для здоровья

  19. Спасибо, за такую интересную и полезную статью. Прочитал на одном дыхании! Я сам уже не знаю где бы запасаться действительно здоровой пищей. А не тем, что нам предлагают современные производители!

  20. Марк, наверно, надо покупать домашние продукты непосредственно у людей, которые их производят. А еще лучше свое хозяйство развести 🙂

  21. К сожалению, не всегда это возможно. Будем хотя бы обращать внимание на состав продуктов, которые покупаем, и не покупать те, о которых точно знаем, что вредны.

  22. Если знать хоть часть всего того, что происходит, и как всё производится, то есть нечего — это факт. Стоишь посреди супермаркета и не знаешь, что купить. Везде заменители, сплошные Е и т.п. В принципе, можно понять людей, которые просто не хотят всего этого знать. И это уже выбор каждого. Осознавать и приспособиться к пищевым проблемам, либо бездумно все потреблять, не обращая внимания. Истина всегда где-то посередине.
    Спасибо за статью.

  23. А мне кажется, что люди просто находятся в неведении и не представляют какую опасность несут в себе те или иные продукты. Покупают по принципу: если продают, значит съедобно и должно быть одобрено всякими стандартами.

  24. Производители пищевых продуктов для удешевления кладут и трансжиры и пальмовое масло и много другой гадости, которая наносит большой вред нашему организму. Народ все купит и съест, а наше здоровье не беспокоит никого, не производителей, ни правительство.

  25. От сладкого в виде печеностей одни неприятности. Уж лучше есть курагу, изюм и мед.

  26. А где их сейчас нет… Любая печенюшка содержит трансжиры. А мы все отмахиваемся. Тараканы просто поразили…

  27. К сожалению сейчас во многих продуктах содержатся опасные и вредные для нас составные. Я стараюсь покупать поменьше таких продуктов, но все же… не возможно их полностью исключить.

  28. А исключить все же надо, лучше есть меньше, но только здоровую пищу.

  29. Да, пользы от транжиров никакой. Один вред. Чем старше становишься, тем меньше ешь вредных продуктов. но, к сожалению, дети часто покупают и картошку фри, и кондитерские изделия в магазинах. Беседую со своей дочерью часто о продуктах. она уже от многого отказалась тоже.
    Спасибо, Оля, за полезную статью. как говорится, лучше меньше, да лучше. Наверное, в еде этот принцип тоже приемлим.

  30. А я считаю, что государство должно в первую очередь запретить выпускать все опасные продукты. Может тогда на наших полках появятся нормальные продукты. И пусть их разнообразие будет не таким большим, зато будет уверенность в их качестве.

  31. И я так думаю, опасных продуктов вообще не должно быть в продаже. Но государство пока только принимает решение о том, чтобы на этикетках был написан весь состав, а население пусть решает, покупать или нет. Да большая часть людей вообще не читает этикетки, раз продают, значит должно быть съедобно.

  32. Вот и я не знала, а как раз таки процесс рафинирования и приводит к образованию вредного продукта.

  33. Ужас и кошмар. Маргарин я не употребляю уже лет 20 и даже больше. Печенье покупаю крайне редко. Перешла на кукурузное масло, хотя может и в нем есть какая-то гадость. От промышленного производства уже не знаешь что ожидать(. Травят народ, как хотят, а потом рассказывают нас о какой-то пользе.

  34. Дети видят, как другие кушают чипсы и им хочется, много бесед одна наша знакомая проводит с дочкой. А она все равно в тихую покупает чипсы. Но что поделаешь.

  35. Ира, масло можно употреблять хоть кукурузное, хоть подсолнечное или другое. Лишь бы оно было не рафинированным.

  36. Сейчас это наверное основная проблема, найти продукты без вредных веществ.

  37. Да, когда-то и я была в шоке. С тех пор не покупаю продукты, содержащие трансжиры. И готовлю всю пищу только дома из качественных продуктов. Да, дорого, но здоровье дороже, оно вообще бесценно.
    Благодарю за отличную статью. Пусть больше людей её прочтут! Твит.

  38. Даже тараканы против вредной пищи, только вот люди не все хотят слышать про трансжиры. Иной раз посмотришь в супермаркете какие продукты народ кладёт в корзину….один вред!

  39. Да, почему то люди не думают об этом. Особенно молодежь. Иногда слышу «» Жить вообще тоже вредно, если ничего нельзя, то ради чего жить?» Я поражаюсь таким высказываниям.

  40. Готовить на нерафинированном масле, это снабжать свой организм канцерогенами — для жарки подходит больше рафинированное масло. А вот салаты лучше заправлять нерафинированным маслом, больее полезным и ароматным.

  41. Если уж придерживаться строго правильного питания, то жарить вообще нельзя! 🙂

  42. Вот этого, конечно, не надо делать. Если иногда поесть немного, то еще ничего страшного, а часто нельзя есть жареное.

  43. А я тоже чем далее, тем более прихожу к выводу, что уже не остается добропорядочных производителей на рынке. Каждый пытается иметь как больше выгоду во сбыте своей продукции. Вот у нас например «Алтайская буренка» (производство молочнокислой продукции) ранее считалась самой высококачественной и востребованной среди потребителей по всему Алтайскому краю (это предприятие находится у нас в деревне). Знаю лично… сейчас там сплош и везде обман — просроченную продукцию возвращают, этикетки перебивают и снова пускают товар в ход. Из испорченной сметаны варят йогурты… там кто работает, говорят «натурального» вообще ничего нет.. Даже вроде которая самая дорогая сметана, реально в ней может всего 2%-5% содержится настоящего коровьего молока. Остальное все добавки, химия… Хотя на этикетке вообще ничего этого не пишут. Также и другая продукция…
    Недалеко от нас есть «Алтайский бройлер», тоже самое… Чем пичкают курей и цыплят — непонятно.. Только в магазинах покупая мясо их продукции страшно есть уже. По сравнению с нашей домашней птицей близко даже не лежит.. Вкус у них отвратительный, мясо как сопли в воде потом, ни вкуса, ни навара, как бывает при варке домашней птицы… Зато цены заламывают здорово.

  44. Да, все это ужасно. И не знаешь, что же покупать и есть? Хотя выход всегда можно найти.

  45. Ну вот, еще одно подтверждение о вредных продуктах в магазинах. Самое плохое то, что в супермаркетах сложно купить настоящие полезные продукты. Так и живем!

  46. Ольга, очень интересная информация, теперь и я задумаюсь над этим. Каждый раз убеждаюсь, что перед покупкой нужно этикетки читать, в супермаркетах сейчас мало полезного продается((

  47. До этого дня мне был известен всего лишь один продукт содержащий трансжиры — это маргарин. Вот такой я невежда.

  48. Александр, нет ничего страшного в том, что вы не знаете. Еще многое нам неизвестно. Ну теперь то сделаете правильные выводы.

  49. Подробная статья о трансжирах! Возможно, она многим поможет, наконец, отказаться от коммерческой выпечки, майонеза и других продуктов, которые их содержат.

  50. К сожалению, люди у нас не пробиваемые. Не очень то верят во все эти вредности. Но, если хоть один человек задумается, то уже хорошо.

  51. Ольга, а люди уже разучились думать! Они не понимают, что отрава в супермаркетах — это государственная политика по уничтожению нашей нации. Вся руководящая верхушка работает на благо сионистов, а не служит людям, как это положено. Беда не в том, что супермаркеты переполнены всей этой гадостью, а в том, что такие органы как Роспотребнадзор, прокуратура, санэпидемстанция выполняют приказы, а приказ — нас уничтожить так, чтобы природа осталась пригодной для проживания. Вот только для чьего проживания?

  52. Нет, я не придерживаюсь такого мнения. Но порядка, конечно, у нас нет, все думают только о том как побольше денег заработать, а о здоровье мы должны заботится сами, до нас нет никому дела.

  53. Перечитала статью, чтобы освежить информацию. Интересно, остановила внимание на тараканах. Ведь и в самом деле, раньше не знали, как от них избавиться, а уже несколько лет, как эти «домашние животные» перестали нас беспокоить. Вот, оказывается, в чем причина! Тараканы , оказывается, умнее нас, людей. Если не перестанем наплевательски относиться к тому, что едим, то вымрем, как мамонты.

  54. Не знаю какие там трансжиры в рафинированном масле? Гидрогенизация жиров приводит к образованию насыщенных жирных кислот из ненасыщенных, что делает продукт твердым (получение маргарина). Вред рафинированного масла заключается в наличии химических примесей. » Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.»

  55. О трасжирах все известно, давно ничего из перечисленного не покупаю, лучше приготовить самой. Конечно более затратно, но безвредно. Большинство продуктов в супермаркетах покупать не стоит и не только содержащих трасжиры. Мясная, молочная продукция хотелось бы ,чтобы была лучшего качества и не только(((

  56. Да, продукты в магазинах оставляют желать лучшего качества. По возможности, я стараюсь покупать все только на рынке. Но иногда приходится и в магазине что то брать и часто попадалось такое, что хоть возвращать приходилось.

  57. Как все меняется! Раньше о маргарине писали, что он полезный, потому что в нем меньше холестерина, чем в сливочном масле. Вся промышленная выпечка на этих жирах сделана. Выходит, что надо преходить опять на натуральное хозяйство- огурцы-помидорчики из собственной теплицы, молоко от коровки? Пока не примут законы об органических продуктах, в магазинах будет всякая дрянь и химия.

  58. Да, раньше нам внушали, что маргарин полезен потому, что хотели насытить рынок дешевыми продуктами. Холестерина может в нем и меньше, но какая может быть польза от искусственного продукта? Конечно, обязательно нужно переходить на все натуральное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *