Правильное здоровое питание для женщин и мужчин после 50 лет

Здравствуйте, друзья!

С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы. Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.

Каким должно быть питание после 50 лет

Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.

Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.

В это время нарушаются белковый и жировой обмен.

Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.

Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.

А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.

pitanie posle 50

Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.

Продукты питания после 50

В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:

Злаки. В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.

Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

Яйца. В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.

Советую ознакомиться с моей публикацией: «Реабилитированные куриные яйца. Польза и вред. Как принимать«

Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.

Творог. Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.

Куриное мясо. В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.

Чеснок. Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.

Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.

Мед. Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.

Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.

Арбуз. Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.

Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.

Черника. Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.

Боярышник и шиповник. Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.

Ягоды ирги. Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.

Инжир. Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.

Зеленый чай. Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.

Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.

Полезные травы для пожилых людей

Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).

Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.

Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.

Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго  билоба.

Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации по теме:

13 Комментариев на “Правильное здоровое питание для женщин и мужчин после 50 лет

  1. Для пожилых людей нужна диета, правильное питание, но при этом сбалансированное, чтобы все витамины и микроэлементы получать.
    И травы тоже нужно пить. Оля, спасибо, прочитаю статью своим родителям, им уже далеко за 50.

    Ответить
  2. Современная медицина даже детям не рекомендует давать манную кашу. Кардинально поменялись взгляды на питание. А ведь не одно поколение выросло на манке. И ничего. Наверное, права тибетская медицина!

    Ответить
    • Я думаю, что каждый день манку есть все равно не будем, а иногда вреда не принесет.

      Ответить
  3. К сожалению, мало кто задумывается, что свое питание нужно корректировать в зависимости от возраста. Мне хоть еще далеко до 50-ти лет, но заметила, что организм совсем по-другому реагирует на те или иные продукты, чем это было в 20 лет…

    Ответить
    • Да, это так, в разном возрасте надо решать разные проблемы питанием.

      Ответить
  4. Очень хороший список продуктов для пожилых… Но иногда все-таки тянет на вредности.

    Ответить
    • Пусть будут и вредности в небольшом количестве иногда, но главное, чтобы полезности были на столе регулярно.

      Ответить
      • С вредностями так. То салатик с кириешками, то селёдочка, то булка сладкая. Но раз организм требует, значит это ему нужно.

        Ответить
  5. Год за годом и вот так неотвратимо, а возрастные изменения приводят к необходимости менять питание, да и образ жизни. С осторожностью отношусь к употреблению яиц, но катаракта — от неё практически нет спасения. Придётся включать и яйца, чтобы затормозить изменения в зрении. Спасибо.

    Ответить
    • Яйца есть тоже надо, в умеренном количестве. А еще лютеин, который нужен для зрения, есть во многих желтых овощах и фруктах.

      Ответить
  6. Замечательная статья. Должна заметить, что многие люди с возрастом, к сожалению, не меняют свои вкусовые предпочтения. В результате — проблемы здоровья. У моей знакомой у мужа подагра. Препротивное заболевание, которое требует тщательной диеты. Ага, как бы ни так: отлежится в больнице и опять — жирненькое, острое, а то и горячительное…

    Ответить
  7. Ну конечно, мы такие) Я тоже никогда не следила за питание, все что хотела то и ела и с весом было все в норме, да и на здоровье не жаловалась. А вот климакс пришел и меня поперло в разные стороны, головокружения, приливы и бессонница. Доктор посоветовал пересмотреть свой рацион и пропить ледис формула менопауза. Курса хватило, теперь для профилактики ежегодно пью. Ем только запеченную пищу или из мультиварки. Свежих овощей и фруктов больше в рационе. И жизнь наладилась.

    Ответить
    • Замечательно! Вы правильно поступаете! А я купила сковороду гриль-газ, с которой не расстаюсь, вся пища на ней исключительно полезная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.