Польза сырой тыквы: в чем преимущества для здоровья

Здравствуйте, друзья!

Как вы относитесь к тыкве? К сожалению, почему то не все ее любят и едят, а если едят, то либо варят кашу, либо запекают. Но все же польза сырой тыквы настолько весомее, что, несмотря на всю свою любовь в тыквенному супу, оладушкам и запеканкам я предпочтение отдаю сырой тыкве в виде салатов, к тому же они намного вкуснее тыквы вареной!

И надеюсь, что моя статья о пользе и вреде сырой тыквы для  организма вообще, а также о пользе для женщин и мужчин в отдельности изменит ваше отношение к этой вкусной ягоде, а, попробовав блюда из сырой тыквы, рецептами которых я поделюсь, вы ее тоже непременно полюбите. Тыква должна быть главным блюдом в нашей диете.

Какие витамины в тыкве

Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их  — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.

Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.

syraja tykva

Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.

Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.

Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.

В 100 граммах  тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!

В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.

Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.

В тыкве немало:

  • витамина С
  • железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
  • витаминов группы В
  • витаминов D, Е, РР
  • омега -3 и омега — 6 жирных кислот
  • веществ, нивелирующих животный холестирол
  • клетчатки и пектина.

А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.

Содержатся  в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.

А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.

♦Лечение ожогов народными средствами. Первая помощь при ожогах

Польза сырой тыквы для организма

Конечно, можно есть тыкву и подвергшуюся термической обработке, и даже большая часть витамина А при этом сохраняется, но витамин С разрушается полностью, да и другие элементы значительно теряют свою силу.

А уж добавление сахара в пироги и каши пользы организму явно не принесет.

Так что речь у нас именно о пользе сырой тыквы, именно в сыром состоянии она имеет тысячу полезных свойств.

Тыква в свежем виде отлично усваивается, она приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после еды вы не будете засыпать.

Многочисленные исследования показывают, что употребление тыквы в большом количестве:

  • снижает риск ожирения и общей смертности
  • помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет
  • улучшает сон
  • снимает отеки
  • способствует здоровому виду лица и волос
  • укрепляет кости
  • полезно при малокровии, пиолонефритах, циститах
  • оказывает желчегонное действие
  • препятствует запорам
  • выводит холестерин
  • очищает и оздоравливает печень и кровь
  • является прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью
  • уменьшает опухоль в щитовидной железе
  • увеличивает жизненную энергию.

Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.

Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.

Давайте подробнее остановимся на некоторых наиболее важных на мой взгляд положительных моментах употребления сырой тыквы.

Регулирует кровяное давление

Благодаря содержанию калия, витамина С  и клетчатки в тыкве, ее очень полезно есть для сердца, тыква помогает поддерживать здоровье сердца.

Потребление достаточного количества калия очень важно и для лечения гипертонии, а также напрямую связано с уменьшением риска развития инсульта.

Полезные вещества ягоды выводят токсины и холестерин, нормализуют солевой и водный баланс, укрепляют стенки сосудов.

Укрепляет зрение

Тыквы содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз, это и витамин С, витамин Е, бета-каротин.

Витамин А помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. А 150% его суточной нормы, содержащейся в тыкве, делает ягоду отличным вариантом для хорошего зрения.

В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин —  два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.

Как раз недавно мы обсуждали тему полезных для зрения продуктов питания, в которой я рассказывала и о лютеине.

Лучшее средство для иммунитета

Ищете способ предотвратить болезнь и улучшить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Кроме того, в тыкве почти 20 процентов от рекомендуемого ежедневного количества витамина С , что может помочь вам быстрее оправиться от простуды. Вообще – это одно из лучших средств для профилактики простуды и уже с началом осени стоит на нее налегать.

Лечит диабет

Сырая тыква способна снизить риск заболевания диабетом и помогает в его лечении. В отличие от запеченной и вареной тыквы, которая диабетикам не показана, в сырой значительно более низкий гликемический индекс.

Вещества, содержащиеся в семенах и мякоти тыквы, отлично поглощают глюкозу в тканях и кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и балансируют уровень глюкозы в печени.

Ученые предполагают даже перерабатывать эти соединения в антидиабетические препараты.

Нормализует работу органов пищеварения

Тыква — фантастический источник клетчатки, которая имеет важное значение для пищеварения. Причем, именно в сыром виде она наибольшую пользу оказывает.

Клетчатка замедляет скорость поглощения сахара в крови, а также способствует нормальной работе кишечника, активно очищает его от токсинов. Регулярное употребление  клетчатки навсегда может избавить от проблемы запоров.

Пожалуй, это главная причина, почему так полезна сырая тыква. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм. А порция тыквы в рационе как раз хоть частично восполнит ее дефицит.

Мякоть тыквы, кроме того, отлично усваивается и помогает быстрее переварить тяжелую мясную пищу, если съесть кусочек после обеда.

А также она показана для лечения воспалений толстой кишки.

Свойства тыквы для похудения

Тыква – это низкокалорийная пища, в ней очень мало сахара, поэтому она ценна для тех, кто хочет похудеть.

Опять таки наличие клетчатки в продукте замедляет процесс пищеварения и вы долго ощущаете сытость. Для сравнения, в одной порции тыквы клетчатки больше, чем в двух кусочках цельнозернового  хлеба.

Но вот, что еще я узнала: сладкие блюда с тыквой (с яблоками, финиками, медом) можно есть до 16 часов, до сна должно быть время, чтобы сжечь поступивший сахар.

Польза для мочевыделительной системы

Наша красавица обладает мочегонным эффектом. В тыкве, состоящей на 90% из воды, присутствуют соли калия, которые помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Если есть тыкву регулярно и именно в сыром виде, то можно заметить значительный прогресс в лечении воспалений мочевого пузыря и почечной недостаточности.

Тыква: полезные свойства для печени

Одним из лучших средств, помогающих печени очищать ее от токсинов, считается тыква.

А содержащаяся в ней таблица Менделеева способна обновлять клетки печени, предупреждать развитие цирроза и гепатита, улучшать желчеотделение.

Для чистки печени нередко готовят тыквенный мед: у небольшого плода срезают макушку, удаляют семенную часть и заливают медом. После 10 суток настаивания в темном месте употребляют по столовой ложке за пол часа до завтрака, обеда и ужина.

Но еще лучше просто есть каждый день немного салата из сырой тыквы, рецепты я приведу ниже.

pol'za syroj tykvy

Польза сырой тыквы для женщин

Колоссальная польза сырой тыквы для нас женщин в том прежде всего, что она замедляет старение и продлевает молодость.

И виновник этому — витамин А. С возрастом естественный процесс очищения кожи и отшелушивания омертвевших клеток замедляется, а витамин А как раз способствует более быстрому отшелушиванию, очищению, обновлению и тем самым омолаживанию лица, которое будет выглядеть свежим и ухоженным.

Да и волосы приобретут здоровый вид, не будет ни секущихся кончиков, ни перхоти.

Употребляя тыкву, мы тем самым способствуем:

  • выведению лишней жидкости из организма
  • очищению от шлаков
  • устранению запоров
  • избавлению от целлюлита
  • укреплению ногтей
  • избавлению от прыщей
  • нормализации сна
  • снижению неприятных симптомы климакса.

♦Как облегчить климакс 

Рекомендуется включать сырую тыкву в меню беременных. Это не только насытит витаминами, но и поможет при токсикозе, уберет отеки, предотвратит развитие анемии. Наиболее эффективно пить свежий сок тыквы, который уменьшает позывы на рвоту и успокаивает нервы.

Чем полезна тыква для мужчин

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.

Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.

Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.

Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.

Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.

Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.

Сырая тыква: польза и вред

Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.

Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.

Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.

И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • обострение колита и панкреатита
  • язва желудка
  • сахарный диабет тяжелой формы.

В любом случае консультация врача не будет лишней.

Рецепты со свежей тыквой

Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.

  1. Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
  2. Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.

Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);

выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;

заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;

по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.

  1. Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
  2. Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
  3. Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
  4. Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.

Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!

Приятного аппетита вам и конечно же здоровья, молодости и красоты!

А на закуску мой любимый тыквенный суп:

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

А знаете ли Вы, какая польза в этих продуктах:

48 Комментариев на “Польза сырой тыквы: в чем преимущества для здоровья

  1. Вот не зря я так тыкву люблю, какая же она все-таки полезная в плане здоровья.

    Ответить
  2. Знаю все про пользу тыквы, но не могу заставить себя ее есть, разве что только оладьи и блинчики. А все в моей семье любят ее и едят с удовольствием.

    Ответить
    • Так может стоит отведать сырой тыквы? Она гораздо вкуснее вареной, а вдруг понравится?

      Ответить
  3. Тыкву обожаю в любом виде. Салатик со свежей готовлю часто.

    Ответить
  4. Не знала, что можно есть тыкву в сыром виде… Обязательно попробую… Спасибо, Олечка!

    Ответить
    • Пожалуйста! Сырая тыква — это сплошная польза и удовольствие! Попробуйте обязательно!

      Ответить
  5. Ни когда не ела сырую тыкву, обычно или в каше или запеченную или в мантах. И оказывается очень даже зря.

    Ответить
  6. Люблю тыкву, а она еще и такая полезная. Нужно чаще в рацион добавлять.

    Ответить
  7. О пользе тыквы знаю много. Нужно попробовать салаты из сырой тыквы. Рецепты очень заинтересовали.

    Ответить
    • Рекомендую: очень вкусные салатики и десерты из сырой тыквы!

      Ответить
  8. Для меня тыква незаменима и зимой особенно. Очень люблю соки из неё, супы-пюре готовлю часто. салаты, пироги….

    Ответить
  9. К тыкве всегда относилась хорошо. Вот теперь еще раз убедилась в ее огромной пользе. Обязательно попробую приготовить Ваши любимые рецепты, Ольга!

    Ответить
  10. Я раньше не знала что тыкву сырую можно кушать, но она вкусная, как морковь. Мы из нее салатики делали, очень вкусно получается!

    Ответить
  11. Тыкву очень люблю и часто готовлю из нее, но вот в сыром виде как — то не пробовала. Ваши замечательные рецепты салатиков из сырой тыквы взяла в закладки.

    Ответить
  12. Знаю, что тыква полезна, но могу заставить себя ее кушать только в виде сладкой каши, и никак иначе. А есть ее сырой — нет, даже не просите! Это как мясо или рыбу не приготовленными употреблять.

    Ответить
    • Ну и в виде каши тоже польза будет, а я еще очень люблю запеканку с творогом, запеченные с тыквой яблоки , жареную картошку с тыквой иногда делаю, а суп-пюре из тыквы — это вообще вкуснота!

      Ответить
  13. Я тыкву в каше и выпечке люблю, сырую как-то не очень, пробовала, не впечатлила.

    Ответить
  14. Тыкву обожаю, но только в приготовленном виде, а вот сырую как-то не смею даже попробовать. Не приучена, но в пользу ее верю. Плод прекрасный и солнечный.

    Ответить
  15. Обожаю сырую тыкву))) И да, с медом — просто объедение)) А вот кашу тыквенную не могу есть, не знаю, не нравится мне она. Нужно попробовать как-нибудь и другие рецепты. Спасибо)))

    Ответить
  16. Очень люблю тыкву, часто делаю запеканку с ней ли поджариваю слегка с чесночком и сыром. Сырую никогда не пробовала. Оля, а из замороженной тыквы получится ли такой же вкусный салатик?

    Ответить
  17. Вот я как раз и люблю из нее только молочную кашу и все. Мне говорят она полезная, ешь. Знаю я ,что она полезная, но вот не могу ее есть и все. не идет она мне.

    Ответить
      • Написала комментарий, а потом подумала, если не идет вареная, может попробовать есть сырую, она и полезней будет.

        Ответить
        • Да, а вдруг понравится! Тем более ты говоришь, что сок с яблоком нравится.

          Ответить
  18. Пирожки сладкие и соленые, запеченную в духовке с сахаром, оладьи, вареники, даже суп пробовала делать. Вот молочная каша мне нравится, ем с удовольствием. Правда на Рождество мама приготовила сок из нее с яблоками и с мякотью. Напомнило мне детское пюре, тоже понравилось. Но все остальное не могу есть.

    Ответить
    • Да, вкусы у всех разные. Я тоже бывает привередливая в еде, но тыкву люблю во всех видах.

      Ответить
  19. Все что нас окружает, в той или иной степени полезно для нас. А тыква, это вообще кладезь витаминов зимой. Я люблю тыкву и в сыром виде, и особенно в кашах. Мы даже котлеты с тыквой делали, прикольно получается, а главное вкусно.

    Ответить
    • Вот котлеты еще не пробовала, интересная идея. А еще я очень люблю жареную картошку с тыквой, тоже необычно и вкусно получается.

      Ответить
  20. Тыкву люблю в любом виде, так как она вкусная и полезная. Но все же традиционно ее подвергают термической обработке и, как оказывается совершенно напрасно, в сыром виде тыква намного полезнее.

    Ответить
  21. Подобный салат я делаю с яблоком и свеклой. Спасибо за новый рецепт, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    • Салат со свеклой и яблоком я тоже обожаю. У меня и рецептик есть моего любимого, и на втором блоге, и на канале.

      Ответить
  22. Честно говоря, сырую тыкву никогда не ела и даже не знала что она такая полезная именно в сыром виде. Спасибо за интересную информацию, теперь буду знать.

    Ответить
    • Пожалуйста! Сырая тыква вкуснее даже моркови, а усваивается легче. Пробуйте!

      Ответить
  23. Действительно сырая тыква намного полезнее, хотя бы потому, что у нее гликемический индекс гораздо ниже, чем у запеченной или отварной тыквы. Надо только подобрать рецепты с сырой тыквой и начать по ним готовить.

    Ответить
    • Можно просто жевать тыкву как морковку, она и по вкусу ее напоминает, только еще вкуснее, слаще и мягче и не требует добавки жиров для переваривания

      Ответить
  24. Тыкву просто обожаю! И готовлю из нее все что только можно: супы и каши, фарширую сухофруктами, делаю с тыквой салаты.

    Ответить
  25. Я готовлю с тыквы каши, делаю свежевыжатый сок. Мне нравится, полезно и вкусно, а еще я добавляю в сок яблоко и морковь.

    Ответить
  26. Про редкий витамин Т узнал, только что, как и об улучшении зрения, замедлении старения и продлении молодости от сырой тыквы.
    Оля, благодарю за отличные новости сыроедения!

    Ответить
    • Пожалуйста! Недаром сыроеды любят такую пищу, ведь в ней на самом деле много полезного.

      Ответить
  27. Очень люблю тыкву.Я и пеку её в духовке,и готовлю кашу,и делаю запеканку,оладьи.Очень вкусный пирог.
    Суп готовить не пробовала, спасибо,Ольга, за подсказку (возможно тогда в моей семье и полюбят тыкву).
    А я ещё приловчилась делать оладушки без муки.
    Хочу поделить рецептом (оладушки не разваливаются на сковороде).
    Тру на тёрке,отжимаю сок (его можно выпить),добавляю порезанную разную зелень (петрушку,укроп,сельдерей, можно кинзу),добавляю яйцо.Все перемешать, и ложкой формировать оладьи.Жарить на сливочном масле на медленном огне под крышкой.Обязательно следить,чтобы
    Приятного аппетита.

    Сырую,действительно,необходимо кушать чаще. Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо большое за ваш рецепт! Я в оладьи обычно кладу немного манки, а с зеленью — это вообще отличная идея!

      Ответить
  28. делайте коктели с тыквой всевозможные на блендере,всем пойдет,тыква мед,чеснок,яблочный уксус домашний,основа молоко. включите фантазию,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.