Обед из одуванчиков. Рецепты приготовления

Здравствуйте, друзья!

У нас уже вовсю давно цветут одуванчики. Такая красота вокруг! После серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только в этом году впервые попробовала блюда из одуванчиков. И знаете, это же так вкусно, оказывается!

Сегодня я хочу предложить вам рецепты приготовления одуванчиков. Причем, можно приготовить не только салат из листьев одуванчика, вполне съедобны и цветы. Из одуванчиков можно приготовить даже полноценный обед!

Рецепты из одуванчиков

Прежде, чем я поделюсь рецептами приготовления одуванчиков, несколько слов о их полезных свойствах.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Одуванчик обладает лечебными свойствами, прежде всего, прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, обладает мочегонным действием, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Но сегодня я хочу больше рассказать не о настойках, а о рецептах приготовления одуванчиков на обед.

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

sbor oduvanchikov

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому,  что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь готовим салат.

Салат из листьев одуванчика. Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь,  растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

recepty prigotovlenija oduvanchikov salat

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецептами я поделюсь. Честно, сама еще не пробовала готовить, но очень понравились эти рецепты, увиденные на канале youtube. Как — нибудь приготовлю и поделюсь впечатлениями.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

salat iz list'ev i cvetkov oduvanchikov

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

ital'janskij sup iz oduvanchikov

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

zharkoe iz oduvanchikov

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Летом чай можно приготовить в принципе из листьев любых садовых растений, да и на зиму хорошо бы их насушить, а потом наслаждаться и вспоминать о лете.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Не пропустите сезон цветения одуванчиков и попробуйте хоть некоторые рецепты приготовления одуванчиков, а уж  витаминный салат из листьев одуванчика обязательно!

Желаю вам здоровья и радости! С наступающим праздником!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

 

40 Комментариев на “Обед из одуванчиков. Рецепты приготовления

  1. Как интересно, а я пробовала только варенье из одуванчиков, которое, если честно, мне не понравилось. О блюдах из одуванчиков — слышу впервые. Наверное стоит попробовать, чтобы оценить хотя бы одно из них. А вот суп из молодой крапивы готовим стабильно каждую весну. Нам нравится.

    Ответить
  2. Суп из крапивы я тоже очень люблю, мне он нравится даже больше, чем со щавелем. Вот как раз вчера варила.
    Варенье из одуванчиков не пробовала делать, а вот салаты ем с удовольствием и никакой горечи не чувствую.

    Ответить
  3. Попробую обязательно салат из одуванчиков, все кругом зеленеет, столько витаминчиков наросло. Нельзя проходить мимо, весенняя зелень самая полезная и ароматная.

    Ответить
  4. Одуванчики просто замечательное растение и красивое и полезное и можно обед приготовить из скольких блюд. Некоторые рецепты стали для меня открытием, например жаркое из одуванчиков по-гречески. Хорошие рецепты. Спасибо.

    Ответить
  5. Что я в этом году никак за город не вырвусь за одуванчиками. Надо компенсировать это. Впереди праздники, надо время найти и нарвать листьев одуванчиков, и сделать хоть один салат из одуванчиков.

    Ответить
  6. Прекрасный и полноценный получился обед: все в нем есть: и салат, и первое, и второе, и даже десерт с чаем! У нс еще одуванчики не распустились — холодно! Но вот листочки уже есть. Один раз уже делала салат из листьев одуванчика и крапивы. Спасибо, Оля, за рецепты!

    Ответить
  7. Я из одуванчиков ничего не пробовал. Как то с трудом представляю, что их вообще можно есть. А вот кролики у меня другого мнения.

    Ответить
  8. Дмитрий, а вы попробуйте хоть раз съесть листик одуванчика, может понравится? А ради своего здоровья тем более надо!

    Ответить
  9. По хорошему завидую людям,которые могут воспользоваться предложенными рецептами-это ведь очень полезно.К сожалению,жителям мегаполиса это затруднительно(если только у кого-то есть дача).

    Ответить
  10. У нас сейчас сезон одуванчиков в самом разгаре. Уже пару раз делала салат с листьями одуванчиков, нарвала цветов и сделала из них настойку для медицинских целей.
    Очень оригинальный рецепт мяса с одуванчиками, надо попробовать приготовить. Интересно, какой получается вкус у такого сочетания.

    Ответить
  11. Супер, знал и слышал, что одуванчики полезны, но сам не ел.
    А горечь их знакома, детстве свистки делали с стеблей одуванчика.
    Хочу салат с крапивы и одуванчиков! 🙂

    Ответить
    • Так и сделайте салат! Только надо нарвать немного растений, думаю, это не большая проблема.

      Ответить
  12. А у нас одуванчиков пока нет — кругом сплошь мать-и-мачеха. Интересно, есть ли из неё рецепты?

    А одуванчики пробовать побаиваюсь — помнится противный горький вкус их сока.

    Ответить
    • Не знаю, едят ли мать и мачеху, не слышала о таком. Настои и отвары, конечно, делают.
      А одуванчики я и сама только в этом году стала есть, тоже меня отталкивало представление о горечи. Но на самом деле, никакой горечи после правильной их обработки нет, а в сочетании с другой зеленью вообще очень вкусно.

      Ответить
  13. Оля, у Вас целое меню из одуванчиков, даже жаркое))), интересно было бы попробовать его. Я вот салат с крапивой и одуванчиком делала — вкусно и полезно, ещё бы хотелось варенье попробовать.

    Ответить
  14. Каждую весну, как только появляются одуванчики рву их листочки в салат. В статье предложено обилие рецептов приготовления блюд с одуванчиков, но я обычно ограничиваюсь салатом с его листьев. Конечно это не то, что салат с огурцом и помидором, но это первая свежая зелень после зимы и за это особая благодарность одуванчику.

    Ответить
  15. А для меня так салат из одной зелени даже лучше, чем салат из огурцов и помидоров. Особенно весной именно зелени хочется побольше, соскучились по витаминам зеленым.

    Ответить
  16. Копец!!! Про варенье из одуванчиков я конечно же слышал. Но вот то что супчик можно сварить или жаркое для меня новость. Удивлен. Из одуванчиков, наверное, наваристы супец получается.

    Ответить
  17. Обадеть можно — жаркое, суп!))) про варенье слышала, про салат тоже, но вот чтоб одуванчики и основные блюда… это для меня в новинку))) Оля, спасибо!

    Ответить
  18. Я сама о таких рецептах случайно узнала из телепередачи Галилей. Такие блюда готовят профессиональные повара в зарубежных ресторанах, и в наших тоже, оказывается.

    Ответить
  19. Вспомнила, что однажды меня угостили медом из цветов одуванчиков и я была очень удивлена его потрясающим вкусовым качествам. Салат пока не делала и желания такого не возникает. Лучше я редиску с лучком поем, одуванчики не хочу.

    Ответить
  20. Я Вас понимаю, Наталья. Сама долго не могла переступить это ощущение несъедобности одуванчиков. А вот зря, на самом деле они очень приятные на вкус, а главное — очень полезны, тем более, что другие витамины еще не выросли.

    Ответить
  21. В растительном мире многое можно употреблять в пищу. Надо только знать что. По весне делаем салат из одуванчика. А вот жарить никогда не пробовали. Спасибо за идею.

    Ответить
  22. Одуванчики очень полезны, но мы вот как-то их в пищу не употребляем. Наверное, зря. Салат делали, варенье так и не сделала. одуванчики уже у нас отцвели.

    Ответить
  23. Какое однако, разнообразное меню из обычных одуванчиков получилось. Жаркое с одуванчиками это нечто! Даже из любопытства надо попробовать это приготовить

    Ответить
  24. Обязательно приготовлю жаркое из одуванчиков по-гречески!

    Ответить
  25. Одуванчик чудная травка! моя мама пока пила настой из одуванчика обходилась без операции и так продолжалось десять лет. Цены нет народным средствам.

    Ответить
  26. Никак не могу себя пересилить, чтобы начать питаться цветами 🙂

    Ответить
    • Андрей, когда нибудь вы к этому придете. Пусть только это будет не долгий путь.

      Ответить
  27. Одуванчиков у меня много, но до их применения я еще не дошла. А вот сныть в зеленый салат к огурцам, луку, капустке и красному перцу добавляю. Очень даже хорошо получается. А еще сосед научил умываться отваром крапивы. Тоже понравилось.

    Ответить
  28. Олечка, спасибо тебе за чудесные такие рецепты. Многие не пробовала.. Как раз сезон начинается … надо надо… !!!!

    Ответить
  29. Рецептов из одуванчиков много, буду сегодня мясо с ними готовить. Очень люблю этот полезный дикорос.

    Ответить
  30. Сколько прекрасных рецептов с одуванчиками! Особенно восхитил рецепт жаркого! У нас уже одуванчики пустили вертолетики — отцвели. Так что придется запомнить рецепт на следующий год!

    Ответить
  31. Ольга, я даже предположить не могла, что с одуванчиком можно приготовить столько блюд. Нужно попробовать, ведь сейчас пора цветения одуванчиков.

    Ответить
  32. Я и раньше слышал, что одуванчики можно употреблять в пищу, но никогда их не пробовал. Этими рецептами вы меня заинтриговали.

    Ответить
  33. огромное спасибо за такие весенние легкие рецептики. Слышала что делают такие салатики, но вот рецептов не имела) теперь обязательно попробую

    Ответить
    • Да, вот уже скоро снова зацветут, будем делать полезные салаты и другие блюда из одуванчиков

      Ответить
  34. Еще отличное дополнение к одуванчикам, да и к любому салату сныть. Молодые листочки имеют прекрасный вкус.

    Ответить
    • Да, есть такая полезная травка, я правда, не пробовала.

      Ответить
  35. Попробуйте непременно, Ольга. Уверена, что Вам понравится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.