Обед из одуванчиков

Здравствуйте, друзья!

У нас уже вовсю давно цветут одуванчики. Такая красота вокруг! После серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только в этом году впервые попробовала блюда из одуванчиков. И знаете, это же так вкусно, оказывается!

Сегодня я хочу предложить вам рецепты приготовления одуванчиков. Причем, можно приготовить не только салат из листьев одуванчика, вполне съедобны и цветы. Из одуванчиков можно приготовить даже полноценный обед!

Рецепты из листьев и цветков одуванчика

Немного о полезных свойствах одуванчика.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Одуванчик обладает лечебными свойствами, прежде всего, прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, обладает мочегонным действием, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Но сегодня я хочу больше рассказать не о настойках, а о рецептах приготовления одуванчиков на обед.

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому,  что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь готовим салат.

Салат из листьев одуванчика. Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь,  растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

recepty prigotovlenija oduvanchikov

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецептами я поделюсь. Честно, сама еще не пробовала готовить, но очень понравились эти рецепты, увиденные на канале youtube. Как — нибудь приготовлю и поделюсь впечатлениями.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

salat iz list'ev i cvetkov oduvanchikov

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков;
  • кусочек копченого сала;
  • кусочек черного черствого хлеба;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • винный уксус.

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

ital'janskij sup iz oduvanchikov

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • кусочек твердого сыра;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями.

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

zharkoe iz oduvanchikov

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков;
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины;
  • панировочные сухари.

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Летом чай можно приготовить в принципе из листьев любых садовых растений, да и на зиму хорошо бы их насушить, а потом наслаждаться и вспоминать о лете.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Не пропустите сезон цветения одуванчиков и попробуйте хоть некоторые рецепты приготовления одуванчиков, а уж  витаминный салат из листьев одуванчика обязательно!

Желаю вам здоровья и радости! С наступающим праздником!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

35 Комментариев на “Обед из одуванчиков

  1. Как интересно, а я пробовала только варенье из одуванчиков, которое, если честно, мне не понравилось. О блюдах из одуванчиков — слышу впервые. Наверное стоит попробовать, чтобы оценить хотя бы одно из них. А вот суп из молодой крапивы готовим стабильно каждую весну. Нам нравится.

  2. Суп из крапивы я тоже очень люблю, мне он нравится даже больше, чем со щавелем. Вот как раз вчера варила.
    Варенье из одуванчиков не пробовала делать, а вот салаты ем с удовольствием и никакой горечи не чувствую.

  3. Попробую обязательно салат из одуванчиков, все кругом зеленеет, столько витаминчиков наросло. Нельзя проходить мимо, весенняя зелень самая полезная и ароматная.

  4. Одуванчики просто замечательное растение и красивое и полезное и можно обед приготовить из скольких блюд. Некоторые рецепты стали для меня открытием, например жаркое из одуванчиков по-гречески. Хорошие рецепты. Спасибо.

  5. Что я в этом году никак за город не вырвусь за одуванчиками. Надо компенсировать это. Впереди праздники, надо время найти и нарвать листьев одуванчиков, и сделать хоть один салат из одуванчиков.

  6. Прекрасный и полноценный получился обед: все в нем есть: и салат, и первое, и второе, и даже десерт с чаем! У нс еще одуванчики не распустились — холодно! Но вот листочки уже есть. Один раз уже делала салат из листьев одуванчика и крапивы. Спасибо, Оля, за рецепты!

  7. Я из одуванчиков ничего не пробовал. Как то с трудом представляю, что их вообще можно есть. А вот кролики у меня другого мнения.

  8. Дмитрий, а вы попробуйте хоть раз съесть листик одуванчика, может понравится? А ради своего здоровья тем более надо!

  9. По хорошему завидую людям,которые могут воспользоваться предложенными рецептами-это ведь очень полезно.К сожалению,жителям мегаполиса это затруднительно(если только у кого-то есть дача).

  10. У нас сейчас сезон одуванчиков в самом разгаре. Уже пару раз делала салат с листьями одуванчиков, нарвала цветов и сделала из них настойку для медицинских целей.
    Очень оригинальный рецепт мяса с одуванчиками, надо попробовать приготовить. Интересно, какой получается вкус у такого сочетания.

  11. Супер, знал и слышал, что одуванчики полезны, но сам не ел.
    А горечь их знакома, детстве свистки делали с стеблей одуванчика.
    Хочу салат с крапивы и одуванчиков! 🙂

  12. Так и сделайте салат! Только надо нарвать немного растений, думаю, это не большая проблема.

  13. А у нас одуванчиков пока нет — кругом сплошь мать-и-мачеха. Интересно, есть ли из неё рецепты?

    А одуванчики пробовать побаиваюсь — помнится противный горький вкус их сока.

  14. Оля, у Вас целое меню из одуванчиков, даже жаркое))), интересно было бы попробовать его. Я вот салат с крапивой и одуванчиком делала — вкусно и полезно, ещё бы хотелось варенье попробовать.

  15. Не знаю, едят ли мать и мачеху, не слышала о таком. Настои и отвары, конечно, делают.
    А одуванчики я и сама только в этом году стала есть, тоже меня отталкивало представление о горечи. Но на самом деле, никакой горечи после правильной их обработки нет, а в сочетании с другой зеленью вообще очень вкусно.

  16. Каждую весну, как только появляются одуванчики рву их листочки в салат. В статье предложено обилие рецептов приготовления блюд с одуванчиков, но я обычно ограничиваюсь салатом с его листьев. Конечно это не то, что салат с огурцом и помидором, но это первая свежая зелень после зимы и за это особая благодарность одуванчику.

  17. А для меня так салат из одной зелени даже лучше, чем салат из огурцов и помидоров. Особенно весной именно зелени хочется побольше, соскучились по витаминам зеленым.

  18. Копец!!! Про варенье из одуванчиков я конечно же слышал. Но вот то что супчик можно сварить или жаркое для меня новость. Удивлен. Из одуванчиков, наверное, наваристы супец получается.

  19. Обадеть можно — жаркое, суп!))) про варенье слышала, про салат тоже, но вот чтоб одуванчики и основные блюда… это для меня в новинку))) Оля, спасибо!

  20. Я сама о таких рецептах случайно узнала из телепередачи Галилей. Такие блюда готовят профессиональные повара в зарубежных ресторанах, и в наших тоже, оказывается.

  21. Вспомнила, что однажды меня угостили медом из цветов одуванчиков и я была очень удивлена его потрясающим вкусовым качествам. Салат пока не делала и желания такого не возникает. Лучше я редиску с лучком поем, одуванчики не хочу.

  22. Я Вас понимаю, Наталья. Сама долго не могла переступить это ощущение несъедобности одуванчиков. А вот зря, на самом деле они очень приятные на вкус, а главное — очень полезны, тем более, что другие витамины еще не выросли.

  23. В растительном мире многое можно употреблять в пищу. Надо только знать что. По весне делаем салат из одуванчика. А вот жарить никогда не пробовали. Спасибо за идею.

  24. Одуванчики очень полезны, но мы вот как-то их в пищу не употребляем. Наверное, зря. Салат делали, варенье так и не сделала. одуванчики уже у нас отцвели.

  25. Какое однако, разнообразное меню из обычных одуванчиков получилось. Жаркое с одуванчиками это нечто! Даже из любопытства надо попробовать это приготовить

  26. Одуванчик чудная травка! моя мама пока пила настой из одуванчика обходилась без операции и так продолжалось десять лет. Цены нет народным средствам.

  27. Одуванчиков у меня много, но до их применения я еще не дошла. А вот сныть в зеленый салат к огурцам, луку, капустке и красному перцу добавляю. Очень даже хорошо получается. А еще сосед научил умываться отваром крапивы. Тоже понравилось.

  28. Андрей, когда нибудь вы к этому придете. Пусть только это будет не долгий путь.

  29. Рецептов из одуванчиков много, буду сегодня мясо с ними готовить. Очень люблю этот полезный дикорос.

  30. Сколько прекрасных рецептов с одуванчиками! Особенно восхитил рецепт жаркого! У нас уже одуванчики пустили вертолетики — отцвели. Так что придется запомнить рецепт на следующий год!

  31. Ольга, я даже предположить не могла, что с одуванчиком можно приготовить столько блюд. Нужно попробовать, ведь сейчас пора цветения одуванчиков.

  32. Я и раньше слышал, что одуванчики можно употреблять в пищу, но никогда их не пробовал. Этими рецептами вы меня заинтриговали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *