Самые полезные продукты питания

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат. Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма. Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье «Самая полезная зелень с нашего огорода».

Помидоры. Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий). Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

soja - odin iz samyh poleznyh produktov dlja zdorov'ja

Соя. Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт. Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи. Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Советую почитать и о пользе цветной капусты для нашего организма.

Бананы. Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло. Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис. Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты. Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь. Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Яблоки. О пользе яблок я уже подробно писала. По моему мнению, этот фрукт должен быть у нас самым главным. Яблоки укрепляют сердечно — сосудистую систему и иммунитет, удаляют токсины, улучшают пищеварение, являются профилактикой заболевания болезнью Альцгеймера.

Чеснок. Прекрасно прочищает сосуды и защищает их от заболеваний, препятствует тромбообразованию, снижает давление, полезен для работы сердца и головного мозга.

Я как то писала о настойке чеснока на красном вине. Почитайте, может вам пригодится информация о таком полезном напитке.

Кроме того, чеснок незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, желудка и кишечника.

poleznaja dlja organizma cheloveka klubnika

Клубника. Источник витамина С и железа и очень вкусная ягода, обладающая противоопухолевым, антивирусным и антибактериальным свойствами.

Зеленый чай. В зеленом чае насчитывается около трех сотен полезных веществ. Он и расслабляет, и успокаивает, укрепляет стенки сосудов, снижает сахар и холестерин. Зеленый чай применяют для лечения рака, в косметике, он даже способствует похудению. Зеленый чай может как понизить, так и повысить давление, все зависит от способа его заваривания.

Рыба. Больше всего полезна морская рыба жирных сортов благодаря незаменимым омега – 3 жирным кислотам. Регулярное употребление рыбы уменьшает риск возникновения инфарктов, снижает уровень жиров в крови, предотвращает образование тромбов, помогает при головных болях, при депрессиях, полезно для памяти и работы мозга.

Заменой рыбы может стать только рыбий жир. Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко. Богатое кальцием молоко помогает  избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

jabloki - samyj poleznyj produkt pitanija

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • рыбу
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Кроме того, я бы включила в эти списки в обязательном порядке овсянку, финики (узнав о их невероятной пользе, у меня финики теперь бывают каждый день наряду с яблоками), картофель, свеклу, тыкву.

Для поступления в организм йода и нормального функционирования жизненно важного органа – щитовидной железы нужно употреблять морскую капусту и рыбий жир.

Вот такое у меня мнение о том, какие продукты самые полезные.

А Вы как считаете?

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

37 Комментариев на “Самые полезные продукты питания

  1. Не все продукты, но большинство есть в моём рационе, значит я иду в правильном направлении.

    Ответить
  2. Все нужные продукты для роста мышц,похудения и здоровья спортсменов.Кстати шпинат очень полезен для атлетов и у нас вдеревне на участке сажаем в сезон,жалко только не круглый год.Люблю свежий горох,особенно молодой.

    Ответить
    • Горох и мы любим. Я помню, как в детстве еще ходили в поля по горох. А шпинат можно и зимой выращивать дома на окнах.

      Ответить
  3. Близка к российскому списку продуктов, но шпинат очень люблю и постоянно его выращиваю. Грибы — моя любовь. Люблю собирать, заготавливать, готовить разные блюда. В прошлом году по новому рецепту закатывала лисички. Очень хорошо получились, как свежие.

    Ответить
  4. А у нас грибы не растут и честно говоря, сама не знала, что они очень полезны.

    Ответить
  5. У нас дети очень любят яблоки, иногда морковь появляется в рационе(в свежем виде). А вот чеснок ем только я. Причем стараюсь почти каждый день съедать хоть по одному зубчику. Да и зелень я стараюсь есть чаще, как только предоставляется возможность. Правда не все нравится, но если знать, что с чем можно смешать, то вкус можно преобразить до неузнаваемости. Например кинзу я не ем в чистом виде, зато соус из кизила без кинзы просто не представляю. И хоть она в списке и не числится, но тоже очень полезная травка.

    Ответить
  6. Согласна, что овощи и фрукты полезны для здоровья и должны быть чаще на нашем столе.
    Из перечисленных продуктов почти все употребляю, за исключением сои. и капусту брокколи редко покупаю, она у нас дорогущая очень.
    Грибы люблю, но у нас нет такого разнообразия, как в России, покупаем лишь шампиньоны и вешенки.
    Бобовые тоже стараемся есть, фасоль, горох. К мясу я стала больше равнодушной. нет, да и не надо. Предпочитаю боьше есть молочных и кисломолочных продуктов, творог, кефир, молоко, йогурт. Ягоды -это вообе кладезь витаминов. Летом в основном ем ягоды, овощи и зелень. уже так хочется чего-то свеженького, с огорода. Зелень люблю, но не всякую. Кинза вот мне не нравится. Шпинат, укроп, петрушка, базилик нравятся.
    Спасибо, Олечка, прочитала список полезных для здоровья продуктов, согласна. Мне вот еще нужно принимать рыбий жир, все никак не начну, откладываю.

    Ответить
  7. Оля, у нас с тобой очень одинаковые предпочтения. Я тоже кинзу не люблю, а к мясу равнодушна. Сою не покупаю, просто мы к ней вообще не привыкли, а вот горох и фасоль часто ем. И из грибов у нас тоже только шампиньоны и вешенки, но довольно таки дорогие.

    Ответить
  8. Йогурты в приведенном перечне довольно удивили, обычно в них добавляется слишком много сахара, и полезными никак не назовешь.

    Ответить
  9. Здесь имеются в виду не те йогурты, что с сахаром у нас продают, а натуральные без добавок.

    Ответить
  10. Познавательная статья. Кроме арахиса и сои периодически ем все. Я поклонница морской рыбы. Особенно люблю скумбрию: солю, запекаю в духовке, фарширую и делаю рулет — вот она действительно очень полезна для женского организма. Да, йогурт очень полезный, но он должен быть не пастеризованный с небольшим сроком годности до 5 дней, там где я обычно покупаю продукты такого нет.

    Ответить
  11. Я думаю, что очень многие продукты полезны, каждый по-своему. Я стараюсь есть всех по-немного. Некоторые я просто не люблю, но в основном держу баланс. Спасибо за обзор и напоминание. Сейчас сезон гранатов, я этим пользуюсь).

    Ответить
  12. Как хорошо, когда полезные продукты являются еще и твоими любимыми! Вот сою только редко ем, разве что в составе других продуктов она попадает. Хотя нет — соевый соус всегда на столе.

    Ответить
  13. Знаю, что полезно. Но шпинат, брокколи и грибы не люблю, совсем. Зато все остальное регулярно ем. Яблоки каждый день в любое время года. Йогурты делаю сама, с добавлением ягод летом свежих, зимой замороженных. Я бы в список добавила овсянку и имбирь, но это лично мой список полезных продуктов.

    Ответить
  14. Брокколи и грибы не все уважают, знаю. Овсянку, конечно, нужно есть тоже обязательно, так же как и любую зелень, если уж не шпинат, то что то другое: петрушку, укроп, крапиву.

    Ответить
  15. Хороший список составили американские ученые, надо признать, что продукты не только полезные, но и вкусные)) Мне кажется практически любой сможет выбрать для себя подходящие, а мне так все нравятся.

    Ответить
  16. Из приведенного списка мне лично нравиться очень многое, особенно рыба, молочные продукты и еще яблоки с бананами:)

    Ответить
  17. Есть теория-ежедневно съедать по 5 разных овощей и фруктов.Следую этому правилу и чувствую себя очень комфортно.Решается проблема перекуса, захотелось есть-погрыз яблочко или морковку, нормализуется работа ЖКТ. Такая система не даст переесть и поддержит запас витаминов.

    Ответить
    • Вы совершенно правильно делаете! Я тоже за то, чтобы есть побольше овощей и фруктов!

      Ответить
  18. Когда-то я прочитала, что нужно каждый день съедать 1 яблоко и 1 апельсин. Мне это нравится, я так и поступаю. Полагаю, что фруктов много не бывает. Они должны быть на нашем столе круглый год, тем более, что сейчас такая возможность есть.

    Ответить
    • Да, правильно, я вот знаю такой рецепт: 1 яблоко, 1 мандарин и горсточка изюма — прекрасное средство для очищения мозгов.

      Ответить
  19. Я бы еще добавила, что полезны именно те фрукты и овощи, которые выращены в вашем регионе и те, которые вы привыкли есть с детства. К сожалению, наш организм плохо усваивает экзотические плоды.

    Ответить
    • Я тут тоже с Вами согласна. Хотя и экзотические, вот те же бананы нужно есть.

      Ответить
  20. Спасибо за список полезных продуктов. Все они есть моем рационе, кроме грибов. Как- то не очень я их люблю

    Ответить
    • Я тоже мало ем грибов, хотя наоборот люблю, у сына на них аллергия, так что и для себя одной не покупаю. Но когда статью писала, то подумала, что зря я их игнорирую.

      Ответить
  21. Мне кажется, что очень многие натуральные продукты полезны, если в меру. И надо слушать свой организм, он все время пытается нам подсказать, что же ему нужно. Вот прочитала списки и подумала, что шпинат ни разу как то и не пробовала.

    Ответить
    • Совершенно верно, к своему организму нужно прислушиваться, он не обманет. Но и подсказывать ему нужно, если он не знает, что такое шпинат, может тоже будет его хотеть есть.

      Ответить
  22. Еще бы знать, где покупать хорошие овощи и фрукты. Везде сплошная химия.

    Ответить
  23. Читаю список продуктов, которые считаются самыми полезными и вспоминаю другую информацию , например, о том, что арахис не полезен. Вот и попробуй разобраться , если на одну и ту же тему существуют диаметрально противоположные мнения. Равно, как и неделю назад по ТВ обсуждали вред сыроедения! В любом случае, каждый человек должен сам решать, чем и как питаться, потому, что только он САМ в ответе за свое здоровье.

    Ответить
    • Вот о вреде арахиса я еще не слышала. Надо же, удивительно просто. Я думаю, что все же любой продукт в той или иной мере полезен, только во всем мера нужна.

      Ответить
  24. Хороший набор продуктов полезных для здоровья, мне безусловно ближе российский и еще я бы добавила чернику.

    Ответить
    • Чернику я бы тоже с удовольствием ела, если бы она у нас росла.

      Ответить
  25. Я бы добавил сюда и мед. Как содержащий множество витаминов и микроэлементов. Мне кажется, что очень правильно съесть с утра столовую ложку меда и запить стаканом чистой воды. Конечно же надо правильно питаться, но этого недостаточно. Обязательно нужно двигаться, делать зарядку, соблюдать режим дня.

    Ответить
    • Мед вообще вне конкуренции и сам по себе, правильно, без него не один день не должен обходиться. Мы уже давно в семье перешли на мед, отказавшись от сахара и варенья.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *