Здравствуйте, дорогие друзья!
Октябрь – время сбора удивительного фрукта айвы. В этом году в моем саду довольно обильный ее урожай, я с удовольствием ем эти ароматные вкуснейшие плоды и мне хотелось бы поговорить на эту тему: айва – польза и вред для здоровья.
С большим удивлением читаю в интернете о том, что айву не едят в сыром виде, что это якобы невозможно и не вкусно. Я с этим совершенно не согласна и рассажу вам, как ее есть. Может по этой причине не так уж много говорят и о ее пользе, а этому фрукту надо уделить достойное внимание.
Польза и вред айвы для здоровья
С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.
В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.
Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.
Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.
Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.
Польза для нервной системы
Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.
При малокровии
В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.
При простуде
В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е, РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.
Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы
При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.
Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.
Польза для сердца
Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.
У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.
Для пищеварения
Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.
Полезна ли или вредна айва при сахарном диабете
Диабетики вынуждены очень тщательно следить за своим питанием и влиянием того или иного продукта на уровень сахара в крови. Так вот айва совершенно безопасна и рекомендована к употреблению.
Этот фрукт ценен содержанием клетчатки, земедляющей процесс усвоения глюкозы. А сахара в нем содержится минимальное количество, гликемический индекс низкий.
Употребление айвы регулирует выработку инсулина и других гормонов, важных для здоровья, снижает вредный холестерин.
Польза айвы для женщин
Особенно важны все эти свойства для женщин во время климакса.
Благодаря наличию полезных веществ заваренные плоды и листья айвы способны остановить кровотечение, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и восполнить дефицит железа.
Айва низкокалорийна, поэтому можно ее есть и желающим похудеть.
Кроме того, при употреблении этих фруктов можно сохранить здоровье и молодость кожи, уменьшить появление морщин, устранить темные пятна, укрепить волосы.
Можно и масочку для лица сделать: просто натереть кусочек на терке и эту кашицу нанести на кожу лица. Такая маска очищает, освежает, отбеливает и тонизирует.
Кстати говоря, из айвы делают и маски и лосьоны для волос, по отзывам, после их применения волосы становятся красивыми, крепкими, гладкими и блестящими.
Полезные свойства айвы при беременности
Отдельно хочется обратить внимание беременных женщин. Очень ценны и полезны для нормального развития плода калий, кальций и железо в составе айвы.
Способность оказывать противорвотный эффект поможет справиться с токсикозом, а мочегонные свойства избавят от отеков.
Кроме того, благодаря железу не будет развиваться анемия, аскорбинка поможет как раз в его усвоении и стабилизации кроветворной функции.
Чем полезна айва для мужчин
Для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря мужчинам полезно есть айву, наличие в ней витамина А способно препятствовать развитию рака простаты.
Также, благотворно влияет айва на рост мышечной массы и увеличение силы, так как витамин РР регулирует выработку прогестерона, тестостерона и эстрогена.
Вред и противопоказания к употреблению айвы
Айва противопоказания тоже имеет. Из-за вязкости не рекомендуется есть свежий фрукт артистам и учителям непосредственно перед их работой, это может негативно отразиться на голосовых связках, а также при хронических запорах, обострении гастрита и язв.
Запрещена людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера.
Айва: что за фрукт, где растет
И немного информативного материала.
Айва – дерево листопадное, высокое, вырастает до 5 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии, а сейчас очень широко распространено в южных и средних регионах Европы, Америки, Средней Азии, Австралии.
Плоды айвы очень похожи на яблоки, издали даже и не отличишь, поэтому их еще называют ложными яблоками или золотыми яблоками. Вблизи можно заметить отличия: вмятинка на месте плодоножки чуть поглубже, а сверху плод покрыт небольшим пушком, который предохраняет его от сгорания на солнце в летний зной. И еще у айвы неповторимый очень приятный аромат.
Говорят, что айва – тот самый плод, которым угощала Адама Ева.
Но есть и сорта грушевидной формы, которые, кстати говоря, самые сладкие.
А вообще то плод айвы очень твердый с терпким, вяжущим кисло-сладким вкусом, в нем мало жидкости, поэтому его трудно укусить. В зрелом виде имеет ярко-желтую или лимонную окраску.
А айве содержится много пектина, поэтому она обладает очень хорошими желирующими свойствами и из нее делают чудесный мармелад и пастилу.
Иногда можно встретить название «японская айва» или китайская – это разновидность растения, уже кустарниковая, с меньшими размерами плода и более кислая. Ее можно даже класть в чай вместо лимона. Она выращивается повсеместно, давно уже адаптировалась к зиме. Но дачники сажают ее ради красивых цветов, мало кто употребляет в пищу.
Как едят айву
Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.
Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.
Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.
А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.
Как я ем айву в свежем виде:
- Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
- Мою, оттирая пушок.
- Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
- Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
- И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.
Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.
Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Говорят, что при этом они не теряют свои полезные свойства, в чем я лично сомневаюсь )).
Из айвы получается самое вкусное, сказочное просто, ароматное варенье, рецепты у меня есть, заходите почитать. Можно делать мармелад, суфле, сок, компот и даже гарнир к мясным блюдам.
На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.
Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.
Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так: разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.
При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие.
Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.
Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
- Молодильные яблочки. Не сказка, а быль или Польза и вред яблок для организма
- О пользе цветной капусты для нашего организма
- Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
- 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
- Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
По вкусу айва мне напоминает что-то среднее между яблоком и очень-очень твёрдой грушей. И часто немного вяжущий эффект во рту после неё. Интересный фрукт, но на любителя, и в ограниченных количествах)) Хотя полезная, без сомнения!
Мы очень любим варенье из айвы. Добавляем в чёрный чай или просто в кипяток кладем — очень вкусно!
А много плодов на дереве в саду? Про полезные свойства знала, но то, что продают у нас, не внушает доверия. Даже запаха у плодов нет.
В этом году много: дерево высокое, все усыпано плодами. А продают, возможно, не дозревшие, вот и запаха у них нет..
Скорее всего! Нужно же довезти, хранить… А потребителях не думают. Только о выгоде.
Мне очень нравится варенье из айвы, а так мы ее редко кушаем.
Варенье вообще наивкуснейшее!
Оля, не знал, что семена айвы ядовиты – спасибо!
Сейчас в нашем саду пока только мелкая и кислая японская айва, а в Узбекистане была и крупноплодная.
У многих фруктов семена ядовитые бывают. Я сама про айву недавно узнала.
Интересно было почитать о полезных свойствах айвы. В нашем регионе раньше много было этих деревьев, а сейчас практически не встречается. И очень жаль.
Вареную и хорошо протертую айву применяют при болезнях печени, это также очень хорошее противорвотное средство. Свежую айву и ее сок употребляют в случаях малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они сопровождаются такими симптомами, как: кровотечение и понос. Для достижения мочегонного эффекта, равно как и при проблемах с сердечнососудистой системой едят вареную айву.
В свежем виде не могу есть айву, даже порезанную на тоненькие дольки. А вот варенье из нее получается просто сказочное! В этом году еще не варила, но сделаю обязательно.
Варенье из айвы самое вкусное и обычно у нас в семье оно первым из запасов заканчивается. В свежем виде вкус айвы не совсем оправдывает её аромат: много не съесть из-за твёрдости и вяжущего послевкусия.
В сыром виде мне айва как то не очень. А вот варенье самое то) Компот ещё сварить, тоже ароматный получается. Вообще фрукт конечно на любителя…
У нас в магазинах часто вижу плоды айвы, но никогда не было желания купить. Мне кажется, что она очень кислая. Но вы так описали красиво, что захотелось попробовать, может и вполне съедобна.
Я айву в свежем виде кушать не могу, а вот запекать вместе с мясом… получается очень вкусно и необычно. Рекомендую.