Айва — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Здравствуйте, дорогие друзья!

Октябрь – время сбора удивительного фрукта айвы. В этом году в моем саду довольно обильный ее урожай, я с удовольствием ем эти ароматные вкуснейшие плоды и мне хотелось бы поговорить на эту тему: айва – польза и вред для здоровья.

С большим удивлением читаю в интернете о том, что айву не едят в сыром виде, что это якобы невозможно и не вкусно. Я с этим совершенно не согласна и рассажу вам, как ее есть. Может по этой причине не так уж много говорят и о ее пользе, а этому фрукту надо уделить достойное внимание.

Польза и вред айвы для здоровья

dve polovinki ajvi

С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.

В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому  то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.

Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.

Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.

Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.

Польза для нервной системы

Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

При малокровии

В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.

При простуде

В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е,  РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.

Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы

При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.

Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.

Польза для сердца

Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.

У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.

Для пищеварения

Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.

Полезна ли или вредна айва при сахарном диабете

Диабетики вынуждены очень тщательно следить за своим питанием и влиянием того или иного продукта на уровень сахара в крови. Так вот айва совершенно безопасна и рекомендована к употреблению.

Этот фрукт ценен содержанием клетчатки, земедляющей процесс усвоения глюкозы. А сахара в нем содержится минимальное количество, гликемический индекс низкий.

Употребление айвы регулирует выработку инсулина и других гормонов, важных для здоровья, снижает вредный холестерин.

Польза айвы для женщин

Особенно важны все эти свойства для женщин во время климакса.

Благодаря наличию полезных веществ заваренные плоды и листья айвы способны остановить кровотечение, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и восполнить дефицит железа.

Айва низкокалорийна, поэтому можно ее есть и желающим похудеть.

Кроме того, при употреблении этих фруктов можно сохранить здоровье и молодость кожи, уменьшить появление морщин, устранить темные пятна, укрепить волосы.

Можно и масочку для лица сделать: просто натереть кусочек на терке и эту кашицу нанести на кожу лица. Такая маска очищает, освежает, отбеливает и тонизирует.

Кстати говоря, из айвы делают и маски и лосьоны для волос, по отзывам, после их применения волосы становятся красивыми, крепкими, гладкими и блестящими.

Полезные свойства айвы при беременности

Отдельно хочется обратить внимание беременных женщин. Очень ценны и полезны для нормального развития плода калий, кальций и железо в составе айвы.

Способность оказывать противорвотный эффект поможет справиться с токсикозом, а мочегонные свойства избавят от отеков.

Кроме того, благодаря железу не будет развиваться анемия, аскорбинка поможет как раз в его усвоении и стабилизации кроветворной функции.

Чем полезна айва для мужчин

Для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря мужчинам полезно есть айву, наличие  в ней витамина А способно препятствовать развитию рака простаты.

Также, благотворно влияет айва на рост мышечной массы и увеличение силы, так как витамин РР регулирует выработку прогестерона, тестостерона и эстрогена.

Вред и противопоказания к употреблению айвы

Айва противопоказания тоже имеет. Из-за вязкости не рекомендуется есть свежий фрукт артистам и учителям непосредственно перед их работой, это может негативно отразиться на голосовых связках, а также при хронических запорах, обострении гастрита и язв.

Запрещена людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера.

Айва: что за фрукт, где растет

aiva

И немного информативного материала.

Айва – дерево листопадное, высокое, вырастает до 5 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии, а сейчас очень широко распространено в южных и средних регионах Европы, Америки, Средней Азии, Австралии.

Плоды айвы очень похожи на яблоки, издали даже и не отличишь, поэтому их еще называют ложными яблоками или золотыми яблоками. Вблизи можно заметить отличия: вмятинка на месте плодоножки чуть поглубже, а сверху плод покрыт небольшим пушком, который предохраняет его от сгорания на солнце в летний зной. И еще у айвы неповторимый очень приятный аромат.

Говорят, что айва – тот самый плод, которым угощала Адама Ева.

Но есть и сорта грушевидной формы, которые, кстати говоря, самые сладкие.

А вообще то плод айвы очень твердый с терпким, вяжущим кисло-сладким вкусом, в нем мало жидкости, поэтому его трудно укусить. В зрелом виде имеет ярко-желтую или лимонную окраску.

А айве содержится много пектина, поэтому она обладает очень хорошими желирующими свойствами и из нее делают чудесный мармелад и пастилу.

Иногда можно встретить название «японская айва» или китайская – это разновидность растения, уже кустарниковая, с меньшими размерами плода и более кислая. Ее можно даже класть в чай вместо лимона. Она выращивается повсеместно, давно уже адаптировалась к зиме. Но дачники сажают ее ради красивых цветов, мало кто употребляет в пищу.

Как едят айву

Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.

Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.

Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.

А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.

Как я ем айву в свежем виде:

  1. Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
  2. Мою, оттирая пушок.
  3. Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
  4. Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
  5. И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.

Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.

Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Говорят, что при этом они не теряют свои полезные свойства, в чем я лично сомневаюсь )).

Из айвы получается самое вкусное, сказочное просто, ароматное варенье, рецепты у меня есть, заходите почитать. Можно делать мармелад, суфле, сок, компот и даже гарнир к мясным блюдам.

На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.

Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.

Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так:  разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.

При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие.

Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.

Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

16 Комментариев на “Айва — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

  1. По вкусу айва мне напоминает что-то среднее между яблоком и очень-очень твёрдой грушей. И часто немного вяжущий эффект во рту после неё. Интересный фрукт, но на любителя, и в ограниченных количествах)) Хотя полезная, без сомнения!

    Ответить
  2. Мы очень любим варенье из айвы. Добавляем в чёрный чай или просто в кипяток кладем — очень вкусно!

    Ответить
  3. А много плодов на дереве в саду? Про полезные свойства знала, но то, что продают у нас, не внушает доверия. Даже запаха у плодов нет.

    Ответить
    • В этом году много: дерево высокое, все усыпано плодами. А продают, возможно, не дозревшие, вот и запаха у них нет..

      Ответить
      • Скорее всего! Нужно же довезти, хранить… А потребителях не думают. Только о выгоде.

        Ответить
  4. Мне очень нравится варенье из айвы, а так мы ее редко кушаем.

    Ответить
  5. Оля, не знал, что семена айвы ядовиты – спасибо!
    Сейчас в нашем саду пока только мелкая и кислая японская айва, а в Узбекистане была и крупноплодная.

    Ответить
    • У многих фруктов семена ядовитые бывают. Я сама про айву недавно узнала.

      Ответить
  6. Интересно было почитать о полезных свойствах айвы. В нашем регионе раньше много было этих деревьев, а сейчас практически не встречается. И очень жаль.

    Ответить
  7. Вареную и хорошо протертую айву применяют при болезнях печени, это также очень хорошее противорвотное средство. Свежую айву и ее сок употребляют в случаях малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они сопровождаются такими симптомами, как: кровотечение и понос. Для достижения мочегонного эффекта, равно как и при проблемах с сердечнососудистой системой едят вареную айву.

    Ответить
  8. В свежем виде не могу есть айву, даже порезанную на тоненькие дольки. А вот варенье из нее получается просто сказочное! В этом году еще не варила, но сделаю обязательно.

    Ответить
  9. Варенье из айвы самое вкусное и обычно у нас в семье оно первым из запасов заканчивается. В свежем виде вкус айвы не совсем оправдывает её аромат: много не съесть из-за твёрдости и вяжущего послевкусия.

    Ответить
  10. В сыром виде мне айва как то не очень. А вот варенье самое то) Компот ещё сварить, тоже ароматный получается. Вообще фрукт конечно на любителя…

    Ответить
  11. У нас в магазинах часто вижу плоды айвы, но никогда не было желания купить. Мне кажется, что она очень кислая. Но вы так описали красиво, что захотелось попробовать, может и вполне съедобна.

    Ответить
  12. Я айву в свежем виде кушать не могу, а вот запекать вместе с мясом… получается очень вкусно и необычно. Рекомендую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.