Как приготовить чай из листьев садовых растений

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листочков я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

chaj iz sadovyh list'v

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Советую посмотреть статью: Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать садовые листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.

Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

 

31 Комментариев на “Как приготовить чай из листьев садовых растений

  1. Из всех садовых трав мне нравятся листья смородины, мелиссы и мяты. Их в основном и собираю и сушу. Зимой, когда пьешь чай с такими травами, они напоминают о теплых, летних днях.

    Ответить
  2. У нас родители на зиму сушат листья земляники вместе с ягодами. Получается очень вкусный и полезный витаминный чай. А вот листья из сада даже не пробовали сушить, больше травы сушили для чая.

    Ответить
  3. Я каждое лето заготавливаю листья малины, смородины, земляники, иван-чая…Но вот никогда не жарила листья, это интересно. Но вот не знаю, как правильно поджаривать листья, какая температура должна быть?

    Ответить
  4. Тая, сама я еще не жарила листья. А специалисты пишут только, что нужно их подсушивать в нежаркой печи, следить, чтобы не подгорели. Другой информации я не нашла. После прожарки листья поменяют цвет. Думаю, что это очень не продолжительное время займет.

    Ответить
  5. Мне травяные и из листочков чаи нравятся, тоже летом пью их довольно часто. Чай из листочков смородины и мяты мне нравиться особенно сильно.

    Ответить
  6. Чай из садовых листьев вкусен, полезен и ароматен. У нас дедушка сушил, но все эти вещи вытесняют чаи привозные, как бы грустно это не звучало.

    Ответить
  7. Информация о листьях садовых для чая заинтересовала. Никогда не пробовал их собирать, хотя знаю о их пользе. Спасибо.

    Ответить
  8. Алексей, такой чай из садовых листьев не только полезен, но и очень вкусен! Летом особенно лучшего напитка не придумаешь.

    Ответить
  9. Оля!
    спасибо, что напомнили о чаях из садовых листьев! А то за суетой я совсем забыла, что уже можно собирать и сушить листья смородины, коей у меня огромное изобилие. Вот вечерком с внучкой отправимся собирать листики. Непременно попробую приготовить из смородиновых листьев ферментированнные «чаинки»

    Ответить
  10. Я тоже люблю чай из листиков смородины, мяты, надо будет попробовать чай и с другими листочками, сейчас самое время.

    Ответить
  11. Я вчера поставила квартиру на сигнализацию и переехала на дачку. А здесь сплошные ароматы! Очень люблю пить чай из листа смородины или мелиссы на улице под навесом.

    Ответить
  12. Мне тоже нравится чай из листьев садовых растений. В этом году я специально посадила на у себя на участке мяту, чтобы зимой заваривать из ее листьев чай.

    Ответить
  13. Ольга, моя любовь к травяному чаю бесконечна. Обожаю его, как вы с детства.Особенно мне нравятся купажи — сборные чаи. Такой аромат и каждый раз новый!

    Ответить
  14. Вот и я люблю чай с разным ароматом. Так жаль, что очень мало людей пьют такой чай, зато часто пыль из пакетиков.

    Ответить
  15. Добрый день, Ольга! Очень полезная статья, в свое время полностью отказался от кофе, следующим этапом будет переход на травяные чаи.

    Ответить
  16. День добрый! Я тоже кофе давно не пью, чай из листьев куда полезней и вкусней.

    Ответить
  17. Мама моя в основном мяту сушит, потому как ее много в огороде, а тут я ей недавно подсказала что листья вишни очень хвалят. У вас тоже новенького подхватила. Спасибо.

    Ответить
  18. Спасибо, Ольга, за рекомендации. У меня дома как-то не принято пить травяные чаи. Попробую ввести новую традицию.

    Ответить
  19. Самый лучший чай собранный своими руками. Никакие супер чаи не сравнятся со своим домашним чаем по вкусу и пользе.

    Ответить
  20. Сейчас летом на даче я все время пью в течение дня не просто воду, а завариваю листья малины, смородины, клубники. Выжимаю сок лимона. Очень полезно и вкусно.

    Ответить
  21. Вот я все время думала, мыть листья или не мыть? Значит, ни перед сушкой не мыть, ни перед завариванием. Как-то не очень получается)

    Ответить
  22. Я не только листья для чая, но и никакие другие травы, будь то чистотел или укроп не мою перед сушкой. Это излишне считаю. А фабричный чай в пачках, думаете, предварительно моют?

    Ответить
  23. Вот уж точно, Ольга, садовые чаи прямо-таки «жирные» по сравнению с магазинными.
    Спасибо за популяризацию ЗОЖ!

    Ответить
  24. Летом на даче пьем чай обязательно с мятой и смородиновым листом. Еще любим с чабрецом.

    Ответить
  25. Я очень люблю чай, особенно зеленый или фруктовый. После поездки в Китай завариваю чай всегда сам и добавляю различные корешки, и травки.

    Ответить
  26. Не знаю, не знаю. Я тоже люблю чаи из садовых листьев, но не разделяю мнения, что эксперименты со сборами к чему-то приведут. Из всех основных ягод ярким ароматом и свежестью обладают только листья черной смородины. Если же брать смородину белу или красную, то большинство на самом деле не отличит чай из их листьев от чая из листьев малины. Вот если с сахаром, тогда можно уловить тонкие нотки, но… сахар и чай из садовых листьев несовместимы. В том смысле, что сахар убивает главные плюсы травяного чая, который уже не так утоляет жажду, а овежает еще хуже.

    Ответить
    • Сахар, конечно, тут будет лишним. Но поэкспериментировать с листиками все равно можно, если не понравится, никто не заставляет пить )).

      Ответить
  27. Очень люблю чай с различных растений. Мы часто делаем чай с ромашки, мяты и липы. Так же бывает, что завариваем чай из веток малины или какого-то другого фруктового дерева.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.