Здравствуйте, друзья!
Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.
Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.
Это основной продукт, который применяют в лечении зоба, причем, продукт натуральный, и не только для этого.
Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.
Что такое ламинария – морская капуста
Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.
Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.
Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.
Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.
Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.
Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.
Содержание фосфора, железа, магния, натрия, калия, кальция в десятки раз превосходит их содержание в обычной капусте.
Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.
-
Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.
При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.
Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.
Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.
Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.
Но выход есть – морская капуста.
В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.
Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.
-
По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.
Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.
По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.
Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.
Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.
На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.
Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.
- Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
- Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
- Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
- Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
- Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
- Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
- У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
- Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
- Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при запорах.
- Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
- Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.
Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?
Какая морская капуста полезная
В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.
В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.
После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.
Какая их этих видов капуста самая полезная?
Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.
Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.
В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.
На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.
Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.
Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.
Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.
Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.
Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.
Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.
Как употреблять ламинарию
Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.
Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.
Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.
Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.
Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.
Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.
Высчитать это сложно, поэтому оптимальным вариантом может быть употребление морской капусты три раза в неделю в виде салатов или сухого порошка.
Морская капуста – полезные свойства и противопоказания
Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:
- заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
- индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
- с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.
Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.
А также обратите внимание на рыбий жир — лекарство от старости!
Будьте здоровы!
Автор Ольга Смирнова
Тоже не особо люблю морскую капусту, но иногда бывает приступ прям тянет съесть, видимо йода не хватает. Раньше покупала готовый «салат дальневосточный», сейчас покупаю в аптеке сухую ламинарию. Иногда ее ем, а иногда измельчаю ее в порошок и делаю маску для лица.
Маска — тоже замечательно, но есть все равно надо почаще.
А я очень люблю морскую капусту, не могу пройти мимо, если вижу ее на полке в магазине. Нравятся больше салатики без всяких добавок.
Конечно знала о пользе морской капусты, но не нравится она мне и всё тут. Оля, хорошую идею покинула — в сухом виде в пищу добавлять. Надо будет попробовать, может в таком виде и приживётся.
Надо-надо. В сухом виде ее можно использовать как приправу и вместо соли. У капусты в таком виде приятный солоноватый вкус, да и пользы в такой больше.
Замечательная статья. Что и говорить: йод необходим нашему организму. И ни к чему покупать Йодомарин в аптеке, полезнее ламинария в любом виде! Я даже солью с добавлением ламинарии теперь пользуюсь!
Йодомарин вообще с осторожностью надо пить и только по назначению врача. Куда проще и безопасней использовать морскую капусту для пополнения запасов йода.
А я люблю морскую капусту, периодически покупаю готовую в пресервах, беру и замороженную — готовлю сама. А вот с порошком из ламинарии не сложилось, посыпала вместо соли, а потом это блюдо есть не могла. Еще мне нравится готовить их листов ламинарии — суши, это объедение!
Морскую капусту ем, но редко. Она очень полезна для щитовидной железы. В ней содержится йод.
Один из китайских императоров, живший до нашей эры, издал было приказ включать морскую капусту в рацион. Если кто не выполнял этот приказ, то его наказывали. Что-то давненько не покупал этот продукт и уже попал под санкции китайского доисторического императора.
Вот значит, даже император заботился о здоровье своих людей!
Я тоже стараюсь включать в свой рацион ламинарию, хотя она мне и не особо нравится. Если честно, то она редко бывает вкусной, сочной. Чаще всего тонкая и не сочная. Но, полезная.
А мне, наоборот, попадается чаще толстая и жесткая. А для вкуса всегда что-нибудь добавляю, так намного приятней ее есть.
Мы зимой часто покупаем морскую капусту в виде салатов. В чистом виде никто есть не хочет, а вот в салатах, особенно с французской горчицей мне нравится. Конечно часто приходится именно мне и покупать, и есть её. Но надеюсь, что своим примером вызову аппетит у окружающих.
Был у меня период в жизни, когда я много ела морской капусты и очень хотелось её есть. А вот сейчас это желание ушло. думаю, что иной раз сам организм подает нам сигналы о том, какие микроэлементы ему нужны.
Я тоже согласна, что организм всегда сам знает, что ему надо. У меня даже такая интересная штука происходит: вроде бы не люблю морскую капусту, а организм ее требует все равно.
Не особо ее люблю, но, вижу, она очень полезная
Сейчас в в супермаркетах предлагается большой выбор салатов из морской капусты. Но там она какая-то не вкусная. Все равно периодически покупаю из-за её полезности для организма.
Я научилась определять, с какими добавками капуста вкуснее, такую и покупаю. А так действительно, бывает и не очень хорошая.
Люблю салатики из морской капусты, жаль только, что не всегда можно ее купить хорошего качества.
Мы морскую капусту любим во всех видах, готовим частенько салаты.
Я обычно добавляю сухую капусту в еду. Но здесь важно не переборщить . Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы лишний йод может навредить.
Да, правильно, не больше чайной ложечки сухой ламинарии в день.
Я все время употребляю ламинарию, мне нравится таблетированная, когда не надо заваривать и пить отвар. Раньше еще сухую добавляла в салаты.
Мне повезло, морскую капусту люблю, но особенно радуюсь, что ее любят дети, ну любят-не любят, но едят без капризов, особенно в салатах. Правда, растительное масло не слишком по вкусу жалуем и заправляем салаты не самым полезным майонезом, но на полезные качествах капусты это не сказывается)))
Я раньше тоже не могла есть морскую капусту без майонеза. Но сейчас отказалась от него совсем, и капусту с маслом хорошо воспринимаю.
Врачи рекомендуют морскую капусту всем, кто не живет возле моря, почти у всех городских жителей нехватка йода, а ламинария очень хороший витамин и источник йода.
Я очень люблю морскую капусту. Знаю, что в ней очень много пользы.
Очень уважаю такую капустку, делаю салаты, которые очень полезны для здоровья!!!
Ни разу не ела морскую капусту. Даже не знаю почему. Ведь она очень полезная. Спасибо, что напомнили. Надо будет попробовать все-таки, хоть по две столовые ложки в день. Может быть и понравится. Спасибо, что напомнили про полезный продукт. Я думаю, что такой ценный источник минералов лучше, чем искуственные витаминно-минеральные комплексы.
Надо же, впервые встречаю такого человека. Очень хочется, чтобы морская капуста понравилась вам с первой ложки.
Я обожаю морскую капусту, не везде она у нас продается, но если вижу в продаже хорошего качества, сразу покупаю.
Я сейчас больше сухую капусту использую. Посоветовала сотруднице, так она ее сразу в творог попробовала положить и ей это так понравилось!
Если честно, не люблю совершенно. Даже запах не люблю. Но так случилось, что жизнь заставила… Сначала пила таблетки на основе морских водорослей, а потом стала приучать себя и самой капусте. Хотя получается с напрягом.
Большое спасибо за статью! Морскую капусту, стыдно признаться, редко употребляю в пищу. Случается в консервах покупаю, а сухую пока не приобретала. Знаю, что полезная, но всё недосуг. Спасибо, что напомнили о полезной морской капусте! Удачи Вам!
Я сейчас приспособилась посыпать сухой морской капустой салат из помидоров. Как приправа получается и полезно.
Я морскую капусту люблю «безпричинно» )) Хорошо что она полезная, а то я бы все равно не удержалась и продолжала бы ее есть ))
Ой, в нашей семье морскую капусту просто обожают. Я с нее делаю салаты, она полезная и вкусная!
Приятно слышать, что морская капуста вкусная, а то ведь не все ее вкус понимают.
А я вот раньше очень любила есть морскую капусту. Потом пару раз попалась не очень качественная, хрустела на зубах, сильно маринованная, и я перестала ее покупать. Спасибо, Ольга, что напомнили, насколько она полезная! Осталось найти качественную капусту и снова ввести ее в свое питание.
У меня такая же история: как только попадается не вкусная, так пропадает желание ее есть вообще. Итак то делаю это через силу 🙂 Спасает только сухая ламинария.