Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Но все изменилось с новыми рецептами ее приготовления, ими я и хочу поделиться. А вы дополните свои, договорились?

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Вещества, содержащиеся в овсянке (не буду приводить их научные названия) необходимы для нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы, снижения уровня холестерина, улучшения состояния кожи.

Овсянка — лучшее средство для очистки кожи лица, из нее можно делать простые маски для лица и молодеть!

Овсянка полезна при диабете, подагре, ожирении, заболеваниях печени.

Очень благотворное влияние оказывает овсянка на сердечную деятельность и работу кишечника, она как щетка, вычищает кишечник и помогает при  запорах.

kak prigotovit' ovsjanku na vode

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Советую почитать: Нужно ли завтракать и чем лучше завтракать

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка меда

ovsjanka na zavtrak

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда  добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Далее мои проверенные рецепты.

Как вкусно приготовить овсянку

  1. Овсянка  — вода – сгущенное молоко.
  2. Овсянка – вода – сливки – орехи – мед (Знаменитый рецепт здоровья).
  3. Овсянка – кефир – мед — тертое яблоко. (Я чаще добавляю яблоко, порезанное на кусочки, а вот с грушей мне не очень понравилось).
  4. Овсянка –  кефир – свежие сливы или чернослив — мед (Объедение! Пожалуй, самый любимый мой рецепт). Еще можно с финиками так приготовить, тем более, что они очень полезны и продлевают молодость!
  5. В принципе, можно добавлять любые фрукты, с апельсинами мне тоже очень понравилось.
  6. Овсянка – вода – сливки – мед – какао (Это уже прям десерт получается, я очень люблю такое, поскольку неравнодушна к шоколаду).
  7. Овсянка – вода или молоко – творог – мед  Этот рецепт стал для меня открытием когда то. Это так вкусно, не передать! Когда есть творог дома, то всегда готовлю с ним овсянку.
  8. Вместо кефира или молока во всех рецептах можно использовать йогурт.
  9.  … предлагайте свои варианты!

kak prigotovit' ovsjanku s apel'sinami

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и зелень, но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то  … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже молотой яичной скорлупы.

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и полезную цветную капусту и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на  растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем трансжирах, я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

71 Комментариев на “Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

  1. ОГО,Оля,сколько рецептов!Теперь и моя очередь пробовать их!Очень рада,что от одного моего у тебя получилась огромная подборка рецептов!Про обратную сторону овсянки я и не знала-спасибо тебе за науку!

    Ответить
    • Ведя блог и читая множество других, чего только не узнаешь!

      Ответить
  2. Мои дочки кашу не любят, и я теперь её не варю, а заливаю овсяные хлопья питьевым йогуртом. Теперь они завтракают с удовольствием. А сама я люблю заливать хлопья кефиром, а вот воду никогда не добавляю. Завтра попробую овсянку с водой и мёдом.

    Ответить
    • Только обязательно нужно добавить еще фрукты или орехи, без них не очень вкусно.

      Ответить
  3. А мы с семьей очень часто едим овсянку по утрам. У меня это вообще любимая каша. Беру 2/3 молока и 1/3 воды, +сахар, +масло. И все, главное, чтобы овсяные хлопья были хорошо разваривающиеся и без шелухи. Я нашла для себя такого производителя, и теперь покупаю только его. А еще на топленом молоке очень вкусно получается.

    Ответить
    • На топленом молоке не пробовала, интересная мысль, может и мне понравится.

      Ответить
  4. Я иногда овсянку просто йогуртом заливаю, даю минут 20 постоять, набухнуть, добавляю что есть. Орехи, фрукты, иногда еще йогурта и ем. Даже не варю ее.

    Ответить
  5. Каждое утро стараюсь готовить кашу, чаще именно овсянку. Ребенок очень любит ее с сиропом шиповника, чайную ложечку наливает, перемешивает и сахара не надо)

    Ответить
  6. Мюсли я тоже люблю.Но вот именно овсянку не в варёном виде не представляю Завтра доем варёную ( я на два утра сразу делаю, разогреваю потом в микр-ке ), и потом рискну сырую съесть

    Ответить
    • Рискните! Я ем сырую овсянку уже не первый месяц.Вообще, часто сырое полезнее, едят же проросшую сырую пшеницу и даже сырую рыбу!

      Ответить
  7. А я недавно узнала ,что овсянку лучше готовить на воде,так как сама по себе овсянка выводит холестерин,а вот молоко (животный жир ) в сочетании с овсянкой способствует образованию холестериновых бляшек…таким образом.вся польза овсяночки насмарку…

    Ответить
  8. Ольга,овсянка на меду — просто шикарный завтрак! Я сама частенько его вместо сахара добавляю. Еще люблю банан тереть, Ммм…

    Ответить
    • Вот банан я что то еще не додумалась добавлять. Спасибо! Завтра куплю бананы и попробую.

      Ответить
  9. Овсяночка! Мой самый любимый рецепт с кефиром и черносливом, вот уж точно за уши не оттянешь 🙂

    Ответить
  10. А я себе и не представляю, как это не любить овсянку. Каждое утро варим детям эту кашу, ну и сама я с удовольствием ем ее. Варим просто на воде и заправляем медом. Если есть персики или бананы, то они великолепно дополняют эту кашу.
    А еще я хлопья овсяные в котлеты добавлять стала вместо хлеба. Очень нежно получается.

    Ответить
    • Интересная мысль на счет котлет. Я давно уже вместо хлеба добавляю манку, попробую и с овсянкой сделать.

      Ответить
  11. Никогда не пробовала сырую овсянку. Все рецепты очень заманчивые, обязательно попробую себе сделать такой завтрак утром.

    Ответить
  12. Я как раз из тех, которые обычную овсянку не любят, она у меня просто не глотается. Попробую ка и я по вашему рецепту просто залить водой.

    Ответить
    • Попробуйте, Алла. Хочу еще отметить, что хлопья нужно покупать те, которые долго варятся. Быстроразвариваемые даже с холодной водой становятся как каша и эффект уже не тот.

      Ответить
  13. Сколько рецептов, теперь каждый день можно готовить разную овсянку — не надоест!

    Ответить
  14. Каждое утро у меня начинается с овсяной каши с различными добавлениями. Я ее не варю, просто заливаю кипятком, а вот о том, чтобы легким движением руки превратить овсянку в мюсли, мне в голову не приходило! Спасибо за разнообразные советы!

    Ответить
  15. Очень люблю овсянку и варю с большой охотой. Ваша статья навеяла мне желание попробовать ее не варить, а добавить лишь воды и яблока с медом. Все, ушла готовить)

    Ответить
  16. Ольга, скажите, пожалуйста, а оладьи с овсянкой и яблоками не развалятся? Очень хочется попробовать)))

    Ответить
    • Почему они могут развалиться? Там же яйцо добавляется, которое выполняет связующую роль, как в любом тесте. Попробуйте, вам понравится должно.Я этот рецепт узнала из тв — передачи от Антона Макарского уже давно.

      Ответить
  17. А я обычно овсяные хлопья засыпаю в холодную воду или молоко, довожу до кипения и выключаю. Ем овсянку каждый день, с соевым соусом (если на воде) или с медом и орешками.
    Оленька , спасибо за подборку рецептов овсянки, попробую и я просто заливать холодной водой, без варки.

    Ответить
    • Пожалуйста, Лена. Не вареная овсянка похожа по вкусу на мюсли, поэтому мне больше нравится, чем каша

      Ответить
  18. Я тоже, как и Галина, в Лондоне живу. Овсянку ем каждое утро еще задолго до переезда, лет 15 уже и люблю ее вареной. Но нужно найти хлопья без шелухи, иначе ее есть невозможно. Заливаю холодной водой и кипячу минуты 3, она тогда становится очень нежная, если горячей водой залить — уже не то. Потом детям добавляю сливочное масло и молочко, тру яблочко и банан на терке. А себе ложу фрукты, какие в доме есть: яблоки, сухофрукты, малину, клубнику и т.д. Самый лучший и полезный завтрак — на на что ее не променяю 🙂

    Ответить
  19. Освянку люблю, попробую ваш холодный рецептик. Чаще готовлю горячую с молоком, медом, орешками.

    Ответить
  20. А мы овсянку едим совершенно без ничего, так её любим. У нас любовь к ней от природы.

    Ответить
  21. Овсянка не только вкусная, но и полезная, если ее кушать, то никогда не будет проблем с желудком и иммунитетом вцелом!!!

    Ответить
  22. прочитал статью и почти все комментарии и не увидел вопроса который важен для меня, да вринципе это важно для всех кто заливает холодной водой, на пачке с овсянкой написано промыть водой и варить 10 мин., нашел статью где пишут что холодной нельзя заливать т.к. может быть отравление, малоли где она там на заводе валялась, кто-то сталкивался с дискомфортом или проблема желудка после употребления овсянки залитой холодной водой? Безусловно такая «холодная» каша полезнее, сохраняет больше важных элементов и углеводы очень важны именно утром, для спортсменов самое оно, читал статью про бодибилдера который утром берет большую миску овсянки, заливает водой с крана и хомячит и так на протяжении многих лет. Какую кашу вы оспользуете, в пачке, на развес? подороже,подешевле? Сам ем тольку залитую в холодной воде, иногда добавляя изюм или клюкву, возьму для себя несколько рецептов из статьи, спасибо

    Ответить
    • Я покупаю всегда только овсянку на развес, самую дешевую. Овсянка в пачках быстро раскисает даже под холодной водой, поэтому мне не нравится. Если вы опасаетесь за чистоту хлопьев, можно их помыть, конечно, перед заливкой водой, наверно, даже нужно. Я что то не думала об этом. Но употребляю всегда не мытую. Вот Вы задали вопрос, а я задумалась, что действительно бы надо мыть то.

      Ответить
  23. Я овсянку больше люблю не хлопьями, а цельнозерновую и варю ее чисто на воде в мультиварке, иногда добавляю изюм.

    Ответить
  24. Оля, я сама очень люблю овсянку, правда мы готовим ее на молоке, вкуснее и сытнее. Дочка с сыном изъявили желание кушать эту кашу. Хотя обожают бутерброды с сыром.
    Конечно с ягодками очень вкусно и с сухофруктами.

    Ответить
  25. Казалось бы, овсянка на воде — все просто и ясно. Оказывается столько разновидностей. Здорово! Вообще, каждое утро едим эту кашку, правда молоко и воду берем пополам. По-моему, овсяная каша — для желудка это эликсир здоровья.

    Ответить
  26. Уже много лет я ем овсянку, сваренную только на воде, но чаще просто завариваю её кипятком, тру туда яблочко, кладу мед и немного изюма.

    Ответить
    • С яблочком овсянка особенно вкусна. Это классика!

      Ответить
  27. Мой организм, как и ваш раньше, не воспринимает овсянную кашу. И очень жаль. Ведь она так полезна. И мне кажется, что для того, чтобы овсянка вымывала кальций её нужно кушать 3 раза в день в течение очень долгого периода. Вот прочитал про овсяные оладьи и решил, что надо обязательно приготовить, думаю такое мне точно понравится! Спасибо!

    Ответить
  28. Я как раз и ела три раза в день, когда полюбила овсянку 🙂 Но хоть молоко, кефир или творог добавляла.
    А оладьи попробуйте, надеюсь, вам понравится.

    Ответить
  29. Овсянка,залитая кипятком с различными добавками и медом-любимый мой завтрак.

    Ответить
  30. Недавно тоже для себя открыл овсянку. Действительно, хорошо прочищает кишечник. Раньше применял траву сенну. А теперь просто кушаю овсянку. Вот что здорово, то что узнал, как сделать её вкуснее!

    Ответить
  31. Овсяная кашка — это дежурное блюдо на завтрак, а вот сделать овсяные оладьи не пробовала. Так можно разнообразить свой рацион, особенно если есть время и желание приготовить на завтрак такое блюдо.

    Ответить
  32. Я обычно готовлю в упрощенном варианте. Заливаю хлопья кипятком в глубокой тарелке, накрываю крышкой, потом добавляю какие либо сухофрукты. Так сохраняется множество полезных веществ.

    Ответить
  33. Я иногда тоже кипятком заливаю овсянку, по настроению. С сухофруктами очень вкусная каша получается!

    Ответить
  34. Мне нравиться овсяная каша с бананом на завтрак. Спасибо за полезную статью.

    Ответить
  35. Овсянку готовим с дочкой, но не часто. Больше всего мне нравится овсянка с медом и кефиром, но и с сухофруктами тоже.

    Ответить
  36. С кефиром и мне больше всего нравится, а мед кладу всегда в овсянку, как бы ни готовила.

    Ответить
  37. Время от времени у нас тоже овсянка на завтрак (пока не надоест). Пробовали разные варианты, но остановились на заливании холодной водой на ночь. Предварительно её моем. Добавляем разные вкусности: фрукты, ягоды, мёд, орехи. Вкусно и полезно.

    Ответить
  38. У нас геркулес продаётся в коробках под номерами:
    N1- для детского питания,
    N2- расплющеное зерно очищенное,
    N3- расплющеное цельное с шелухой.
    На развес продаётся только N3.
    Кашу варю в микроволновке, на воде 3мин.
    потом добавляю любые свежие фрукты и масло. Это мой ежедневный завтрак.

    Ответить
  39. Очень пригодятся Ваши советы, Ольга — терпеть не могу размоченную овсянку, но теперь есть шанс привыкнуть к ней)

    Ответить
  40. Попробуй, Настя. У меня с этих рецептов появилась любовь к овсянке.

    Ответить
  41. Я люблю овсянку и частенько балую себя ею, но во всем нужна мера, ведь даже самый безобидный продукт может причинить вред. Ольга, спасибо за полезные советы, много узнала нового о давно используемом продукте.

    Ответить
  42. Овсянка давно мною любима!) Использую ее в приготовлении разных блюд. Но вот сыну овсянка не мила. Нашла выход. Делаю смузи с овсянкой, к примеру: овсянка, банан, малина, мёд, молоко. Любит до безумия!)

    Ответить
    • Как раз с разными такими добавками овсянка и хороша, тогда ее приятнее есть.

      Ответить
  43. Люблю с утра овсянку с медом и фруктами. Вкусно и полезно!

    Ответить
  44. Чаще всего готовлю овсянку на воде в микроволновке — быстро и просто. Для вкуса могу добавить чайную ложку меда или варенья:-)

    Ответить
    • Аnnа, а я вот все же считаю микроволновку вредной для здоровья, поэтому так и не купила эту технику.

      Ответить
  45. Овсяную кашу очень часто себе готовим, мы с дочкой обожаем ее в нашей семье. Тоже готовим на воде, но с небольшим добавлением молока, совсем чуть-чуть. А вкусные дополнения которые предложили вы к любимой каше, конечно внесут полезное разнообразие 🙂

    Ответить
  46. Не знала,что овсянка вымывает кальций из организма! А рецепты кашек очень разнообразные, спасибо!

    Ответить
    • Овсянка вымывает кальций только в случае ее чрезмерного употребления, а если есть ее вместе с молоком или кефиром, творогом, то она и усваивается лучше, и кальций восполняется. Так что особенно страшного ничего нет, но иметь в виду надо.

      Ответить
  47. Я по утрам готовлю овсяную кашу. Использую не хлопья, а отруби. Варю на смеси молока и воды. Моей семье нравится.

    Ответить
  48. Спасибо вам за новый рецепт с холодной водой )))вот новый способ вам для тех кто не любит или не может есть сладкое.Овсянку заливаем горячей или холодной водой,чтобы закрывала хлопья , даем настояться .добавляем чуть чуть соли морской ,изюм (пропареный кипятком ), банан (яблоко ),орехи -семечки и оливковое(льняное , кукурузное и даже подсолнечное) масло, специи по вкусу ,обычно я добавляю корицу Ванилин Базилик , также можно зелень(петрушка укроп кинза )по вкусу .Все вместе перемешиваем, Кашка получается нежной вкусной насыщенной всеми витаминами минералами и богатой энергетически. Отличный завтрак ))))будьте здоровы.
    Да !!!
    Помните что Овсянка с Молоком не сочетаются, тк образуют токсины.
    Плюс, Мед с Маслом сливочным и топленым ,тоже формируют токсины в желудке .
    И последнее , если вы любите Кашу горячую с медом тоже будьте осторожнее.тк при нагревании мед теряет все свои свойства , его рекомендуют кушать в прикуску не добавляя в горячее блюдо или чай !!!
    Крепкого вам Здоровья и чудесного настроения

    Ответить
    • Спасибо огромное за ваш чудесный рецепт! Я бы не сказала, что он совсем не сладкий, ведь изюм там есть, но думаю, что очень вкусно с такими ингредиентами.
      А мед можно класть только в теплую кашу, чтобы температура была не больше 40 градусов, я с вами согласна, что иначе он теряет свои свойства.

      Ответить
  49. Avsianka,ovsianka.Da soglasnoctopolezno.No votpolezna li ovsianka bistrogo priogotovlenija? ejo itak varit ne nado,a prosto zalit vodoi,nu ikonecnodobavit cto-to vkusnenkoe.Vkusno,bistro,no poezno-li?Gde-to citala,cto eti kasi ne imejut poleznih vascestv.irena,litva.

    Ответить
    • Да, быстро варящиеся овсяные хлопья совершенно бесполезны. Мы же говорим о той овсянке, которую в принципе нужно долго варить, но вот и сырую, залитую холодной (или горячей) водой, тоже можно есть. Я считаю, что полезные свойства как раз в таком виде больше сохраняются.

      Ответить
  50. Обожаю овсянку, всегда спасает после праздников, после нее чувствую легкость, рекомендую!

    Ответить
  51. Овсянку люблю горячую 🙂 Поскольку самая вкусная овсянка для меня — это именно размазня, покупаю хлопья с отрубями. С кисло сладким вареньем — просто объедение!

    Ответить
  52. Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.