Какой мед самый полезный и вкусный: обзор сортов меда

Здравствуйте, друзья!

Существует много видов и сортов меда и нередко люди задаются вопросом: какой мед самый полезный.

Но ответить однозначно тут нельзя, потому что все сорта меда содержат массу ценных элементов и пригодны для употребления и лечения независимо от недугов. Гречишный мед, например, не смотря на его ценность, я не люблю ни за цвет, ни за вкус и не могу есть. А мой любимый самый вкусный липовый – редкость у нас. Приходится довольствоваться акациевым, подсолнечниковым и цветочным, которые добывают наши пчелки. И считаю, что нужное количество витаминов и от простуды, и для сердца я получаю.

Если все же хотите капнуть глубже и получить информацию на эту тему, читайте далее, какой мед полезнее всего.

Сорта меда и их отличительные полезные свойства

zhidkij-med

Общую информацию о полезных свойствах меда вообще и как правильно его принимать, можно почитать в моем отдельном посте. Здесь же я отмечу отдельные отличительные особенности того или иного сорта.

Акациевый

Самый жидкий мед, имеет изысканный тонкий аромат, приятный нежный вкус, светло-желтого цвета с перламутром, на вид легкий и прозрачный. В нем мало глюкозы, поэтому кристаллизуется очень медленно и только с годами приобретает мелкозернистую структуру, за что я его и люблю. Мы ценим такой мед, так как не очень много его пчелки приносят.

Этот сорт считается гипоаллергенным и его можно давать детям.

Для людей с ограничением употребления сахара: диабетикам, худеющим будет более полезен именно акациевый мед.

Вересковый

Особенный сорт меда темного цвета разных оттенков – от желтого до бурого, с неповторимым тонким ароматом, но терпким горьковатым вкусом, за что одни люди любят его, а другим, наоборот, он неприятен.

В нем содержится много белков и всего 10% примесей, за счет чего мед становится тягучим и со временем превращается в желе.

Благодаря своей плотности не пропускает влагу и поэтому хранится дольше, чем любой другой вид.

Самая большая польза для здоровья заключается в том, что он справляется с заболеваниями нервов, помогает от бессонницы, гипертонии, при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, обладает желчегонным свойством.

Популярен в косметологии, его добавляют в маски и скрабы.

Гречишный

Очень распространенный у нас мед — самый ценный и полезный. Имеет ярко выраженный специфический терпкий вкус и темный цвет.

Содержит много фруктозы и глюкозы, белков и железа.

Рекомендуется принимать после операций, для повышения тонуса организма, повышения гемоглобина, укрепления сердца, лечения почек и атеросклероза. Для профилактики простуд и гриппа полезно есть такой мед в осеннее -зимний период.

Донниковый

Ароматный мед, с тонким таким ароматом, немного сравнимым с ванилью или конфетой. Имеет светлый янтарный или почти белый цвет, высокие вкусовые качества и соответственно цену, в два раза превышающую стоимость гречишного.

У него высокое содержание глюкозы, поэтому кристаллизуется очень быстро, уже через месяц после откачки, при этом по структуре становится как крем.

Полезен донниковый мед как питание для мозга, при нервных расстройствах, депрессиях, бессоннице, простудных заболеваниях, а также его используют часто для компрессов от ушибов.

Каштановый

Темный мед с горьким вкусом и резким ароматом, напоминающим полынь, поэтому он не пользуется спросом, исключительно на любителя.

Длительно сохраняется жидким и вообще не превращается в совершенно плотную массу.

Как и в других темных сорта, в таком меде содержится больше меди, железа, моносахаров. Он полезен для профилактики иммунитета, хорошей работы ЖКТ, нервной системы, мышечной системы, при ревматизме. Это лучшее средство от кашля.

Липовый

Аромат липового меда ни с чем не сравним, он просто сказочный! И на вкус, конечно, очень приятный, сладкий, но с кислинкой, несколько специфический, с очень легким терпким послевкусием. Пока свежий, имеет слабо-желтый и даже зеленоватый оттенок, прозрачный на вид. А по мере кристаллизации становится белым почти.

Липовый мед тоже считается самым полезным, он обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуют для восстановления после операций и при повышенной мозговой активности, полезен детям. Им можно лечить все:

  • простуду
  • ангину
  • кашель
  • бронхиальную астму
  • бессонницу
  • желудочно-кишечный тракт
  • почки
  • гинекологические заболевания
  • сердце
  • стресс
  • раны
  • ожоги.

Подсолнечниковый

Этот сорт меда быстро кристаллизуется и людей часто берут сомнения, настоящий ли он. А мне как раз таки нравится его крупнозернистая структура и желтенький цвет, очень похож на топленое сливочное масло.

В нем содержатся в большом количестве такие витамины, как А, Е, РР и по сравнению с другими видами мед из подсолнуха активнее выводит шлаки, оказывает общеукрепляющее действие, бактерицидное, укрепляет сердце, помогает в лечении бронхов, ЖКТ, невралгии.

Есть и другие сорта, объединенные общим названием – цветочные, получаемые с тех или иных соцветий, и все они имеют свою пользу.

 truzhenitsy-pchelki

Какой мед полезнее всего

Попробуем сделать выводы и определить, какой мед самый полезный.

Во-первых, все темные сорта – они содержат больше микроэлементов, чем светлые.

Во-вторых, ценится очень майский мед – тот, который собирают с ранних цветущих медоносов в апреле-мае, акациевый, например.

В третьих — мед с низкой влажностью, менее 16%, который выдержан достаточно долго в ульях. Не зря в старину до медового спаса мед старались не отбирать. Отмечу, что чем меньше влажность, тем быстрее мед кристаллизуется.

Если разбить по категориям, то получится примерно так:

  • для женщин: вересковый для масок и скрабов, липовый для лечения гинекологических проблем
  • для мужчин: кипрейный, дягилевый, кориандровый
  • для детей: акациевый, липовый
  • при простуде: гречишный, липовый
  • от кашля: каштановый, вересковый, липовый, подсолнечниковый
  • для сердца: гречишный, липовый, подсолнечниковый
  • при атеросклерозе: подсолнечниковый, донниковый
  • при гипертонии: акациевый, донниковый
  • для желудка: каштановый, липовый, гречишный, подсолнечниковый
  • для печени: вересковый, каштановый, акациевый, гречишный
  • для почек: вересковый, гречишный, липовый, акациевый
  • для похудения: акациевый
  • при бессоннице: вересковый, донниковый, липовый.

Если есть большая необходимость, можно поискать нужный вам сорт. Но все же, я считаю, что пользу принесет любой, который есть в вашей местности. Важно, чтобы он был натуральный и качественный, не сырой, который быстро закиснет.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Информация по теме:

9 Комментариев на “Какой мед самый полезный и вкусный: обзор сортов меда

  1. Весна уже более решительно заявила, что ОНА ПРИШЛА. Ещё немного и начнут пчёлы делать облёты. искать цветки и естественно самое волнительное — это, когда цветут сады и трудяги пчёлки жужжат в кронах, занимаясь сбором нектара. Мёд — это замечательно, но вот сам процесс работы пчёл у меня вызывает такую радость, что это не рассказать, а надо пережить. С праздником ВЕСНЫ всех православных!

    Ответить
    • Спасибо! Да, правда, очень интересно наблюдать за работой пчелок.

      Ответить
  2. Каждый мёд хорош по-своему. Мёд отличается по вкусу, цвет и аромат у него разный. На качество мёда много факторов влияет. Но то, что любой натуральный мёд полезен, отрицать нельзя.

    Ответить
  3. Ни у кого не вызывает сомнения, насколько полезен мед! Я не могу сказать, какой сорт меда мне больше всего нравится. Все по-своему хороши и полезны. Знаю, что особенно полезен гречишный, потому что гречка не терпит никаких химикатов при выращивании. Значит и мед самый чистый.

    Ответить
  4. Спасибо за подробный, познавательный обзор видов меда, а то, когда видишь такое разнообразие на рынке, глаза разбегаются.

    Ответить
  5. Оля, спасибо за перечень предназначений различного мёда! Мы приобретаем этот пчелиный подарок у знакомой-пчеловода, как правило липовый гречишный – последний нравится больше, но к сожалению он бывает не каждый год – короче всё наоборот чем у Вас. До пчёл у нас ещё далеко, пока летают только белые «мухи» и создают сугробы на даче.

    Ответить
  6. Мне очень нравится по вкусу липовый мед, а вот гречишный как-то не очень, сильно приторный что-ли. Вот хотела бы акациевый мед попробовать, да и остальные тоже интересно какие на вкус. Спасибо за информацию)

    Ответить
    • Я тоже гречишный не люблю, а липовый повкуснее акациевого на мой вкус.

      Ответить
  7. Интересно, что в Турции самый дорогой мед сосновый.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.