Крапива двудомная: Лечебные свойства Применение и Противопоказания

Здравствуйте, друзья!

Вновь пришла весна, появилась первая зелень, а среди нее крапива: лечебные свойства и противопоказания которой еще раз хотелось бы обсудить.

Ведь этот сорняк мы часто игнорируем, проходим мимо и даже его боимся!

А ведь крапиву раньше называли богом красоты и добавляли во все снадобья для лечения и головы, и ног, и внутренних органов.

Что же в ней такого ценного, чем полезна крапива, я постаралась выяснить.

Крапива двудомная: описание

Многолетнее зеленое травянистое растение крапива растет повсюду на территории России за исключением районов Крайнего Севера. Ее можно встретить в лесу и на дачах, у дорог, оврагов. Растение совершенно неприхотливое и появляется даже там, где ничего больше нет, произрастает где угодно, без солнца, в затененных местах. Занимает порой огромные площади.

Существует много разновидностей растения, но наиболее известна крапива двудомная, которую и используют в лечебных целях.

krapiva dvudomnaja

У нее прямостоячий четырехгранный стебель, ветвящийся вверху. Листья с крупными зубками по краям и острыми волосками, которые в увеличенном размере похожи на ампулы. Когда эти волоски впиваются  в кожу, «ампулы» вскрываются и из них вытекает муравьиная кислота, которая жжется, вызывает зуд и покраснение. В природе такое свойство нужно крапиве для защиты от поедания животными.

Размножается она и семенами, и корнями, и отводками. В июне – августе цветет мелкими цветочками, собранными в колоски.

Двудомной крапива называется потому, что ее мужские и женские цветки развиваются на разных побегах.

Листья крапивы применяют и в пищу, и в парфюмерии, и в фармацевтике. В давние времена листья помещали в молоко для предотвращения его закисания, обкладывали листьями мясо и рыбу, чтобы они дольше хранились.

Возрастную крапиву очень трудно сломать, так как в стволе ее очень прочные волокна. Поэтому ее использовали в промышленности, делали паруса, мешковину, шили одежду, не уступающую шелковой или хлопковой, японские самураи изготовляли из крапивы  доспехи, тетиву лука. Это говорит о том, что в крапиве целый воз растительных неперевариваемых волокон, и это большой аргумент в пользу того, чтобы ее съесть, потому что грубое волокно ликвидирует запоры.

Давайте посмотрим подробнее, в чем еще польза крапивы: для женщин и мужчин.

Лечебные свойства крапивы

В составе листьев крапивы множество элементов, которые обуславливают ее полезные и лечебные свойства,  а также и питательную ценность:

  • витамин А, участвующий в процесс зрения человека и создании нашей кожи
  • аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. В крапиве ее в 10 раз больше, чем в луке, в 5 раз больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в черной смородине
  • витамины В1, В2
  • каротин, которого больше, чем в моркови
  • хлорофилл
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • муравьиная и кремниевая кислоты
  • пантотеновая кислота, способствующая заживлению ран
  • калий
  • кальций
  • кремний, являющийся очень мощным чистильщиком желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови, лимфы, кожи
  • такой редкий элемент как вольфрам
  • железо
  • большое количество витамина К, без которого не происходят процессы свертывания крови в нашем организме. В 100 граммах крапивы содержится 6 суточных доз этого витамина, такое не встречается больше ни в одном другом растении. Но это обстоятельство является и серьезным противопоказанием к применению крапивы, угрозой для жизни, об этом надо помнить
  • кроме того, ученые нашли в составе крапивы 7 процентов белка, так что по питательной ценности она схожа с бобовыми культурами.

Если просто добавить молоденькую майскую крапиву в салат, уже можно получить большую порцию витаминов. Жгучести бояться не надо, она пропадет, как только растение будет промыто в воде.

Из крапивы варят и вкусный суп, я очень люблю готовить его пополам со щавелем. Правда, при тепловой обработке витамины А и С полностью разрушаются, но витамин К и кислоты остаются.

Ранней весной полезно пить сок крапивы. Для его приготовления листья нужно промыть, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Затем процеженный сок разбавляют водой в отношении 1:3 и кипятят 5 минут. Принимать можно по чайной ложке во время еды.

А зимой сушеную измельченную крапиву можно добавлять как приправу в первые и вторые блюда, тем самым насыщать организм микроэлементами, заваривать с нею травяные чаи.

Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Спектр применения крапивы в лечебных целях тоже широк:

  • как мочегонное
  • слабительное
  • сильнейшее противовоспалительное
  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • кровоостанавливающее
  • улучшает обмен веществ
  • повышает иммунитет
  • снижает сахар в крови
  • выводит токсины из организма
  • используется для лечения бронхита, печени, желчного пузыря.

Применение крапивы в лечебных целях в народной медицине

listja krapivi

Для применения внутрь можно приготовить сок из листьев крапивы или настой. Отвар из свежих листьев, как часто рекомендуется во многих источниках, я считаю делать не целесообразно, в этом случае при варке разрушается большая часть витаминов. Вообще травники считают, что кипятить крапиву ни в коем случае нельзя.

А из корней делают отвар, так как они имеют уже более плотную структуру.

Корень крапивы обладает еще более сильными лечебными свойствами и отвар из них считается травниками эффективнее для лечения туберкулеза легких, нежели из листьев.

Советую почить «Общие правила и технология приготовления отваров, настоев и настоек».

Чай или настой из листьев крапивы

Чтобы сохранить максимальную пользу, листья промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, доводите до кипения и тот час же выключите.

После настаиваем часок и пьем как чай по половине или целому стакану 2-3 раза в день.

Пропорция – 1:10, т.е на 100 грамм крапивы берут литр воды. Если перевести в штуки, то примерно это 4 листика на стакан воды или один побег с листьями длиной около 20 см на 0,8 литра воды.

Настой крапивы применяется во всех ситуациях, связанных с кровотечением: носовым, маточным, язвенным, геморроидальным.

Его используют также при всех вялотекущих хронических заболеваниях со сниженной сопротивляемостью организма, а также при  анемии. Ведь крапива — это первое средство для людей с низким гемоглобином и очень полезна при анемии. Она увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Чай из листьев крапивы полезен для мужчин при простатите, для повышения полового влечения и предупреждения импотенции.

Настойка на водке

100 грамм листьев залить 300 мл водки. Оставить на свету первые два-три дня, а затем поставить в темном месте еще дней на 10. Полученную настойку процедить, принимать по чайной ложке утром и вечером для очистки крови и лимфы прежде всего, печени, почек. Прием настойки крапивы также поможет очистить кожу и избавить от прыщей и фурункулов.

Мед из крапивы

Из 3-х кг крапивы готовят сок, пропустив его через мясорубку, смешивают с пчелиным медом в количестве примерно 700 грамм. Такой мед полезно есть по столовой ложке для омоложения организма, снижения давления, улучшения работы поджелудочной железы.

Крапива в гинекологии

Я для себя сделала открытие, что лечебные свойства крапивы в гинекологии используются. Наверно, не все женщины об этом знают.

Поскольку витамин К, содержащийся в листьях крапивы, обладает способностью быстрой свертываемости крови, то травники рекомендуют пить чай из крапивы при обильных месячных, а также при небольших кровотечениях после операций.

Вместо чая можно принимать и сок по чайной ложечке, разведенный в 50 мл. воды.

Надеюсь, что к этой методике женщины будут подходить разумно и при начавшемся внезапном маточном кровотечении по неизвестной причине, вызовут скорую, а не станут заниматься самолечением.

Наружное применение

Для заживления ран их обрабатывают соком из свежих листьев крапивы, смочив в нем салфетку.

Сушеными листьями крапивы посыпают гнойные язвы для ускорения их заживления.

При болях в суставах и для лечения радикулита из крапивы готовят веники, запаривают их в горячей воде и используют в бане.

Один из самых популярных и известных способов применения крапивы – для волос, этим наверно, многие женщины пользуются. Ведь крапива чудесно укрепляет волосы, помогает справиться с их выпадением, придает здоровый вид.

Подробно эту тему я уже освещала, советую почитать статью «Отвар и настой крапивы для волос».

Где и как собирать крапиву для лечебных целей

krapiva v korzinke

Собирать крапиву в лечебных целях лучше ранней весной, пока она молодая и на ней еще не появились соцветия. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Но и во время цветения растения еще не опоздаете, чтобы насушить его на зиму.

Крапива напитывается всем, что есть в земле в тех местах, где она растет. Поэтому где попало ее собирать нельзя, а только вдали от дорог и свалок, в лесу, на дачных участках, иначе вместо пользы можно получить и ненужные токсины.

Сбор проводят с утра, подождав пока сойдет роса.

Сушить листья крапивы нужно на воздухе под навесом.  Под прямыми солнечными лучами растение обесцвечивается и в нем разрушаются витамины.

Противопоказания применения крапивы

Полезные свойства крапивы таят в себе и серьезные противопоказания из-за угрозы повышения свертываемости крови:

  • высокий гемоглобин и повышенная свертываемость крови может привести к тромбозам и инсультам
  • варикозное расширение вен
  • атеросклероз
  • гипертония
  • любые сосудистые проблемы
  • прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь
  • категорически противопоказано употреблять крапиву при беременности из-за угрозы образования тромбов и гибели плода.

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы, используя ее разумно и в меру, будем насыщать свой организм первыми весенними витаминами, почистим лимфу, кровь, печень, побалуем свои волосы, которые весной нуждаются в особом уходе. Я уже чай начала заваривать и волосы ополаскивать, вечерком сделаю салат с одуванчиками и зеленым луком со своего огорода.

Будьте красивы и здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

19 Комментариев на “Крапива двудомная: Лечебные свойства Применение и Противопоказания

  1. Какая травка полезная, а у меня её нет на даче, надо восполнить этот пробел.

    Ответить
  2. Когда-то давно одна моя знакомая угощала меня щами из свежей крапивы! Прочитала вашу статью и так захотелось сварить такой же, как когда-то ела. Вот только надо место чистое найти где растет крапива.
    Спасибо за интересную и очень полезную статью об этом растении, которое мы всегда тщательно обходит стороной!

    Ответить
    • нет, я свою крапивку на почетном месте держу, пропалываю вокруг ))

      Ответить
  3. Раньше тоже пробовала суп с крапивой, когда летом жила в деревне. Очень даже ничего))) Полностью поддерживаю, что собирать и заготавливать травы в лечебных целях нужно самим.

    Ответить
    • Суп из крапивы на вкус точно такой же как и со щавелем. К щавелевому мы все привыкли, а из крапивы что то игнорируем.

      Ответить
  4. А я ей волосы укрепляла, неплохо помогает. Только волосы окрашивает маленько.

    Ответить
    • Если светлые волосы, а темные не окрашивает. Я тоже пользуюсь крапивой для ополоскинивания волос.

      Ответить
  5. Рецепт мёда из крапивы понравился. Только пропорция слишком большая. Где столько крапивы набрать?

    Ответить
    • Наверно в лесу не проблема собрать много крапивы или попрошайничать по дачам 🙂 Можно, конечно, и уменьшить пропорцию.

      Ответить
  6. Щи обожаю весной с крапивой. В прошлом году готовили мед из крапивы, очень понравился в этом году сделаем побольше.

    Ответить
  7. Крапивы у нас в достатке. Могу одолжить 🙂 Тоже заинтересовал рецепт меда. Будем всей семьёй омолаживаться!

    Ответить
  8. Да, так много в природе настоящих «алмазов», которые растут у нас прямо под ногами. Крапива — одна из ярчайших представителей целебных и доступных растений, которые и выращивать не надо. Просто сделать несколько усилий, чтобы собрать ее и приготовить лечебный эликсир для своего здоровья!

    Ответить
  9. Когда-то люди супы варили из крапивы, пекли с ней пироги, даже парились в бане крапивой… Спасибо за чудесную статью. Пора обратить свои взоры на то, что дарит природа, причем, бесплатно.

    Ответить
    • А я вот недавно суп с крапивой полюбила и он оказался очень даже вкусным.

      Ответить
  10. Крапива в народе очень популярна. Похоже, ее нужно выращивать, как культурное растение, на грядках. Столько в ней полезных свойств!

    Ответить
  11. О крапиве многое знали наши бабушки и часто пользовались ее полезными свойствами.

    Ответить
  12. Мы на Севере живем, да еще весна в этом году поздняя, так что я жду-не дождусь, когда же крапива у нас вырастет. Очень хочется супчик сварить с ней или в салат добавить. А вот про крапивный мед слышу впервые…

    Ответить
    • Такой мед из всего можно сделать, так же как из одуванчиков, например.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.