Здравствуйте, дорогие друзья!
Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.
Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.
Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.
Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.
В чем отличие настоев от отваров
Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.
При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.
Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.
Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.
Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.
Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.
Общие правила
Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.
Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.
Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.
Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.
Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.
Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.
Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.
Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.
Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.
Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.
Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.
Технология изготовления
Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.
Настои
Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.
Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.
Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.
Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.
Отвары
Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.
Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.
Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.
Пить отвары рекомендуется по стакану через час после еды.
Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.
Удобнее в этом плане пользоваться настойками.
Настойки
Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.
Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной настойки чеснока на красном вине.
Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.
Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.
Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.
Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.
Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.
Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.
Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.
С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.
Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из сабельника тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот чистотел, который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.
Будьте здоровы!
Автор Ольга Смирнова
Очень интересная статья. Мы пользуемся всем: и настоями, и настойками и отварами… одна из любимых настоек — берёзовые почки на водке — замечательное «зелье»))) правда, применяем наружно))) а вот с чистотелом надо быть крайне осторожным, я б его пить вообще не решилась бы)))
А я пью чистотел почти каждый месяц. Нужно только соблюдать меру и ничего страшного не случится.
Травки заготовили, начнем пить настои и отвары. Спасибо, очень интересная статья!
Приготовить отвар или настой из трав не так и просто. Надо точно соблюсти технологию — взять необходимое количество трав, обеспечить температурный режим и время настаивания или варки… А потом еще имеет значение какой температуры при употреблении должен быть напиток…
Ой, это все не для меня! Предпочитаю готовый БАД на основе лекарственных растений.
Каждый выбирает свой путь, что нравится. Я вот отвары тоже не люблю делать, предпочитаю рецепты попроще и побыстрее, поэтому либо настойки, либо настои. Но опять таки, смотря какое растение, хочешь-не хочешь, но и отвар приходится готовить.
Каждый выбирает что ему лучше и проще, по эффективности не скажу что слишком большая разница, я принимала отвары, настои и настойки. Но настой всегда куда проще приготовить.
Тут дело не в том, что проще, а как правильней. Потому что разные растения и разные их части готовят не одинаково.
Все формы лекарственных средств хороши, отличаются они только дозировкой. Проще всех готовить настои, а вот с отварами и настойками повозиться придется подольше.
Многие на самом деле не знают в чем различие этих народных лечебных средств. А разница есть и важно её знать. К каждому заболеванию свой подход и лечение разное.
Частенько делаю настои, бывает и настойки. Вот отвары реже готовлю. Заготовила много трав, будет что настаивать и чем лечиться. Статья очень понравилась, спасибо!
Статья на самом деле полезная, надо понимать как и что делать. Я правда в травах не разбираюсь, поэтому сама их не собираю, если что, пользуюсь аптечными. Вот недавно от кашля грудной сбор покупала и делала настой. Не вкусно правда, но помогло.
Лекарственные травы редко бывают вкусными, это все же лекарство! Другое дело — чай из плодов или листьев фруктов и ягод.
У меня на даче растет множество лекарственных трав, из них при надобности готовлю настойки и отвары.
Я, в основном, готовлю отвары или просто завариваю травку, как чай. Настои и настойки тоже готовим, но не часто. Если только по необходимости. В каждом случае надо действовать по-разному. Спасибо, Ольга, за обзор и напоминание.)
Очень полезная статья, даже не знала разницы между ними, хотя такими средствами лучше пользоваться, чем то, что сейчас в аптеке продается.
Я все средства готовлю согласно инструкции на упаковке, так как пользуюсь редко особой мороки не чувствую, а вот настойки на спирту вообще не люблю, предпочитаю водные.
Я периодически готовлю отвары мужу, сама не употребляю. Времени уходит на приготовление много, где бы его взять.
Я пользуюсь аптечными травяными сборами. Завариваю на ночь в литровом термосе и в течение следующего дня выпиваю. Пью по необходимости курсами по 10 дней. Можно готовить отвар в глиняном горшке с крышкой в духовке, как в русской печке. Научила опытная травница.
Спасибо, не задумывалась особо в разнице этих жидкостей. Теперь точно знаю, что к чему!
Хорошая статья, спасибо за разъяснения. Чаще всего делаю отвары, но и настойками не брезгую, хотя они, конечно, требуют больше времени.