Здравствуйте, друзья!
В нашей сегодняшней теме «Полезные кисломолочные продукты» мы попытаемся выяснить, какая польза в кисломолочных продуктах и какой из них лучше пить. Сначала хотела рассказать о своем любимом кефире, но потом подумала, что кисломолочных продуктов же большое многообразие существует, вот интересно, какой из них полезней?
Польза кисломолочных продуктов
Все кисломолочные продукты – это производные из молока, получаемые путем его заквашивания при помощи введения различного вида закваски. В результате практически одинаковых технологических процессов с некоторыми только особенностями происходит процесс ферментации: расщепления белков молока или, попросту говоря, створоживания.
Отличаются эти продукты только сутью закваски.
Какие продукты относятся к кисломолочным
Кисломолочку можно разделить на две группы, в первую входят продукты кисломолочного брожения с достаточно плотной структурой, это такие как:
- простокваша
- йогурт
- ряженка (или варенец)
- мацони
- бифидок
- сметана
- творог.
Во вторую группу входят продукты, получаемые смешанным брожением, в них происходят одновременно два процесса – кисломолочный и спиртовой. По структуре они более жидкие и имеют резковатый вкус. К ним можно отнести:
- кефир
- кумыс
- айран.
Чем полезны кисломолочные продукты
Все продукты содержат базовое сырье – молоко, и следовательно так же, как исходный продукт, богаты белком, без которого не возможна наша жизнь. Белок нужен для обменных процессов в организме, он важен для формирования и крепости мышц. Если белка поступает недостаточно, то мы хилеем.
Кисломолочные продукты – это хороший источник белка – строительного материала для наших мышц и иммунной системы.
В рассматриваемых нами продуктах достаточно много кальция и фосфора, а также витамина D, которые особенно необходимы в пожилом возрасте, ведь такие люди часто испытывают их дефицит, поэтому им пить кефир и другие напитки этого класса просто обязательно надо ежедневно.
Благодаря полезным бактериям являются посредниками в нормализации кислотно-щелочного равновесия, стимулируют хорошее пищеварение, снижают интенсивность процессов гниения в кишках, нормализуют работу легких, почек, мочевого пузыря, помогают работать кишечнику и бороться с запорами, что очень важно не только людям пожилым, но и вообще всем. Поэтому стаканчик кефира или баночка йогурта на ночь – залог нормального туалета с утречка.
Постоянное употребление кисломолочных продуктов влечет к тому, что кислая среда подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается перистальтика кишечника, аппетит и обмен веществ.
Научно доказано, что кисломолочные способны понижать давление, не намного, всего на 5%, но и это уже хорошо. Они работают как лекарства типа эналоприл или каптоприл.
Способствуют похудению, несмотря на содержащиеся в них жиры. Тут все дело только в выборе продукта с наименьшим количеством жирности.
Почему кисломолочные лучше молока
Если в кисломолочных продуктах столько же полезных веществ, как и в молоке, почему рекомендуют все же больше их, а вокруг молока давно ходят споры, полезно или вредно оно?
Меня тоже этот вопрос всегда интересовал и я, наконец то нашла для себя ответ у доктора Комаровского.
И дело тут не только в бактериях.
В молоке есть особый сахар под названием лактоза. И природа так придумала, что чем человек младше, тем выше активность лактозы, а с возрастом она становится меньше и мы перестаем усваивать молоко. Около 70 % людей не переносят лактозу. Это основная причина, почему молоко больше полезно детям так сказать в возрасте млекопитания, так как они лучше его усваивают.
При добавлении в молоко особых бактерий, последние расщеплют молочный сахар и размножаются, питаясь лактозой, содержание которой как следствие уменьшается.
В отличие от молока кисломолочные лучше усваиваются и поэтому огромное количество людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты.
Хотя все индивидуально, если человек нормально переносит молоко, ну и пусть пьет его на здоровье.
Лучшие полезные кисломолочные продукты
Кефир
Наверно самым популярным и любимым напитком является кефир, который производят из пастеризованного коровьего молока путем заквашивания с помощью специальной кефирной закваски, включающей в себя дрожжевые грибки и термофильный стрептококк, который не погибает при термической обработке.
В результате их брожения выделяется спирт. Его доля ничтожна мала, поэтому кефир можно пить и детям. Содержание спирта увеличивается лишь при длительном его хранении. Но содержащиеся в кефире дрожжевые грибки могут вызвать у некоторых людей аллергию, так что давать малым детям такой прикорм нужно осторожно с небольших доз.
Уксуснокислые бактерии, содержащиеся в кефире, подбавляют ему остроты и придают такой своеобразный, только свойственный этому напитку кисловато-резкий кефирный вкус и запах.
Не знаю, соблюдаются ли сейчас старые технологии, судя по ужасающим этикеткам с невероятно длительным сроком хранения, они забываются. Настоящий кефир может храниться не более 5 дней и, в зависимости от уровня кислотности, накопления спирта и углекислоты он может быть слабым (суточный), средним (двухсуточный) и крепким (трехсуточный) и действием соответственно он обладает разным. Так, суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот закрепляет, хотя содержит больше других полезных свойств.
Жирность кефира влияет только на вес и уровень холестерина. Но при низкой его жирности и повышенном содержании белка кефир может быть очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и атеросклерозе.
Кроме того, полезен кефир:
- для желудочно-кишечного тракта
- он снижает уровень холестерина
- улучшает аппетит
- нормализует работу почек
- усиливает выделение желудочного сока
- выводит токсины из организма
- успокаивает нервную систему
- улучшает сон.
Употреблять его лучше в вечернее время.
Простокваша
В домашних условиях простокваша образуется сама при скисании молока в теплом месте, на что может потребоваться двое суток. Для ускорения процесса в молоке размешивают ложку сметаны.
В промышленных условиях простокваша заквашивается на молочнокислых стрептококках с добавлением болгарской палочки.
В этом продукте нет дрожжей, уксусных бактерий, нет спирта. Продукт этот низкоаллергенный, он способен утолять жажду и голод.
Количество полезных веществ равноценно кефиру и другим кисломолочным, ведь у них одна и та же мама – молоко.
Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.
Ряженка
Напиток готовится из топленого молока, на литр которого добавляют стакан сметаны и оставляют заквашиваться в течении 3-4 –х часов, в заводских условиях добавляют бактерии стрептококка.
Имеет вязкую густую структуру с более нежным, чем у кефира, вкусом.
Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, усиливает аппетит, способствует хорошей работе почек и ЖКТ.
Но она имеет самую высокую среди других кисломолочных калорийность, поэтому похудеть, выпивая по стакану ряженки, не получится.
Йогурт
Продукт такого же сквашивания молока специальными бактериями – йогурт производят еще и с добавлением крахмалов, сливок, пектина. В сравнении с кефиром, у него менее кислая среда и его очень любят дети, особенно йогурты с добавлением фруктов и ягод.
Но наиболее полезным является биойогурт, пахнущий не фруктами, а молоком, в котором нет и модифицированного крахмала.
Бифидок
Кисломолочный продукт бифидок – тот же кефир, обогащенный помимо кисломолочных бифидобактериями, но в него не добавляют дрожжевые грибки, поэтому бифидок имеет более мягкий и менее кислый вкус.
Напиток эффективно улучшает состояние микрофлоры кишечника и напрямую отражается на состоянии кожи. Это напиток красоты и молодости.
Полезен для укрепления иммунной системы, профилактики дисбактериоза, незаменим детям для растущего организма, при заболеваниях ЖКТ. Достаточно 2-3 раза в неделю выпивать стакан бифидока, чтобы почувствовать его эффективность.
Мацони
Очень уважаю и люблю мацони — кисломолочный продукт, который продают в наших магазинах. Этот национальный напиток кавказцев иногда сравнивают с простоквашей, хотя на самом деле технология изготовления скорее близка йогурту, но он имеет более резкий вкус.
Также, как и другие полезные кисломолочные продукты, мацони содержит достаточно много белка, витаминов, он способствует улучшению кровообращения, деятельности кишечника, снижению холестерина, выведению токсинов, укреплению нервной системы, наращиванию мышечной массы.
Кумыс
Известный с древних времен напиток богатырей кумыс производится из кобыльего молока путем специальной закваски.
Он довольно жидкий, слегка пенящийся и выделяющий пузырьки углекислого газа.
Богат белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами, антибиотическими веществами.
Кумыс не только утоляет жажду и голод одновременно, при этом никогда не перегружает желудок, это поистине эликсир здоровья и долголетия. Он придает особую бодрость, хороший цвет лица, питает, укрепляет, обновляет и лечит множество недугов от туберкулеза и заболеваний ЖКТ до заболеваний нервной системы, является хорошим противоядием при отравлениях.
О твороге и сметане я пока не буду говорить, меня сегодня волновали именно напитки.
Противопоказания к применению
Кисломолочные продукты уникальны и практически не имеют противопоказаний, наоборот, они полезны и для профилактики, и для лечения многих заболеваний.
Могут вызвать только индивидуальную непереносимость молочного сахара – лактозы, что может проявляться вздутием живота и дискомфортом.
У некоторых людей возможна аллергия на молочный белок и в этом случае, конечно, употребление кисломолочки может привести к таким неприятностям, как сыпь на коже или спазмы бронхов.
Из-за дрожжевых грибков кефир провоцирует молочницу, поэтому не показан женщинам, страдающим этим заболеванием.
Высокая жирность некоторых продуктов при чрезмерном употреблении может привести к повышению холестерина и полноте.
Какой кисломолочный продукт полезнее
Я думаю, что трудно и даже не возможно определить самый полезный кисломолочный продукт.
Понятие полезности продукта очень относительно, тут дело такое индивидуальное. Нужно учитывать и вкусовые предпочтения, и переносимость того или иного продукта. Если кефир плохо усваивается, то может лучше пить ряженку, а если хорошо – почему же надо от него отказываться?
Главное, чтобы полезные кисломолочные продукты вам нравились, тогда выбрав любой из них, вы получите и пользу, и удовольствие.
Будьте здоровы!
Автор Ольга Смирнова
Раньше мы знали только кефир, простоквашу, ряженку…Сейчас каких только кисломолочных напитков нет в магазине…Но все они у меня не вызывают доверия…
Раньше очень любила сметану, кефир и йогурты. Сейчас, правда, полностью исключила продукты животного происхождения из своего рациона. Но полностью согласна, что кисломолочное значительно полезнее простого молока!
Конечно, тут и спора не должно быть о пользе кисломолочных продуктов. Просто полезны даже тем, что вкусно. Единственный существенный минус как молока, так и кисло-молочки — это то, что они слишком бедны железом. Диета с исключительным предпочтением к молочным продуктам способствует анемии.
Ну понятно, что одну молочку мы есть не будем, и фрукты — овощи, и мясо, и рыбу . без них мало кто может.
Из всех кисломолочных продуктов люблю сметану, ряженку и катык. Кефир мне почему-то не очень идет.
Ну, каждому свое. Вот про катык я забыла, да и не вижу у нас такого кисломолочного продукта в продаже. Последний раз пила его, когда жила в Казахстане.
Оля, нутром чую, что далеко не все кисломолочные продукты полезные.
Вот, к примеру, от сладких мне явно плохо.
А кефир, наш с Вами любимый продукт, однозначно полезен – даже японцы стали его употреблять.
На КМВ ряженка, каймак и мацони вкуснее чем в Питере и в Эстонии.
Да, конечно, речь идет только о натуральных кисломолочных напитках без всяких подсластителей. В Питере и Эстонии мацони пить не приходилось 🙂 а наш действительно очень вкусный!
Оля, раньше на рынках Ставрополья частники продавали ряженку с пенкой — та была ещё вкуснее, а теперь на КМВ что-то не видно её.
Как-то купили мацоли в Крыму, понравился. У нас такой продукции не продают. Йогурт люблю, ряженку, кефир, этого добра у нас хватает, кумыса тоже нет.
Спасибо за полезный и подробный обзор кисломолочных продуктов. Уверена, что даже если кто-то игнорировал ранее эти продукты, после прочтения полезных свойств, будет их употреблять!
Что то я сомневаюсь 🙂 Мне кажется, наоборот, сначала люди, но не все, задумываются насколько полезен тот или иной продукт, ищут информацию, читают, а потом продолжают пить только то, что им нравится 🙂
В детстве самым любимым продуктом из молочки была ряженка. Сейчас уже не та ряженка, и мы чаще покупаем домашнюю сметану и молоко. Иногда делаем домашний йогурт с фруктами.
Люблю кисломолочные продукты, но не магазинную, а фермерского производства — «это небо и земля». Я рада, что у нас появилась возможность покупать качественную молочную продукцию.
Всё правильно, чем старше человек, тем больше ему следует употреблять кисломолочных продуктов вместо молока. Хотя и тут могут быть исключения.
Очень вкусны кисломолочные продукты домашнего изготовления. Но для этого нужно свежее, качественное сырьё и время.
Ольга,здравствуйте!
Спасибо за полезное и подробное описание кисломолочных продуктов.
Для себя узнала новую информацию.
Спасибо Вам,я с удовольствием читаю Ваш блог.
Доброе утро! Очень приятно, что вам нравится, спасибо за отзыв! Заходите обязательно, буду рада!
Люблю почти все кисломолочные продукты. Недавно для себя еще айран открыла. В жару очень он кстати.
Кефир и ряженку могу пить каждый день, литрами)))
Классно! И кальция у вас будет достаточно.
Я очень люблю кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, йогурт натуральный. Полезно, легко и вкусно.
Бифидок люблю, но не сладкий, а айран не пробовала.
Кисломолочные продукты, конечно, очень полезны, люблю их и, в основном, делаю сама. Сейчас в супермаркетах можно купить любую закваску, а так как есть возможность покупать натуральное молоко, то и делаю сама. Все просто и всегда свежее.
Мне кажется самый полезный кефир. Он подходит всем. Молоко с медом — вкусно и полезно. А как Вы относитесь к сметане? Какие продукты полезны для состояния волос ?
И сметана тоже кисломолочный продукт и ее полезно есть. Только, конечно, если она натуральная, и в меру, не целыми стаканами, все же она калорийная.
А вот про питание для волос так однозначно не скажешь, тут много факторов влияет. Подумаю над новой статьей.