Полезные кисломолочные продукты

Здравствуйте, друзья!

В нашей сегодняшней теме «Полезные кисломолочные продукты» мы попытаемся выяснить, какая польза в кисломолочных продуктах и какой из них лучше пить. Сначала хотела рассказать о своем любимом кефире, но потом подумала, что кисломолочных продуктов же большое многообразие существует, вот интересно, какой из них полезней?

Польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты – это производные из молока, получаемые путем его заквашивания при помощи введения различного вида закваски. В результате практически одинаковых технологических процессов с некоторыми только особенностями происходит процесс ферментации: расщепления белков молока или, попросту говоря, створоживания.

Отличаются эти продукты только сутью закваски.

kislomolochnye produkty

Какие продукты относятся к кисломолочным

Кисломолочку можно разделить на две группы, в первую входят продукты кисломолочного брожения с достаточно плотной структурой, это такие как:

  • простокваша
  • йогурт
  • ряженка (или варенец)
  • мацони
  • бифидок
  • сметана
  • творог.

Во вторую группу входят продукты, получаемые смешанным брожением, в них происходят одновременно два процесса – кисломолочный и спиртовой. По структуре они более жидкие и имеют резковатый вкус. К ним можно отнести:

  • кефир
  • кумыс
  • айран.

Чем полезны кисломолочные продукты

Все продукты содержат базовое сырье – молоко, и следовательно так же, как исходный продукт, богаты белком, без которого не возможна наша жизнь. Белок нужен для обменных процессов в организме, он важен для формирования и крепости мышц. Если белка поступает недостаточно, то мы хилеем.

Кисломолочные продукты – это хороший источник белка – строительного материала для наших мышц и иммунной системы.

В рассматриваемых нами продуктах достаточно много кальция и фосфора, а также витамина D, которые особенно необходимы в пожилом возрасте, ведь такие люди часто испытывают их дефицит, поэтому им пить кефир и другие напитки этого класса просто обязательно надо ежедневно.

Читайте: Измельченная яичная скорлупа как источник кальция

Благодаря полезным бактериям являются посредниками в нормализации кислотно-щелочного равновесия, стимулируют хорошее пищеварение, снижают интенсивность процессов гниения в кишках, нормализуют работу легких, почек, мочевого пузыря, помогают работать кишечнику и бороться  с запорами, что очень важно не только людям пожилым, но и вообще всем. Поэтому стаканчик кефира или баночка йогурта на ночь – залог нормального туалета с утречка.

Постоянное употребление кисломолочных продуктов влечет к тому, что кислая среда подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается перистальтика кишечника, аппетит и обмен веществ.

Научно доказано, что кисломолочные способны понижать давление, не намного, всего на 5%, но и это уже хорошо. Они работают как лекарства типа эналоприл или каптоприл.

Способствуют похудению, несмотря на содержащиеся в них жиры. Тут все дело только в выборе продукта с наименьшим количеством жирности.

Почему кисломолочные лучше молока

Если в кисломолочных продуктах столько же полезных веществ, как и в молоке, почему рекомендуют все же больше их, а вокруг молока давно ходят споры, полезно или вредно оно?

Меня тоже этот вопрос всегда интересовал и я, наконец то нашла для себя ответ у доктора Комаровского.

И дело тут не только в бактериях.

В молоке есть особый сахар под названием лактоза. И природа так придумала, что чем человек младше, тем выше активность лактозы, а с возрастом она становится меньше и мы перестаем усваивать молоко. Около 70 % людей не переносят лактозу. Это основная причина, почему молоко больше полезно детям так сказать в возрасте млекопитания, так как они лучше его усваивают.

При добавлении в молоко особых бактерий, последние расщеплют молочный сахар и размножаются, питаясь лактозой, содержание которой как следствие уменьшается.

В отличие от молока кисломолочные лучше усваиваются и поэтому огромное количество людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты.

Хотя все индивидуально, если человек нормально переносит молоко, ну и пусть пьет его на здоровье.

Лучшие полезные кисломолочные продукты

Кефир

Наверно самым популярным и любимым напитком является кефир, который производят из пастеризованного коровьего молока путем заквашивания с помощью специальной кефирной закваски, включающей в себя дрожжевые грибки и термофильный стрептококк, который не погибает при термической обработке.

В результате их брожения выделяется спирт. Его доля ничтожна мала, поэтому кефир можно пить и детям. Содержание спирта увеличивается лишь при длительном его хранении. Но содержащиеся в кефире дрожжевые грибки могут вызвать у некоторых людей аллергию, так что давать малым детям такой прикорм нужно осторожно с небольших доз.

Уксуснокислые бактерии, содержащиеся в кефире, подбавляют ему остроты и придают такой своеобразный, только свойственный этому напитку кисловато-резкий кефирный вкус и запах.

Не знаю, соблюдаются ли сейчас старые технологии, судя по ужасающим этикеткам с невероятно длительным сроком хранения, они забываются. Настоящий кефир может храниться не более 5 дней и, в зависимости от уровня кислотности, накопления спирта и углекислоты он может быть слабым (суточный), средним (двухсуточный) и крепким (трехсуточный) и действием соответственно он обладает разным. Так, суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот закрепляет, хотя содержит больше других полезных свойств.

Жирность кефира влияет только на вес и уровень холестерина. Но при низкой его жирности и повышенном содержании белка кефир может быть очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и атеросклерозе.

Кроме того, полезен кефир:

  • для желудочно-кишечного тракта
  • он снижает уровень холестерина
  • улучшает аппетит
  • нормализует работу почек
  • усиливает выделение желудочного сока
  • выводит токсины из организма
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает сон.

Употреблять его лучше в вечернее время.

Простокваша

В домашних условиях простокваша образуется сама при скисании молока в теплом месте, на что может потребоваться двое суток. Для ускорения процесса в молоке размешивают ложку сметаны.

В промышленных условиях простокваша заквашивается на молочнокислых стрептококках с добавлением болгарской палочки.

В этом продукте нет дрожжей, уксусных бактерий, нет спирта. Продукт этот низкоаллергенный, он способен утолять жажду и голод.

Количество полезных веществ равноценно кефиру и другим кисломолочным, ведь у них одна и та же мама – молоко.

Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.

Ряженка

Напиток готовится из топленого молока, на литр которого добавляют стакан сметаны и оставляют заквашиваться в течении 3-4 –х часов, в заводских условиях добавляют бактерии стрептококка.

Имеет вязкую густую структуру с более нежным, чем у кефира, вкусом.

Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, усиливает аппетит, способствует хорошей работе почек и ЖКТ.

Но она имеет самую высокую среди других кисломолочных калорийность, поэтому похудеть, выпивая по стакану ряженки, не получится.

Йогурт

Продукт такого же сквашивания молока специальными бактериями – йогурт производят еще и с добавлением крахмалов, сливок, пектина. В сравнении с кефиром, у него менее кислая среда и его очень любят дети, особенно йогурты с добавлением фруктов и ягод.

Но наиболее полезным является биойогурт, пахнущий не фруктами, а молоком, в котором нет и модифицированного крахмала.

Бифидок

Кисломолочный продукт бифидок – тот же кефир, обогащенный помимо кисломолочных бифидобактериями, но в него не добавляют дрожжевые грибки, поэтому бифидок имеет более мягкий и менее кислый вкус.

Напиток эффективно улучшает состояние микрофлоры кишечника и напрямую отражается на состоянии кожи. Это напиток красоты и молодости.

Полезен для укрепления иммунной системы, профилактики дисбактериоза, незаменим детям для растущего организма, при заболеваниях ЖКТ. Достаточно 2-3 раза в неделю выпивать стакан бифидока, чтобы почувствовать его эффективность.

Мацони

Очень уважаю и люблю мацони — кисломолочный продукт, который продают в наших магазинах. Этот национальный напиток кавказцев иногда сравнивают с простоквашей, хотя на самом деле технология изготовления скорее близка йогурту, но он имеет более резкий вкус.

Также, как и другие полезные кисломолочные продукты, мацони содержит достаточно много белка, витаминов, он способствует улучшению кровообращения, деятельности кишечника, снижению холестерина, выведению  токсинов,  укреплению нервной системы, наращиванию мышечной массы.

Кумыс

Известный с древних времен напиток богатырей кумыс производится из кобыльего молока путем специальной закваски.

Он довольно жидкий, слегка пенящийся и выделяющий пузырьки углекислого газа.

Богат белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами, антибиотическими веществами.

Кумыс не только утоляет жажду и голод одновременно, при этом никогда не перегружает желудок, это поистине эликсир здоровья и долголетия. Он придает особую бодрость, хороший цвет лица, питает, укрепляет, обновляет и лечит множество недугов от туберкулеза и заболеваний ЖКТ до заболеваний нервной системы, является хорошим противоядием при отравлениях.

О твороге и сметане я пока не буду говорить, меня сегодня волновали именно напитки.

Противопоказания к применению

Кисломолочные продукты уникальны и практически не имеют противопоказаний, наоборот, они полезны и для профилактики, и для лечения многих заболеваний.

Могут вызвать только индивидуальную непереносимость молочного сахара – лактозы, что может проявляться вздутием живота и дискомфортом.

У некоторых людей возможна аллергия на молочный белок и в этом случае, конечно, употребление кисломолочки может привести к таким неприятностям, как сыпь на коже или спазмы бронхов.

Из-за дрожжевых грибков кефир провоцирует молочницу, поэтому не показан женщинам, страдающим этим заболеванием.

Высокая жирность некоторых продуктов при чрезмерном употреблении может привести к повышению холестерина и полноте.

Какой кисломолочный продукт полезнее

Я думаю, что трудно и даже не возможно определить самый полезный кисломолочный продукт.

Понятие полезности продукта очень относительно, тут дело такое индивидуальное. Нужно учитывать и вкусовые предпочтения, и переносимость того или иного продукта.  Если кефир плохо усваивается, то может лучше пить ряженку, а если хорошо – почему же надо от него отказываться?

Главное, чтобы полезные кисломолочные продукты вам нравились, тогда выбрав любой из них, вы получите и пользу, и удовольствие.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

24 Комментариев на “Полезные кисломолочные продукты

  1. Раньше мы знали только кефир, простоквашу, ряженку…Сейчас каких только кисломолочных напитков нет в магазине…Но все они у меня не вызывают доверия…

    Ответить
  2. Раньше очень любила сметану, кефир и йогурты. Сейчас, правда, полностью исключила продукты животного происхождения из своего рациона. Но полностью согласна, что кисломолочное значительно полезнее простого молока!

    Ответить
  3. Конечно, тут и спора не должно быть о пользе кисломолочных продуктов. Просто полезны даже тем, что вкусно. Единственный существенный минус как молока, так и кисло-молочки — это то, что они слишком бедны железом. Диета с исключительным предпочтением к молочным продуктам способствует анемии.

    Ответить
    • Ну понятно, что одну молочку мы есть не будем, и фрукты — овощи, и мясо, и рыбу . без них мало кто может.

      Ответить
  4. Из всех кисломолочных продуктов люблю сметану, ряженку и катык. Кефир мне почему-то не очень идет.

    Ответить
    • Ну, каждому свое. Вот про катык я забыла, да и не вижу у нас такого кисломолочного продукта в продаже. Последний раз пила его, когда жила в Казахстане.

      Ответить
  5. Оля, нутром чую, что далеко не все кисломолочные продукты полезные.
    Вот, к примеру, от сладких мне явно плохо.
    А кефир, наш с Вами любимый продукт, однозначно полезен – даже японцы стали его употреблять.
    На КМВ ряженка, каймак и мацони вкуснее чем в Питере и в Эстонии.

    Ответить
    • Да, конечно, речь идет только о натуральных кисломолочных напитках без всяких подсластителей. В Питере и Эстонии мацони пить не приходилось 🙂 а наш действительно очень вкусный!

      Ответить
      • Оля, раньше на рынках Ставрополья частники продавали ряженку с пенкой — та была ещё вкуснее, а теперь на КМВ что-то не видно её.

        Ответить
  6. Как-то купили мацоли в Крыму, понравился. У нас такой продукции не продают. Йогурт люблю, ряженку, кефир, этого добра у нас хватает, кумыса тоже нет.

    Ответить
  7. Спасибо за полезный и подробный обзор кисломолочных продуктов. Уверена, что даже если кто-то игнорировал ранее эти продукты, после прочтения полезных свойств, будет их употреблять!

    Ответить
    • Что то я сомневаюсь 🙂 Мне кажется, наоборот, сначала люди, но не все, задумываются насколько полезен тот или иной продукт, ищут информацию, читают, а потом продолжают пить только то, что им нравится 🙂

      Ответить
  8. В детстве самым любимым продуктом из молочки была ряженка. Сейчас уже не та ряженка, и мы чаще покупаем домашнюю сметану и молоко. Иногда делаем домашний йогурт с фруктами.

    Ответить
  9. Люблю кисломолочные продукты, но не магазинную, а фермерского производства — «это небо и земля». Я рада, что у нас появилась возможность покупать качественную молочную продукцию.

    Ответить
  10. Всё правильно, чем старше человек, тем больше ему следует употреблять кисломолочных продуктов вместо молока. Хотя и тут могут быть исключения.
    Очень вкусны кисломолочные продукты домашнего изготовления. Но для этого нужно свежее, качественное сырьё и время.

    Ответить
  11. Ольга,здравствуйте!
    Спасибо за полезное и подробное описание кисломолочных продуктов.
    Для себя узнала новую информацию.
    Спасибо Вам,я с удовольствием читаю Ваш блог.

    Ответить
    • Доброе утро! Очень приятно, что вам нравится, спасибо за отзыв! Заходите обязательно, буду рада!

      Ответить
  12. Люблю почти все кисломолочные продукты. Недавно для себя еще айран открыла. В жару очень он кстати.

    Ответить
  13. Я очень люблю кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, йогурт натуральный. Полезно, легко и вкусно.
    Бифидок люблю, но не сладкий, а айран не пробовала.

    Ответить
  14. Кисломолочные продукты, конечно, очень полезны, люблю их и, в основном, делаю сама. Сейчас в супермаркетах можно купить любую закваску, а так как есть возможность покупать натуральное молоко, то и делаю сама. Все просто и всегда свежее.

    Ответить
  15. Мне кажется самый полезный кефир. Он подходит всем. Молоко с медом — вкусно и полезно. А как Вы относитесь к сметане? Какие продукты полезны для состояния волос ?

    Ответить
    • И сметана тоже кисломолочный продукт и ее полезно есть. Только, конечно, если она натуральная, и в меру, не целыми стаканами, все же она калорийная.
      А вот про питание для волос так однозначно не скажешь, тут много факторов влияет. Подумаю над новой статьей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.