Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.
Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.
Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.
Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.
Полезная зелень щавель
Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.
Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.
Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.
Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.
Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.
Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.
О пользе крапивы
Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.
Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!
Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.
Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.
Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.
Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.
Перед применением листья крапивы обдать кипятком.
В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.
А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.
Подробную информацию о пользе и применении крапивы можно прочитать в моей публикации «Лечебные свойства крапивы. Применение и Противопоказания«.
Супер полезный шпинат
Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.
Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.
По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.
Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.
Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.
В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.
Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.
Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.
Советую почитать о продуктах, полезных для зрения.
Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.
Любимая петрушка
Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.
Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .
Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.
Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.
И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.
Малоизвестная листовая горчица
Интересно, что многие не слышали о листовой горчице. Это не то растение, из которого делают сухой горчичный порошок.
Листовая горчица относится к семейству салатных. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.
Я ее очень люблю за такой пикантный острый вкус и чудесный аромат.
В составе листовой горчицы тоже много полезных микроэлементов.
Листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.
Полезная зелень укроп
Обожаю запах укропа, он вносит такую свежесть во все.
И появляется одним из первых на грядках весной.
Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция, особенно нужного женщинам за 40, много магния. Укроп помогает борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.
Чем полезна зелень лука
Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.
Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.
Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.
А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.
Базилик
Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.
Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.
Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.
А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.
Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.
Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.
Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.
Желаю вам здоровья и радости!
О других полезных продуктах еще речь впереди.
Автор Ольга Смирнова
Каждый год весна нас радует изобилием вкусной, а главное — полезной зелени! Я всегда стараюсь готовить блюда с ее использованием, пока она свежая, особенно зелень вкусная и ароматная, когда только с грядки. И блюда с зеленью приобретают характерный аромат.
Совершенно согласна. Именно весной особенно хочется свежей зелени с грядки. Я люблю, например, зеленый лук со сметанкой. А вареный картофель, посыпанный ароматным укропом? М-м-м!!! А вообще даже просто пожевать разную зелень приятно и полезно.
Я люблю укроп, базилик, зеленый лук. Мы раньше с родителями кушали зеленый лук со сметаной. Вот так просто крошили его с солью и ели. Вкусно было)
Сейчас масса возможностей. добавлять в блюда зелень с грядки. и вкусно, и полезно. Картошечка молодая с укропом, маслом-вкуснятина! И салаты с овощами и зеленым луком и петрушкой. Тоже полезно и вкусно!
А я еще люблю просто свежую зелень есть вприкуску с каким нибудь блюдом.
Спасибо за статью, мне понравилась) Сама люблю зелень))
Я дачница, и ранней весной всегда ждем первую зелень, которой так не хватало зимой. Первыми у меня появляются многолетние луки и сельдерей.
Я тоже всегда жду первую зелень, особенно лук зеленый, но у меня еще петрушка хорошо зимует, поэтому она первой появляется
Вот почему меня так тянет кушать все полезности с нашего огорода. Обожаю лето и свежий щавелевый борщ на свежем воздухе.
Солидарна с вами: щавелевый суп на свежем воздухе особенно вкусен
У меня взошел укропчик, салат, шпинат. И вот что мне очень понравилось — сажать бобы. В прошлом году несколько кустиков выросло и я из стручков делала лобио. Очень понравилось. В этом году побольше посадила.
А я в этом году посадила стручковую фасоль, впервые пытаюсь выращивать. Посмотрю, что получится.
Летом хорошо. Пошёл и сорвал зелень, какая на участке растёт. Вот только базилик у нас как-то плохо взошёл и растёт не очень Чего ему не хватает?
Отличная статья о такой полезной зелени! Летом она имеет совсем другой вкус, в отличие от зимней — натуральный 🙂 Даже петрушку полюбила в этом году, а раньше она мне была как-то не по вкусу…
Зимой та зелень вкусна и полезна, которую сами выращиваем на подоконнике. Только так мало кто делает. А в покупной, неизвестно как выращенной, какие полезные вещества могут быть? Вот и набираемся витаминов летом, да и в жару кроме зелени и овощей ничего не хочется больше есть.
У нас уже есть разные овощи — огурцы, помидоры, кабачки и зелень конечно тоже. Салаты получаются вкусные и полезные, лето пора, когда надо кушать побольше свежих овощных блюд.
Мне кажется вся зелень самая полезная. Сейчас вот у меня некоторая зелень отошла, но буду садить новую партию.
Совершенно согласна. Любая зелень полезна и всю ее нужно есть. У меня сейчас лук-батун и щавель снова начали расти, а другую зелень тоже собираюсь посеять.
Зелень прекрасно подходит к любому блюду, особенно много ее нужно кушать с мясом. Зелень полезна, особенно для кишечника. Спасибо за подробную инструкцию.
Обожаем мы зелень. Сейчас вот так полюбилась мне руккола. Конечно, и укропчик, петрушку, базилик, щавель и многое другое очень любим… Да если со своего огорода еще..
Я всю эту зелень люблю и стараюсь употреблять часто. Надеюсь это идет моему организму на пользу.
Все люблю, кроме щавеля. Он продается у нас ркуглый год и очень дешево. А я никак не могу его полюбить. Кислый он мне и все.
А мне как раз такая кислинка и нравится, и в салатах, и в пирогах!
Обязательно попробую супчик из крапивы. Уж больно вкусно вы его описали. Тем более я люблю всё что немного кислое и всегда был фанатом щавеля. Спасибо за дельные советы!
Обязательно попробуйте! Жаль, что уже нет сейчас молоденькой крапивы, я бы тоже сварила суп.
У меня нет дачи, но свежую зелень я ем круглый год. На кухне над обеденным столом на двух кронштейнах для полок стоит не большой пластиковый балконный ящик в котором я выращиваю лук, петрушку, и укроп. Над ящиком на стене укреплена лампа дневного света. Люблю посыпать
зеленью все блюда в тарелке. Лук, петрушка и укроп не только полезные, но ещё и очень красивые
растения, они круглый год украшают мою кухню.
Буду брать с Вас пример и выращивать зелень дома зимой. Хотя у меня для этого особых условий нет, но что нибудь придумаю.
Можно выращивать зелень в подвесных кашпо, для них нужен только крепкий крюк и зимой обязательно подсветка.
Второй день подряд днем температура в пределах 10 градусов тепла и яркое солнышко, а это значит, что вот-вот появится на рынке первая зелень, выращенная не в теплицах. Ура!
Весной сам организм требует зелени. Свеженькой, ароматной. У меня на подоконнике есть и свежий лучок, и укропчик. А шпинат покупаю на рынке. И ещё на рынках обилие черемши! А это сплошные витамины.
Люблю шпинат весной в салате с сыром и без. А щавелевый борщ просто объеденье. От обычного у меня почему-то изжога, а от этого нет.