Здравствуйте, друзья!
Тема о шоколаде – вреде и пользе его освящалась тысячи раз, но все же и я хочу провести свое исследование. Лично для меня шоколад приносит иногда пользу для здоровья: улучшает самочувствие даже при сердечном недомогании, как при пониженном, так и повышенном давлении, причем шоколад молочный, а не горький, который я не люблю.
Вот и захотелось мне разобраться во всем.
Какой шоколад полезен для организма человека
Любимый шоколад поднимет настроение, зарядит энергией, он способен нормализовать давление и укреплять кости, и даже препятствует развитию кариеса вопреки мнению, будто шоколад вреден для зубов. Но при условии, что это качественная плитка, только тогда она может быть полезна для здоровья.
У настоящего шоколада глянцевая поверхность, он не крошится и легко плавится.
Шоколад – это по сути сочетание порошка какао, жиров (масла) и углеводов (сахара).
Поэтому при покупке стоит обращать внимание и на срок годности, и на состав шоколада, прописанный на упаковке в таком порядке: тертое какао (порошок, бобы), какао-масло, сахар. Чем больше в нем какао порошка, тем лучше.
Понятно, что мало пользы от шоколада, на первом месте в составе которого сахар или содержатся разные другие ингредиенты типа пальмового и кокосового масла – их производители добавляют лишь для экономии и выгоды для себя. А цена у хорошего шоколада не может быть маленькой.
Вот, например, даже известный, когда то вкусный шоколад «Аленка» сейчас уже совсем не тот, посмотрите только состав: сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы: «Десертный», «Карамель». Вкус «Жирный», пользы в таком никакой.
Поскольку шоколад – яркий углевод, он повышает выработку гормонов радости – серотонина. Но его чрезмерное употребление при этом приводит к избыточному весу.
Шоколад шоколаду рознь, ведь существует много его видов:
- горький (черный)
- темный
- молочный
- белый
- пористый
- горячий
- соевый
- шоколадные батончики
- с наполнителями и без.
Все они отличаются прежде всего содержанием какао: в горьком его от 55 до 95% в молочном – около 35, а в белом нет вообще.
Считается, что для организма человека полезен преимущественно только горький шоколад с наибольшим содержанием главного его ингредиента — какао, от которого то и передаются все полезные свойства. А все остальное – это лишь лакомства.
Но на самом деле не будет большого вреда, если съесть немного шоколада молочного, скажем, а вот будет ли польза?
Польза и вред разных видов шоколада
Горький шоколад
Название шоколада тесно связано с его вкусом, ведь сахара в нем минимум и даже может быть вообще без сахара, из-за большого количества какао имеет черный цвет, это абсолютно натуральный шоколад без всякого рода наполнителей и ароматизаторов.
В нем есть те же самые флавоноиды, что и в красном вине, он снижает уровень плохого холестерина, а хороший увеличивает, благоприятно влияет на сосуды и сердце, понижает артериальное давление, тонизирует и омолаживает, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессами.
Горький шоколад содержит теобромин — вещество, которое помогает уменьшить кашель.
Доктор Мясников говорит, что кусочек грамм в 7 -15 черного шоколада мы просто обязаны есть каждый день! И фигуру такое количество не испортит, так что горький шоколад при похудении не навредит, даже есть такие исследования, что он помогает удерживать вес стабильным. Ведь он не относится к быстрым углеводам, хотя достаточно калориен и хорошо насыщает.
О вреде я слышала то, что чрезмерное употребление может привести к остеопорозу у пожилых людей.
Но горького шоколада много и не съешь, он и по структуре своей твердый, диетологи советуют отламывать кусочек и медленно его рассасывать во рту, таким образом, получая наслаждение.
Темный шоколад по своему составу и полезным свойствам близок к горькому, лишь количество какао в нем снижено до 40%.
Но главное во всем сказанном то, что шоколад должен быть очень хорошего качества, из хороших какао бобов и какао-масла, только тогда можно говорить о какой либо его пользе для здоровья. Но такой шоколад очень трудно сейчас найти в продаже.
Одним из представителей горького шоколада, многими любимого является шоколад «Бабаевский». Его состав следующий: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы (Е322, Е476), спирт, коньяк, чай, ароматизаторы идентичные натуральным «Ваниль» и «Миндаль». При этом какао продукты составляют 75 % .
Молочный шоколад
В этом продукте какао бобов еще меньше, а сахара больше, кроме того в него добавляют сухое молоко или сливки, что увеличивает жирность шоколада и значительно снижает антиоксидантные свойства.
Молочный шоколад мягкий и сладкий и его мы съедаем невольно больше, чем надо бы, поэтому от него возникает зависимость. И тут надо научиться договариваться с собой, чтобы количество не навредило качеству.
Белый шоколад
В этой плитке вообще нет какао, она изготовлена лишь из какао-масла, сахара, сливок и ароматизаторов, следовательно, и о пользе тут сказать нечего.
Горячий шоколад
Это уже не твердая плитка, а напиток, который можно и нужно готовить дома самим. И польза его будет зависеть от натурального какао, количества масла и сахара.
Вред шоколада
И все же, шоколад – это продукт с добавлением сахара и этим все сказано! В этом его вред не только для больных сахарным диабетом и людей с избыточным весом.
Ведь по маленькому кусочку мы есть не умеем, а всю плитку ежедневно как яблоки– это уже через чур.
Вывод, который я сделала для себя: чтобы там ни говорили и не писали, я не думаю, что шоколад настолько полезен для организма человека, что надо есть его каждый день, даже в малых количествах, а тем более горький шоколад, честно признаемся, не каждому приятен по вкусу. Не лучше ли просто готовить напиток какао?
Но в каких то случаях, для того, чтобы взбодрится или улучшить самочувствие, как у меня бывает, что организм просто требует шоколада, то можно съесть и целую плитку, если очень хочется, и даже менее полезного молочного, если это работает на благо здоровья как лекарство.
А вы как считаете?
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Интересный материал на блоге:
- Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
- 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
- Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
- Продукты, полезные для зрения. Обратите внимание на лютеин!
- Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
- Как улучшить память взрослому. Упражнения для улучшения памяти
Шоколад в умеренных количествах, ну ни как не может нанести вред здоровью, если только нет аллергии на шоколад ( что бывает очень редко) даже для диабетиков выпускают специальный шоколад
Всё должно быть в меру и разумных количествах. Не стоит отказывать себе в удовольствии, иногда скушать кусочек шоколада. НО: нужно обращать внимание на состав и сроки хранения. Это важно!
Ольга, большое спасибо Вам за интересную статью! Со своей стороны могу добавить, что когда у меня нехватка энергии, «упадочное» настроение, ооочень помогает чашка какао вприкуску с маленьким кусочком черного (56%-ного) шоколада. Сахара, молока не добавляю. Сразу начинаю улыбаться и «пулей» летать по дому, хватаясь за всякие дела))
Еще хотелось бы обратить Ваше внимание на какао-масло. Это очень полезный продукт сам по себе, имеет много лечебных свойств, очень полезен, например, при лечении кашля, также содержит большое количество олеиновой кислоты… дальше перечислять не буду, всё есть в интернете, добавлю только, что масло какао просто незаменимо при изготовлении свечей, напр. при лечении геморроя. И само по себе излечивает обострение, и как основа для свечи просто идеальна, т.к. легко расплавляется, быстро застывает и крепко держит форму. Мы с мужем делаем такие свечи с добавлением прополиса и облепихового масла. Очень помогает при обострениях.
Еще раз спасибо! Здоровья Вам и всем читающим Ваш блог.
И Вам спасибо за отклик! Для поднятия настроения и энергии шоколад — отличный продукт, а входящее в него какао-масло тоже заслуживает внимания. Оно к тому же еще и очень вкусно!
Для себя давно установил, что в малых количествах не получается употреблять шоколад для пользы, а в больших количествах — он уже во вред. Оказалось проще отказаться полностью от шоколада, чем выискивать нейтральное решение.
Вот и я о том же: есть только маленькую дольку не могу, это пытка )), но и совсем от шоколада не хочу отказываться ))
Меня долька натурального горького шоколада очень хорошо бодрит и заряжает!Ольга, благодарю за все тонкости о многими любимом продукте.
Если кушать немного качественного шоколада, то ни какого вреда от этого не будет.
Шоколад кушаю довольно часто, но в небольших количествах. В любом случае в каждом веществе можно что-то найти полезно и что-то вредное. Но шоколад мне приносит удовольствие и после того, как я скушаю пару кубиков у меня подымается настроение.