Реабилитированные куриные яйца: польза и вред для организма, как полезнее принимать

Здравствуйте, друзья!

Много столетий люди едят яйца, но вот несколько последних десятилетий яйца были «в загоне», считалось, что они содержат много вредного холестерина и даже повышают его в нашем организме. И наконец то куриные яйца, польза и вред которых в сегодняшней теме  обсуждения, реабилитированы к радости многих мужчин и женщин!

Года 4-5 назад вышла официальная рекомендация и разъяснения, что яйца не повышают уровень холестерина, если принимать их в разумных количествах. И даже наоборот, они очень полезны, потому что содержат много биологически активных веществ.

Яйца: состав, калорийность, в чем польза для организма

Давайте рассмотрим, какая в яйцах польза и вред для организма и здоровья. При этом я буду говорить больше о яйцах куриных, которые у нас наиболее популярны. И несколько слов скажу о пользе других птичьих яиц.

Яйца – это уникальный продукт, они очень схожи по  своей питательной ценности с куриным мясом и приближены к красной и черной икре! И их регулярное употребление может быть отличной альтернативой витаминным комплексам.

jajca kurinye

Состав яиц

Очень многие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, содержатся в яйцах.

В их составе  12,5% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, 1% минералов, а остальное составляет вода.

Есть в яйцах и холестерин. Но тут я запуталась в цифрах, в разных источниках они кардинально разные. Но, честно говоря, эти цифры для меня не столь важны. Главное, я поняла, что весь холестерин содержится в желтках и его количество в одном яйце меньше суточной нормы, необходимой человеку. Не надо забывать, что холестерин в принципе человеку нужен, без него он просто умрет.

Так что одно – три яичка в день здоровому человеку с нормальным уровнем холестерина будет только на пользу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови диетологи рекомендуют съедать не больше 2-3 штук в неделю.

В яйцах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как:

  • витамины D, Е, А, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие
  • необходимый для питания мозга неацин, который участвует и в образовании половых гормонов
  • холин – способствует жировому обмену, улучшению памяти, выводит яды из печени
  • лецитин, нужный для питания нервной и мозговой ткани, кроме того и холестерин им уравновешивается
  • лизоцим с антибактериальным и противовирусным действием.

К тому же белок является основным строительным материалом и способен снижать кислотность желудочного сока, а желток – основной источник лютеина, без которого не возможно хорошее зрение.

Калорийность яиц составляет около 157 ккал на 100 грамм, но только яиц сырых или вареных. В переводе на штуки, калорийность одного яйца среднего размера – в районе 80 ккал.

А вот в жареной на масле яичнице калорийность в 8 раз становится больше.

Полезные свойства

Яйца усваиваются организмом на 97-98%, т.е. практически полностью.

А миф о том, что яйца повышают холестерин, развенчан. И диетологи сейчас рекомендуют каждый день съедать желток, причем не переваренный, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин замедляют процесс старения сосудов.

Яйца содержит достаточное количество витамина D и профилактически уменьшают риск развития остеопороза.

Этот продукт благодаря своей питательной ценности и низкой калорийности включают в разные диеты. С ним не поправиться и даже ряд исследований показал, что люди, употребляющие яйца ежедневно теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто их совсем не ест.

А о значимой пользе лютеина для зрения мы с вами уже говорили. Посмотрите мою публикацию «Продукты, полезные для зрения».

Итак, среди прочих, можно выделить такую пользу яиц для организма:

  • замедляют развитие атеросклероза
  • снижают риск остеопороза
  • улучшают обмен веществ
  • укрепляют зрение
  • способствуют похудению.

Гусиные, утиные, индюшиные, перепелиные яйца: польза и вред

Что касается яиц других птиц, по своему составу, а следовательно полезным свойствам, они мало, чем отличаются от куриных. Разве что размерами.

Может быть где то перепелиные и полезнее, но это отдельная тема для разговора. Одно из преимуществ перепелиных яиц в том, что на них не бывает сальмонеллы, так как при высокой — в 38,5 градусов температуре тела перепелов эти бактерии погибают.

Гусиные, утиные и индюшиные яйца мы как то не привыкли есть, хотя я вот гусиные в тесто иногда кладу. Мне кажется, они калорийнее и тесто с ними вкуснее получается. Наши домашние животные тоже любят яйца гусиные, причем, предпочитают вареные сырым.

Как полезнее употреблять яйца

Свойства яиц меняются в зависимости от того, в каком виде их употреблять и сколько времени варить. Конечно же, чем меньше они будут подвергнуты тепловой обработке, тем казалось бы лучше. Но тут не так все однозначно.

Яйца сырые: польза или вред?

Прежде всего, надо помнить, что сырое яйцо может быть источником сальмонеллеза и при употреблении сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом. Кроме того, на птицефабриках куриц кормят и гормонами, и антибиотиками, которые передаются и яйцам, и только при варке подавляющий вред от них уничтожается.

Следует иметь в виду также, что яйца в сыром виде препятствуют усвоению железа и прочих витаминов из других продуктов в кишечнике.

Да и вообще сырой яичный белок очень плохо усваивается организмом, он должен денатурироваться, т.е. свернуться и приобрести плотную форму.

Так что есть и пить сырые яйца не надо, и голос от этого не появится.

Яйца жареные

Мне кажется, один только термин «жареные» говорит сам за себя. И любителям глазуньи не надо жарить яйца очень часто, особенно тем, кто следит за фигурой. Разве что омлет, да еще приготовленный в духовке, может быть полезнее.

Яйца все же лучше употреблять в вареном виде.

Сколько времени варить яйца с максимальной пользой для организма

Казалось бы, что тут сложного, положил в кастрюлю и вари. Но на самом деле тут есть масса особенностей.

Чем меньше мы варим белок, тем больше там остается полезных веществ. В принципе, 2 минуты достаточно, чтобы белок свернулся и приобрел хорошую эстетичную форму.

А полезные свойства желтка лучше сохраняются как раз в не сваренном виде, т.е. у яиц всмятку.

jajca vsmjatku

Вот и получается, что самые полезные яйца — вареные от 2-х до 4-х минут.

Но опять таки, это для людей, у которых нет проблем со здоровьем.

Яичный желток является мощным сократительным фактором желчного пузыря. И если в нем есть камни, то желток можно употреблять только в хорошо сваренном виде (8-10 минут).

Нередко встречается аллергия на сырой белок, особенно у детей до 2-х лет, тогда яйца тоже следует варить 10 минут – это то время, когда белок полностью  денатурируется и риск аллергии снижается.  Есть яйца таким людям можно лишь с разрешения врача, постепенно вводя в рацион.

Вред яиц

Вот так плавно мы перешли от пользы яиц к их возможному вреду.

Это, как мы уже выяснили, проблемы и болезни желчного пузыря, аллергия на белок, при которой яйца могут быть вообще исключены из питания.

Кстати говоря, яйца – сильнейший аллерген в мире, стоящий на втором месте после молока и даже иногда приводящий к смертельным исходам.

И еще одна неприятность от яиц – сальмонеллез, передающийся от курицы, и даже мытье с мылом от него не спасает, а только термическая обработка.

Хранить яйца следует отдельно от других продуктов при температуре 0-5 градусов в герметичном лотке. При этом эксперты советуют класть их острым концом вниз, иначе желток, который расположен  на воздушной камере яйца, начнет быстро высыхать.

Как варить яйца

Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца, а перед варкой обязательно надо вымыть яйцо в теплой воде с мылом или содой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями и пестицидами.

Сварить яйцо всмятку или в мешочек очень просто, если знать последовательность действий.

Я поступаю  так:

  1. Кладу вымытые яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
  2. Немного подсаливаю на всякий случай, чтобы из лопнутого яйца не вытекало содержимое.
  3. Когда вода закипает, уменьшаю огонь до минимального и варю строго по времени:
  • яйца всмятку – 2 минуты
  • в мешочек – 4 минуты
  • вкрутую – от 6 до 10 минут.

После готовности сразу помещаю их в воду холодную, чтобы процесс варки остановился и яйца быстрее остыли.

Вот такая у меня получилась сегодня информация о куриных яйцах: пользе и вреде для организма. Ешьте их на здоровье и не бойтесь холестерина!

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

21 Комментариев на “Реабилитированные куриные яйца: польза и вред для организма, как полезнее принимать

  1. Информация исчерпывающая и просто отличное руководство к действию. Одно время родители держали индюков, так вот индюшиные яйца мне больше нравились, чем куриные. А вот гусиные абсолютно не переношу, как и утиные.

    Ответить
  2. Интересно было почитать. Я в основном люблю яйца всмятку. А если вкрутую, то ем только желток. С белком я как-то не подружилась.

    Ответить
  3. Я люблю и яичницу и просто вареные яйца. И ем тогда, когда хочется. Как то не отслеживаю, сколько съела за неделю. Мне кажется, организм сам лучше знает, сколько ему надо, надо учиться его слушать. Мы же не едим по 5 штук сразу…

    Ответить
    • Совершенно согласна, организм у нас умный. Моя мысль в этой статье о том, что яйца — полезная еда, а то раньше нас запугивали вредным холестерином.

      Ответить
  4. Всмятку, яйца полезнее всего, мне гастроэнтеролог говорил. Помню, бабушка моя всегда гусиные яйца в тесто пускала, ели только куриные.

    Ответить
  5. Яйца — полезный продукт. У нас дома есть куры, яйца едим домашние.
    Чаще варю. Жареное стараюсь уже не есть. Или омлеты делаем.
    А утиные и гусиные тоже только в тесто клала, когда были . Сейчас просто их не покупаем, нет надобности.

    Ответить
  6. Хорошо, когда развенчиваются мифы. Яйца полезны. Но в потреблении нужна мера.
    Если взять во внимание систему питания, которая была в Советском Союзе, то для детского питания, для больных и ослабленных людей рекомендовали раз в неделю делать гоголь-моголь.

    Ответить
  7. А я люблю яичницу с овощами. Знаю, что жареные яйца не идут на пользу, поэтому стараюсь меньше использовать масла и готовить блюдо на медленном огне. Как только белок сворачивается — газ выключаю. Овощи получаются слегка припущенными, сами яйца не зажаренными. Очень вкусное блюдо! Рекомендую!

    Ответить
    • Спасибо, Оля! С овощами, конечно, вкусно. Я обожаю с помидорами.

      Ответить
  8. Яйца очень полезный продукт, если конечно кушать их исходя из тех правил, которые вы написали в статье. Я больше люблю вареные яйца, обычно варю их 3-4 минуты, чтобы желток оставался немного жиденьким.

    Ответить
    • У вас совершенно правильный вкус! Я тоже именно такие люблю, а наш организм знает, как полезнее.

      Ответить
  9. А я никогда не обращал внимание на запреты, которые касались яиц. Когда жил с родителями, держали кур, и до сих держат. Так вот мама нас приучила пить сырые свежие яйца. Особенно когда они еще теплые. Не каждый может их выпить, но я очень люблю.

    Ответить
  10. У меня такое впечатление, что во времена Союза, когда был дефицит яиц, тогда-то и появилась теория о вреде потребления яиц. Слава Богу это утверждение оказалось ложным.
    В детстве, помню, родители держали кур, поэтому яйца были в разном виде блюд на столе и ничего: негативно на здоровье это никак не отражалось.

    Ответить
    • Раньше наверно, не знали такого слова «холестерин» и не боялись его, и масло сливочное ели.

      Ответить
  11. Я считаю что любой даже самый полезный продукт употребляемый в избытке, вреден. Всему нужно знать меру, как и в случае употребления куриных яиц

    Ответить
  12. А я люблю яйца, сваренные 4 минуты, когда желток уже начал сворачиваться, но не до конца. Сырые же яйца…бррр! не для меня…

    Ответить
  13. Как скучно было бы наше питание, если бы вообще запрещалось есть куриные яйца. Много не стоит, но иногда просто организм требует. Люблю омлет с овощами, глазунью, в мешочек сваренные. Спасибо за статью.

    Ответить
    • Мне кажется, на наших людей никакие запреты не действуют. Да и в небольшом количестве все равно можно есть то, что хочется.

      Ответить
  14. Я люблю вареные яйца вкрутую, но мне их в таком виде из-за желчного нельзя употреблять, поэтому в виде омлетов с добавлением молока или сметаны мой вариант.

    Ответить
  15. Какая интересная тема, надо обязательно дать прочесть спортсменам, у которых питание с протеином, и 10 сырых белков в день. Они как то не задумываются, что употребление сырых белков с куриных яиц, через годы дадут о себе знать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.