Настойка каштана конского: свойства и применение

Здравствуйте, друзья! В моей практике было уже применение настойки каштана конского. И хотя особенно она популярна для лечения варикоза и суставов, травники включают каштан и во многие другие рецепты. Мне было любопытно узнать лечебные свойства каштана и его применение во многих сферах. Подробнее я остановлюсь и на том, как приготовить и как правильно применять настойку каштана.

Каштан конский

Эти красивые высокие деревья с шикарной листвой произрастают и в нашей местности – на Северном Кавказе, как и в других южных регионах, и в средней полосе. Они украшают парки и аллеи. А в диком виде растут на северных склонах в широколиственных лесах.

Мне как раз нравятся именно листья каштана  — такие разлапистые, слегка зубчатые, поэтому деревце красиво в любое время года с весны до осени. Весной его цветы напоминают белые «свечки», а осенью появляются плоды в зеленой шкуре «ёжика».

kashtan konskij

Но почему у каштана такое странное название – конский?

Дело в том, что этот вид каштана обыкновенного с несъедобными плодами отличается от того каштана, плоды которого сладкие на вкус и их можно есть в свежем, печеном, жареном виде, употреблять вместо кофе, какао, приправ.

Плоды каштана конского горькие и к употреблению не пригодны, ими и отравиться можно.

Для того, чтобы различать эти растения и придумали название такое – так гласит одна из версий. Но почему конский все же, а не собачий скажем, или еще какой то?

Как я выяснила, еще много лет назад семена каштана конского добавляли в корм лошадей, которые страдали одышкой, кашлем, т.е. для лечения органов дыхания.

Кроме того есть и внешние «лошадиные» признаки: после того, как опадают листья, на коре остается похожий на подкову рубец, а если внимательно приглядеться к плоду, то можно заметить, что белое пятно на коричневом семени очень схоже с лошадиным следом, да и окраску его иногда сопоставляют с окрасом гнедой лошади.

В отличии от плодов съедобного дерева, заключенных в коричневатую оболочку, густо усыпанную лохматыми колючками, плоды каштана конского находятся в зеленой бородавчатой коробочке с небольшими шипами.

Лечебные свойства каштана конского

И хотя плоды эти не съедобны, но зато они, а также другие части растения: кора, цветы и листья обладают лечебными свойствами. Они содержат витамины С, К, В1 и В2, сапонины, фенолы, дубильные вещества, жирное масло, флаваноиды, кумариновые гликозиды, в частности такой как эскулин, который то и способствует повышению венозного тонуса и разжижению крови.

Что же делают все биологически активные вещества, содержащиеся в разных частях растения:

  • уменьшают проницаемость кровеносных капилляров
  • снижают вязкость крови
  • увеличивают кровенаполнение вен
  • повышают тонус вен, особенно, если венозная непроходимость нарушена
  • чистят от холестерина сосуды
  • снижают артериальное давление
  • обезболивают
  • снимают воспаление
  • успокаивают
  • снимают отечность
  • улучшают отток желчи
  • помогают при хронических расстройствах пищеварения
  • помогают при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Каштан конский: применение

Особенно известен каштан в традиционной и народной медицине благодаря его способности снимать боль в ногах и другие симптомы венозной недостаточности.

Отвары и настой коры применяют при:

  • варикозном расширении вен
  • геморрое
  • язвах, возникающих по причине спазма вен
  • для профилактики образования тромбов у беременных
  • диарее
  • бронихите
  • проблемах с желчным пузырем.

Ванны с препаратами из коры каштана уменьшают воспаление в мышцах, полезны при геморрое и невралгиях.

Крем на основе каштана помогает лечить судороги из-за плохого кровообращения и пониженной эластичности вен.

Сок из цветов каштана принимают при атеросклерозе.

Экстракты семян каштана рекомендуют для снятия болей при артритах, при растяжении мышц, мышечном напряжении, отеках ног, для лечения синяков.

Очень популярны настойки каштана – лечебные свойства в них особенно хорошо сохраняются, о ней мы поговорим поподробнее.

Настойка каштана конского

Многие препараты можно купить в аптеке, но нам с вами интересно приготовить настойку каштанов в домашних условиях.

Применение настойки каштана очень обширно, ее используют и при вышеперечисленных недугах, и других проблемах:

  • варикозное расширение вен
  • тромбофлебит
  • геморрой
  • ревматизм
  • артрит
  • спазм сосудов
  • простатит
  • аденома
  • гипертония
  • фиброзно-кистозная мастопатия
  • женские заболевания
  • заболевания сердца
  • опухоли головного мозга
  • целлюлит.

Как показывают исследования, одним из лучших свойств конского каштана является его способность помогать бороться с раком, хотя до конца это направление еще не изучено, но в некоторых случаях препараты из каштана убивают раковые клетки и уменьшают опухоль.

По этой причине травники и народные целители рекомендуют включать настойку каштана и в комплексное лечение узлов на щитовидке.

Настойка используется и в популярной успокоительной смеси с абревиатурой ВКПБП. Подробнее о ней можно узнать в соответствующей статье.

Инструкция по применению

Как правило, готовят настойку каштана на водке или на спирту, разбавленном водой не более, чем до 50 градусов.

В качестве сырья используют все части растения, можно приготовить настойку и из цветов, и из коры, и из целых плодов, но наиболее эффективным считают лекарство  из кожуры плодов каштана.

Принимают настойку как наружно в виде растираний или компрессов, так и внутрь.

Растирания проводят спиртовой настойкой 2-3 раза в сутки точечно и осторожно, можно и чаще при необходимости.

Для приготовления компрессов настойку смешивают пополам с водой, прикладывают на больное место смоченную в растворе ткань, закутывают и держат около часа.

Если почитать интернет, то можно встретить рецепты настоек, совершенно разнящиеся друг от друга.

Я постаралась выяснить, как же все таки делать ее правильно.

И тут следует вспомнить основные правила приготовления отваров, настоек и настоек, из которых нам известно, что чем тверже средство, тем дольше его следует настаивать, чтобы получить наиболее эффективную вытяжку.

И если вы заметили, то во многих настойках пропорции обычно таковы: на 10 грамм средства берется в 10 раз больше водки, это касается и настоек из каштана.

А вот что касается времени приема лекарства внутрь, тут я правды не нашла, кто то считает, что принимать надо до еды, кто то после. Поэтому выскажу свое личное мнение, основанное на рекомендации знакомых травников: за 30 минут до приема пищи три раза в день – ну, в общем, как обычно и с другими лечебными растениями.

Курс приема – от двух недель  до месяца, я считаю (по принципу, лучше меньше, да лучше). После перерыва в 10-12 дней повторить, не потому что, мало помогло, а для закрепления эффекта даже при хорошем самочувствии.

А о некоторых особенностях читайте далее.

Настойка цветов каштана

Цветы собирают во время цветения, которое случается в мае – июне . Настойку делают из свежесобранных цветочков. Наполняют банку (можно пол литровую взять) плотно цветами на половину объема и заливают водкой доверху.

Закрывают крышкой, ставят в шкаф на 10 дней.

Затем процеживают и применяют для растирок или внутрь по 30 капель на 50 мл. воды.

Если настойку из свежих цветов каштана сделать не успели по каким то причинам, то подойдут и высушенные соцветия, которых нужно взять 6 столовых ложек на литр водки.

Настойка из коры каштана

Для заготовки коры весной срезают молодые веточки с дерева и обрезают кору.

Рецепт настойки из коры заключается в настаивании ее 10 грамм в 100 граммах водки, время выдержки – две недели.

Принимают по 30 капель в столовой ложке воды.

plody kashtana

Рецепт настойки из кожуры каштана

Плоды каштана собирают зрелыми в сентябре – октябре. Это сделать легко, так как растение сбрасывает их на землю.

Обычно к этому времени при падении и зеленая оболочка раскалывается, так что отпадет необходимость ее снимать.

А вот счистить кожуру – дело довольно трудное. Ох, и намучалась я с этим в свое время. Так что желание повторно сделать такую настойку у меня тогда отпало.

Это сейчас уже я узнала, что  сначала надо плоды высушить, а затем замочить в воде часов на 10-12. Кожура набухнет и ее легче станет срезать.

Срезанную кожуру плодов каштана настаивают на водке (50 гр – 0,5 литра) 21-30 день в темном месте, обязательно каждый день встряхивая баночку.

Я, пожалуй, такой способ вновь испытаю осенью и сделаю полезную настойку из конского каштана.

Настойка из целых плодов каштана на водке

Не очень представляю я на практике, как можно порезать твердые плоды каштана, но может, тоже вымочить сначала.

Плоды режут на мелкие части ножом, портить блендер не советую. 50 их грамм заливают половиной литра водки, настаивать нужно 21 день, принимать по 15 капель с небольшим количеством воды.

Настойка каштанов при варикозе

Отдельно хочется уточнить, как применять настойку в особенно популярных случаях.

Для лечения варикозного расширения вен используют настойку плодов или цветков каштана, которую принимают курсами внутрь по выше приведенным рецептам.

А настоянную на водке кожуру чаще применяют в виде растирок.

Настойка из каштанов для суставов

Аналогично, настойку из кожицы очищенных каштанов втирают в больные суставы перед сном. Такое лечение можно проводить в течение месяца и дополнить его приемом лекарства, настоянного из плодов.

Настойка каштана: противопоказания

Запрет на применение настойки каштана конского тоже существует.

Он распространяется на гипотоников, детей до 12 лет, людей с серьезными заболеваниями печени, почек, желудка, а также плохой свертываемостью крови и запорами. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приема внутрь, а наружно использовать настойку с разрешения врача.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные статьи на блоге:

4 Комментариев на “Настойка каштана конского: свойства и применение

  1. Народными рецептыми с конским каштаном пользуются люди с давних пор, спасибо за многообразие рецйептов.

    Ответить
  2. Какая волшебная настоечка!! Соханила, может пригодится.

    Ответить
  3. Мне пришлось готовить настойку из плодов каштана. Использовал для понижения давления. Мне помогло и я убедился на собственном опыте в целительной силе каштана конского.

    Ответить
  4. Каштан конский — красивое дерево. Самые вкусные копчёности делают на каштане.
    Свежие плоды не очень жёсткие. Коричневая корка твердеет позже, когда каштаны уже полежат немного.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.