Чай из садовых листьев

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Чай из листьев садовых растений. Пьем и сушим на зиму

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным.

chaj iz sadovyh list'v

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

Читайте также, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Чай из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор Ольга Смирнова

ГОСТИНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

26 Комментариев на “Чай из садовых листьев

  1. Из всех садовых трав мне нравятся листья смородины, мелиссы и мяты. Их в основном и собираю и сушу. Зимой, когда пьешь чай с такими травами, они напоминают о теплых, летних днях.

  2. Я тоже люблю чай из листьев, всегда готовлю сбор из листьев земляники, черной смородины, вишни и малины. Отдельно мяту с мелиссой высушиваю, а сейчас в свежем виде завариваю, и вкусно и полезно

  3. У нас родители на зиму сушат листья земляники вместе с ягодами. Получается очень вкусный и полезный витаминный чай. А вот листья из сада даже не пробовали сушить, больше травы сушили для чая.

  4. Я каждое лето заготавливаю листья малины, смородины, земляники, иван-чая…Но вот никогда не жарила листья, это интересно. Но вот не знаю, как правильно поджаривать листья, какая температура должна быть?

  5. Тая, сама я еще не жарила листья. А специалисты пишут только, что нужно их подсушивать в нежаркой печи, следить, чтобы не подгорели. Другой информации я не нашла. После прожарки листья поменяют цвет. Думаю, что это очень не продолжительное время займет.

  6. Мне травяные и из листочков чаи нравятся, тоже летом пью их довольно часто. Чай из листочков смородины и мяты мне нравиться особенно сильно.

  7. Чай из садовых листьев вкусен, полезен и ароматен. У нас дедушка сушил, но все эти вещи вытесняют чаи привозные, как бы грустно это не звучало.

  8. Информация о листьях садовых для чая заинтересовала. Никогда не пробовал их собирать, хотя знаю о их пользе. Спасибо.

  9. Алексей, такой чай из садовых листьев не только полезен, но и очень вкусен! Летом особенно лучшего напитка не придумаешь.

  10. Оля!
    спасибо, что напомнили о чаях из садовых листьев! А то за суетой я совсем забыла, что уже можно собирать и сушить листья смородины, коей у меня огромное изобилие. Вот вечерком с внучкой отправимся собирать листики. Непременно попробую приготовить из смородиновых листьев ферментированнные «чаинки»

  11. Я вчера поставила квартиру на сигнализацию и переехала на дачку. А здесь сплошные ароматы! Очень люблю пить чай из листа смородины или мелиссы на улице под навесом.

  12. Мне тоже нравится чай из листьев садовых растений. В этом году я специально посадила на у себя на участке мяту, чтобы зимой заваривать из ее листьев чай.

  13. Ольга, моя любовь к травяному чаю бесконечна. Обожаю его, как вы с детства.Особенно мне нравятся купажи — сборные чаи. Такой аромат и каждый раз новый!

  14. Вот и я люблю чай с разным ароматом. Так жаль, что очень мало людей пьют такой чай, зато часто пыль из пакетиков.

  15. Добрый день, Ольга! Очень полезная статья, в свое время полностью отказался от кофе, следующим этапом будет переход на травяные чаи.

  16. День добрый! Я тоже кофе давно не пью, чай из листьев куда полезней и вкусней.

  17. Мама моя в основном мяту сушит, потому как ее много в огороде, а тут я ей недавно подсказала что листья вишни очень хвалят. У вас тоже новенького подхватила. Спасибо.

  18. Спасибо, Ольга, за рекомендации. У меня дома как-то не принято пить травяные чаи. Попробую ввести новую традицию.

  19. Самый лучший чай собранный своими руками. Никакие супер чаи не сравнятся со своим домашним чаем по вкусу и пользе.

  20. Сейчас летом на даче я все время пью в течение дня не просто воду, а завариваю листья малины, смородины, клубники. Выжимаю сок лимона. Очень полезно и вкусно.

  21. Вот я все время думала, мыть листья или не мыть? Значит, ни перед сушкой не мыть, ни перед завариванием. Как-то не очень получается)

  22. Я не только листья для чая, но и никакие другие травы, будь то чистотел или укроп не мою перед сушкой. Это излишне считаю. А фабричный чай в пачках, думаете, предварительно моют?

  23. Вот уж точно, Ольга, садовые чаи прямо-таки «жирные» по сравнению с магазинными.
    Спасибо за популяризацию ЗОЖ!

  24. Я очень люблю чай, особенно зеленый или фруктовый. После поездки в Китай завариваю чай всегда сам и добавляю различные корешки, и травки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *